В Змеиногорске построили новую набережную и бульвар

08:29, 17 сентября 2020г, Общество 931


В Змеиногорске в этом году появились две новые точки притяжения. Это бульвар Гагарина и набережная Нагорного пруда.

Участники перемен

 Все это стало возможным благодаря федеральной программе «Комфортная городская среда» и активной позиции жителей в обсуждении территорий для реконструкции. Обсуждение проектов – это вообще одна из обязательных опций таких программ, ведь люди вовлекаются в процесс, становятся участниками перемен.

В Змеиногорске реконструкцией новых общественных территорий занялось предприятие Эдуарда Савинова. Год назад качественным ремонтом исторического центра (по этой же программе) оно доказало свой профессионализм. И, что немаловажно, руководитель предприятия лично контролировал все этапы работ, как говорится, душой болел за дело. Вникал во все вопросы – от общего дизайн-проекта до мелочей (например, внешнего вида фонарей и лавочек). Если где-то в проекте был выбран материал попроще и подешевле, то Савинов настаивал и заменял его на более качественный, что в конечном итоге, по его мнению, повлияет на долговечность и надежность всех этих объектов.

На сегодняшний день бульвар Гагарина почти закончен, осталось только смонтировать арт-объект на аллее. Он будет символизировать земной шар. Кстати, эта конструкция не входила в рамки контракта и будет сделана Эдуардом Савиновым по собственной инициативе. 

Набережная с нуля

Набережная Нагорного пруда уже полностью готова. Установлены фонари, скамейки, не забыт туалет, сделан мастерами-камнерезами символический компас, приведен в порядок и сам пляж. Осталось лишь построить асфальтированную парковку и установить систему видеонаблюдения. Но уже сейчас можно смело говорить, что такой красоты город не видел уже давно.

Мы спросили у Эдуарда Савинова, как он сам оценивает проделанную работу и каковы его дальнейшие планы по изменению облика города.

– Мои сотрудники проделали громадный объем работы за очень небольшой период времени. Можно сказать, с нуля сделали набережную, причем от первоначального проекта там осталась лишь малая часть, – отметил Савинов. – Например, там были предусмотрены тросовые ограждения пешеходной зоны от воды, от них мы сразу отказались в пользу металлических – и надежнее, и красивее. И так было во многих аспектах, где мы сознательно шли на удорожание и дополнительные трудозатраты, ведь делали это все для людей и для себя лично.

В работе мы использовали примеры набережных, которые есть в Калининградской области. Узор на брусчатке, о котором так часто спрашивают жители, придумали с сотрудниками администрации города.

Сергей КЕЙБОЛ, 
Фото: Владимир ГОЛОВЧАНСКИЙ