В алтайской школе заявили, что на 51 рубль пять раз в неделю могут мясом кормить

10:15, 21 октября 2020г, Образование 1548


В алтайской школе заявили, что на 51 рубль пять раз в неделю могут мясом кормить Фото №1

«На 51 рубль в день мы школьников пять раз в неделю можем мясом кормить» – мимо такого заявления специалиста по школьному питанию Земфиры Кобелевой, особенно после череды осенних скандалов вокруг рациона учеников, мы пройти не смогли.

С утра до обеда

Оговоримся сразу – речь о селе. Кытмановская общеобразовательная школа № 1. Девять утра. После нулевого урока завтракают первоклашки. Перловая каша с овощами, сосиска, сок с булочкой – это комплекс. Старшим классам в обед достается не менее достойная трапеза, в день нашего приезда в Кытманово – щи из свежей капусты, котлетка с гарниром и дольками помидорки – огурчика, напитки и сдоба на выбор. Словом, здоровая качественная еда.

«Смена состава», в 9.30 столы накрываются уже для четвертых классов. Их классные руководители, Татьяна Мельникова и Оксана Черных, говорят, что не все ребятишки едят одинаково хорошо. Увы, сказываются семейные привычки мам впихнуть в дитя печенюшку или «чокопай», как только оно проснулось. В школу ребенок приходит ни сытым, ни голодным, но точно – без аппетита.

– У ребенка должен быть один завтрак, но правильный, здоровый, и мы просим родителей детей, которые учатся с утра, чтобы не перебивали им его ничем. Проблема сухомятки была всегда, но особенно стала заметной с переходом на новую модель организации школьного питания. Сосиска в тесте – еда неправильная, но дети ее любят. Что ж, балуем их иногда, но основное меню наши повара готовят вкусно и разнообразно, – включается в разговор директор школы Виталий Титов.

Вот так. Не просто накормить ребенка, а восполнить то, на что мало обращают внимания в семейном воспитании работающие родители. Свежая горячая еда, основы сервировки стола... Для этого в сельской школе есть все необходимое. Новая безопасная посуда, набор современного оборудования, от пароконвектоматов до посудомоечной машины, одна из функций которой – термическая обработка вымытых тарелок и чашек при температуре 90 градусов, весьма пригодились в эпидемию коронавируса. 

Сравнения

Конечно же, и до Кытманово дошли скандалы Барнаула и других городов края вокруг школьного питания, когда в начале сентября вторая смена оказалась в более выигрышном положении, чем первая. Причины для недовольства у городских мам и пап были. Виталий Титов уверен в том, что в сельской местности в условиях стандартного финансирования проще организовать для школяров полноценный сбалансированный рацион. Особенно если есть такие партнеры, как местное райпо. Школа и потребкооперация были вместе задолго до того, как учебным заведениям края эту статью расходов начали субсидировать из бюджетов трех уровней. Конкретно – 347 млн руб. из федерального, 125 млн – из краевого плюс лепта муниципалитета. Если разделить суммарный объем средств на количество школьников края, собственно, и получится сумма 51 рубль (для детей с ограниченными возможностями здоровья – 79, эти ребята получают дополнительное питание).

– У нас все получилось благодаря надежному партнеру, сотрудничество с которым длится долгие годы. Выделяемых денег достаточно, чтобы одинаково хорошо кормить ребят первой и второй смен. Для нас такая стандартизированная модель – большой плюс, и родители с нами согласны. Ни одного нарекания не было с начала учебного года. А главное, она позволяет сохранить детское здоровье. Но есть и у нас проблема. Не приучены сельские дети к разнообразному и сбалансированному меню, особенно первоклассники. Полезную высокоэнергетическую кукурузную кашу, например, многие ребятишки впервые пробуют в школьной столовой.

Руководитель райпо Земфира Кобелева работает в сфере общественного питания, в том числе и школьного, уже тридцать лет. Были на ее памяти разные времена, ей есть с чем сравнивать. И тотальная сухомятка, когда дети на родительские деньги могли купить себе к чаю только булочку или в лучшем случае ту же пресловутую сосиску в тесте. Сейчас, уверена Кобелева, выстроена система если и не идеальная, то позволяющая гибко подходить к распределению средств, выделяемых на одного ребенка:

– В принципе, все пять дней мы можем кормить школьников  мясом, которое закупаем у проверенных годами поставщиков-фермеров. Но их питание должно быть разнообразным, витаминизированным, энергетически ценным. Сегодня, например, сосиска, она дешевле мясной котлеты, значит, в этот день мы даем ребятишкам сок. А если в меню молочная каша, то добавляем и булочку с сыром. Хорошо, что разрешили использовать в школьных столовых курицу. Плов и жаркое едва ли не самые любимые блюда у детей. Да, мы уже знаем, кто из них что любит, и стараемся учитывать пожелания и младших школьников в утреннем комплексе, и старшеклассников – в обед.

Некорректно, наверное, сравнивать возможности организации школьного питания города и села – у каждого они свои. Меж тем опыт кытмановцев с их «гибкими подходами» и умением поддерживать надежное партнерство достоин того, чтобы его изучили руководители учебных заведений в других муниципалитетах.

Фоторепортаж