В одном из райцентров Алтайского края котельными управляют со смартфона

10:25, 04 февраля 2021г, Экономика 943


В райцентре Родино муниципальными котельными управляют со смартфона. Внедрение современных технологий в теплоэнергетику позволяет работать с прибылью и почти не повышать стоимость тепла.

Принцип работы

В ведении директора ООО «Тепловик» Павла Притулы девять котельных в селе Родино, в семи из них установлены бердские котлы «Терморобот». Журналисты побывали на той, что отапливает Центральную районную больницу и 68 домов частного сектора. Ее смонтировали прошлым летом рядом со старой кочегаркой, в которой стоят котлы 1998 года выпуска с низким КПД.

«Непонятно было, то ли ремонтировать ее, то ли сносить, – вспоминает Павел Притула. – Решили оставить на всякий случай, а рядом установить модульную котельную с пятью котлами марки «Терморобот» по 300 КВт каждый».

Это котлы со шнековой системой подачи угля в топку и автоматизированной линейной горелкой, содержащей водоохлаждаемый шнек для непрерывного ворошения сгорающего в кипящем слое угля и удаления золы из зоны горения. За счет того, что температура достигает 850–1150 градусов, КПД котла поднимается до 94–96%. Это позволяет экономно расходовать уголь – основную статью затрат в тарифе на тепло.

На каждой котельной установлены модемы, через которые данные стекаются на основной компьютер. Оператор или сам директор следят за параметрами работы теплогенератора со смартфона и могут дать любую команду оборудованию. И так по каждой из семи котельных.

Оператор приходит два раза в день только для того, чтобы включить систему выгрузки золы и провести визуальный осмотр оборудования. Один-два раза в неделю трактором загружают уголь в приемный бункер. Правда, топливо для этих котлов подходит не всякое. Точнее, только одной марки и подходит: уголь каменный длиннопламенный фракции «орех». Тонна такого горючего обходится «Тепловику» в 2900 руб., что дороже рядового угля на 10%, зато расход его оказался меньше на 20–25%.

Экономическая выгода

«Термороботы» используют в районе уже с 2016 года. Первый котел ООО «Тепловик» приобрело на свои средства. А последующие агрегаты уже поступали через краевые программы в собственность района.

На территории села Родино работает 19 «Термороботов». Еще четыре таких устройства обогревают жителей села Степного.

«За такими котлами будущее, – считает Павел Притула. – Для того чтобы нам не допускать роста тарифа, сокращать затраты, надо двигаться в этом направлении».

Свой тезис директор подтверждает следующими расчетами. В старой котельной расход угля достигал за три месяца 380–470 тонн, в новой за это же время сожгли 220 тонн.

Благодаря автоматизации процессов удалось сократить 19 машинистов котельных и четырех специалистов диспетчерской службы. Это позволило повысить зарплату оставшимся работникам и, несмотря на постоянно дорожающий уголь, электроэнергию, сдерживать рост тарифа на тепло.

В некоторых районах края тариф на тепло доходит до 3700 за гигакалорию, и это не спасает их МУПы от банкротства. В Родинском районе тепло стоит 2453,17 рубля.

«Мы не хотим создавать МУП, – говорит глава районной администрации Сергей Катаманов. – Пока «Тепловик» – частное предприятие, его собственник серьезно относится к экономической эффективности своего бизнеса, а МУП свои затраты потихоньку переложит на краевой бюджет, так как в районном денег не хватает».

В прошлом году тариф на тепло в районе, по словам главы, вырос на 3,9%, а в этом остался практически неизменным. «Поднятие тарифа – это палка о двух концах, – считает Сергей Катаманов. – При росте оплаты за тепло потребители отказываются от услуг центрального теплоснабжения. Полезный отпуск тепла в котельной уменьшается, и при сохранении постоянных затрат (зарплата, амортизация оборудования и так далее) растет себестоимость, и опять надо увеличивать тариф.

Надо сказать, что на сдерживание тарифов в Родино влияют и низкие потери в теплотрассах.

На сегодня заменены почти все металлические теплотрассы на полиэтиленовые. Только в прошлом году обновили 7,5 км. Прокладка их идет без каналов, почти без утеплителя, при этом тепловые потери оказались минимальными. 

Сравнивая долговечность пластиковых труб с металлическими,  Павел Притула говорит, что за 14 лет, в течение которых он работает в ЖКХ,  убедился в ненадежности стальных. Обычно их приобретают на торгах по принципу «кто дешевле предложит». А по низкой цене и качество соответствующее. «Нынешние стальные трубы очень ненадежные, в лучшем случае выдерживают эксплуатацию 3–4 года», – считает руководитель «Тепловика».

Главврач Родинской ЦРБ Сергей Сердюк отметил, что для потребителей важна надежность теплоснабжения и медики ее получили. «Даже когда ненадолго возникают перебои с электроэнергией и водоснабжением, котельная работает исправно и подает нам тепло», – подчеркнул главврач.

Ложка сажи

Довольна горячими батареями и хозяйка соседнего с котельной дома Надежда Прохорова:

– Павел Николаевич, спасибо вам от души, что у нас тепло в доме, но сажа от ваших труб достала. Мы надеялись, что старую кочегарку закроют, меньше грязи к нам в огород будет лететь, но, простите, сил нет терпеть. Даже в доме черно.

Что тут скажешь? Каждой бочке с горячей водой полагается своя ложка с сажей. Сегодня дым отводится из котлов через двухметровые трубы, расположенные на крыше модуля. Когда на улице не холодно, выхлопные газы поднимаются кверху и еще более-менее рассеиваются, а в морозы они стелются понизу. 

Павел Притула стал объяснять женщине, что давно планировал очищать дымовые выбросы от взвешенных частиц через циклоны и рукавные фильтры. Это оборудование уже смонтировано возле котельной, нужно только подключить к нему автоматику. Директор давно хотел съездить в Красноярск, где работает 61 котельная на «Термороботах», да коронавирус помешал

В ближайшие дни он всё-таки решил отправится в Красноярск, посмотрит, как устроена там система очистки, и надеется уже в этом отопительном сезоне наладить ее в Родино. 

Справка

Благодаря краевым программам за прошлый год удалось построить 18 котельных, заменить более 200 котлов, порядка 30 км теплотрасс. На эти цели было направлено более 640 млн руб. В основном это средства краевого бюджета, доля муниципалитетов составляет 1%.

Фото автора

Новости