Алтайские фермеры не знают, что может сулить нынешняя ранняя весна

10:00, 15 апреля 2019г, Экономика 716



Фото Евгений НАЛИМОВ

В алтайской степи с полей сошел снег и земля, как говорят агрономы, созрела для работ на неделю раньше обычного. По словам начальника сельхозуправления администрации Михайловского района Сергея Тищенко, все местные сельхозпроизводители основательно подготовились к сезону: закупили ГСМ, удобрения, семена, получили первый транш погектарной господдержки. Пока 4 из 30 хозяйств приступили к весенним работам, обработано 6600 га полей, из них 6000 га приходится на КФХ «Партнер».

Со второго апреля в этом сельхозпредприятии началось раннее весеннее боронование. «Поначалу это были тренировки, чтобы опробовать технику, подбодрить механизаторов, почувствовать запах полей, – говорит руководитель хозяйства Андрей Кожанов. – Надо, чтобы у них появились мысли: «Кто-то ушел в поле и получает хорошую зарплату, а я тут в гараже ремонтирую технику, потому что вовремя не успел».

А на прошлой неделе в «Партнере» уже начались полномасштабное боронование и сев многолетних трав и эспарцета. На утро 19 апреля было посеяно 100 га, а к вечеру ожидалось 300 га.

В Михайловском районе многолетние травы всегда сеют рано, чтобы при наличии влаги получить дружные всходы. Но в «Партнере» посеять их рано важно и потому, что там под траву используют бедные почвы – легкие супеси, где влага почти не держится.

А вот пшеницу заделывают в почву как можно позже, чтобы успели вылезти сорняки и их можно было убить. Но при этом надо выбрать такое время, чтобы в земле еще оставалась влага, иначе дружных всходов пшеницы не получить. Обычно это 15 – 30 мая.

В соседнем с Михайловским Волчихинском районе вчера стояла летняя погода и механизаторы «Алтайской продовольственной компании» и ООО «Им. Мичурина» начали прибивку влаги и дискование пожнивных остатков подсолнечника. За прошлую неделю обработано около 2 тыс. га. Приступили к прибивке влаги и в ООО «Мельниково» Новичихинского района.

Эти предприятия обеспечены и отличными семенами, и ГСМ, но директора «Алтайской продовольственной компании» Александра Балакова беспокоит закрытие для большегрузов краевой дороги, по которой в «Мельниково» планировали подвозить закупленные в Поспелихе ГСМ. Теперь бензовозам придется делать крюк на 200 километров больше. «Запрещающий знак легко поставить, но нас интересует, когда дорогу отремонтируют, так как мы рассчитывали по ней возить на продажу прошлогоднее зерно», – волнуется Александр Балаков.

На недавнем собрании Союза крестьянских (фермерских) формирований края руководители хозяйств жаловались на рост стоимости ГСМ. На этом фоне топливные компании поднимают цены за хранение уже приобретенного горючего. Андрей Кожанов признает, что такая проблема существует. Но «Партнеру» удалось запастись топливом заранее и найти емкости для хранения по приемлемой цене, так как у него большие объемы ГСМ, а с такими покупателями принято дружить. «Однако всегда можно поискать поставщиков, которые не наглеют со стоимостью хранения», – считает руководитель хозяйства.

Говорили на собрании и о том, что около 600 фермеров не получили погектарную поддержку, так как не смогли подтвердить сортовые качества своих семян.

«А разве они не знали, что надо сеять хорошими, проверенными семенами?» – удивляется Андрей Кожанов. При этом он советует приобрести около тонны элитных семян пшеницы, чтобы на следующий год из них получить семена первой репродукции на всю площадь и сделать апробацию. «И покупайте элиту раз в три года. Это обойдется хозяйству недорого, тем более покупка элитных семян субсидируется государством», – уточняет директор «Партнера». 

В этом году в хозяйстве сильно не поменяют структуру посевов, чтобы не рисковать. Например, решили отказаться от чечевицы, потому что спрос на нее упал, а выращивать ее сложнее, чем горох. Соответственно, посевы гороха увеличатся. Несколько сократятся площади под пшеницу, традиционный для хозяйства подсолнечник останется примерно на прошлогоднем уровне. 

Никто не знает, что может сулить крестьянам нынешняя ранняя весна.

«За свою жизнь я помню такой теплый апрель только в 2012 году, – вспоминает Александр Балаков. – При такой погоде, как сегодня (днем +17 градусов, а ночью -2), меня беспокоит, что влага может уйти из почвы. Но на неделе обещают дожди и ситуация может выправиться».

Несмотря на использование современной техники и технологий, успех работы аграриев по-прежнему во многом зависит от погодных условий. И предсказать их невозможно, поэтому крестьяне стараются не гадать, а в любом случае сеять, и сеять в оптимальные среднемноголетние сроки. Единственная возможность для маневра – за счет возможностей техники сузить время сева.

Cправка
По оперативным данным регионального Минсельхоза, на утро 12 апреля боронование почвы в Алтайском крае выполнено на площади более 50 тысяч гектаров. Работы идут в трети районов. Кроме того, в точечном режиме подкармливают посевы озимых культур и многолетних трав, а также сеют многолетние травы.

Новости