В тихом омуте: 89% рыбных консервов в России признаны некачественными

14:18, 25 октября 2021г, Экономика 484


Специалисты «Общественной потребительской инициативы» изучили около 100 наименований рыбных консервов, произведенных в разных частях нашей страны. Результаты оказались неутешительными – у 89% продукции были обнаружены те или иные нарушения, сообщают «Известия».

Проблему на рынке рыбных консервов можно увидеть при рассмотрении одного из самых популярных видов  сырья – сайры. По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Григория Мартынова, процент фальсификата такой продукции на рынке подходит к 80%. Главная причина – вылов данной рыбы упал в 96 раз и ее зачастую заменяют аналогом – иваси. Причина биологическая – иваси вытесняет сайру далеко в открытый океан, забирая ее кормовую базу.

Помимо сайры множество проблем выявили в шпротах, кильке, горбуше и печени трески.

Самыми распространёнными нарушениями стали: несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмены сырья (другая рыба), нарекания по цвету, вкусу и запаху и даже наличие паразитов.

Глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин считает, что главная причина массовых нарушений – ценовой прессинг торговых сетей, которые вынуждают поставщиков снижать цены. Чтобы хоть как-то держаться на плаву, производители вынуждены занижать качество. Однако возможность торговых наценок законодательно не ограничена. В итоге – качество продукции занижается, а продавец затем может сделать наценку до 100% и потребитель получает низкое качество по высокой цене.

Частично решить проблему, по мнению экспертов, помогло бы введение маркировки и разделение консервов по параметрам, например, из замороженного или свежевыловленного сырья. Тогда потребители бы стремились брать маркированную продукцию хорошего качества, и производителям пришлось бы совершенствовать технологии производства, чтобы получить возможность маркировки.

 
Новости