В восьмом созыве АКЗС изменилась структура постоянных комитетов

11:12, 22 ноября 2021г, Политика 472


Их стало на два больше, а полномочия между ними распределены по-новому. Рассказываем о том, как будут работать новые комитеты АКЗС (с полным перечнем комитетов действующего созыва вы можете ознакомиться по ссылке).

В действующем созыве, как и в прежних, будет работать комитет по здравоохранению. В новой структуре АКЗС из его функционала исключены вопросы науки, они переданы комитету по образованию.

Председателем комитета по здравоохранению стал Владимир Лещенко, его заместителями — Александр Лазарев и Елена Хрусталева. В состав комитета на сегодняшний день также вошли Владимир Пелеганчук и Евгений Хорошилов. Окончательный состав комитета будет утвержден на сессии в декабре.

«Практически все члены комитета — медики, профессионалы с опытом управленческой и депутатской работы», — рассказал Владимир Лещенко.

К вопросам ведения комитета относятся медицинская помощь населению Алтайского края, медицинские экспертизы, кадровая политика для сферы здравоохранения, фармацевтическая деятельность и лекарственное обеспечение граждан, медико-санитарное просвещение, медицинская реабилитация, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, лечебно-оздоровительные местности и курорты. Также направлениями работы комитета остаются парламентский контроль государственных программ и региональных проектов и законотворческая деятельность по наделению органами местного самоуправления государственными полномочиями в сфере здравоохранения.

«Один из важнейших блоков работы — взаимодействие с муниципалитетами. Для стабильной работы медицинских учреждений на территории очень важна сопричастность местных органов власти. Это мероприятия по медицинской профилактике, реагирование на чрезвычайные ситуации, содействие кадровому вопросу, то есть целевые выплаты и предоставление жилья, а также меры поддержки, помогающие формировать поток студентов-целевиков в образовательные учреждения медицинского профиля. Раньше это было ответственностью и обязанностью муниципалитетов. Эти полномочия с 2012 года переданы на краевой уровень, и только часть глав по собственной инициативе продолжают эту работу. Нам хотелось бы найти понятный для всех формат взаимодействия, установить единые преференции и обременения, позволяющие с пользой для городов и районов края решать эти вопросы», — объяснил Владимир Лещенко.

Комитет продолжит работу по контролю за реализацией программы модернизации первичного звена в здравоохранении. На ее реализацию в 2021–2025 годах в Алтайском крае запланировано 8,4 млрд рублей, из них 190,856 млн рублей — средства краевого бюджета, остальные — федерального. Планируется построить 130 разных объектов: поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, а также модернизировать 93 медицинских организации первичного звена. «Программа может изменить лицо здравоохранения Алтайского края. Комитет ставит себе задачу, чтобы на этапе модернизации права пациентов были надежно защищены», — подчеркнул Владимир Лещенко

Депутаты также будут держать на парламентском контроле реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение», призванных повысить потенциал здравоохранения региона.

В планах парламентариев-медиков — выездная работа по оценке доступности медицинской помощи в селах Алтайского края. «Комитет планирует посетить самые отдаленные территории Алтайского края, провести там выездные заседания межведомственного формата с участием дорожников, связистов, педагогов, глав районов и поселений, депутатов районного и поселкового уровня. Наша задача — добиться, чтобы независимо от места проживания каждый имел равную возможность получения медпомощи — как экстренной и неотложной, так и специализированной. Сегодня пациент, даже имея направление на консультацию или лечение, сам себе пробивает дорогу, хотя в крае есть инструменты для сопровождения его на всех этапах. Поэтому важно развивать информационные технологии, ведь организовать телемедицинскую консультацию можно уже на уровне ФАПа. В 2021 году будет завершено подключение всех ФАПов к интернету, закуплено необходимое оборудование. Комитет предложил выделить в проекте бюджета 2022 года средства на закупку программного обеспечения. Следующий год станет пилотным для внедрения этих технологий», — рассказал председатель комитета по здравоохранению.

Депутаты комитета также собираются совместно с фракцией «Единая Россия» разработать проект закона о статусе медицинского работника. «Это будет документ с реальными, актуальными мерами поддержки, которые сейчас распределены по отдельным отраслевым постановлениям или отданы на откуп руководителям медицинских учреждений.  Необходимо также документально закрепить понятие наставничества, зафиксировать обязательность доплат молодым специалистам, возможность профессионального роста. Надеемся, этот закон будет понят и принят медицинским сообществом. Готовы его всесторонне обсуждать. На данный момент дефицит кадров — значительная проблема, и мы надеемся, что этот закон будет способствовать привлечению и закреплению кадров в отрасли», — подчеркнул Владимир Лещенко.

Комитет будет держать на контроле и вопросы, связанные с противодействием пандемии коронавируса. «Отрасли здравоохранения пришлось взять на себя основной удар, но пандемия — это общая беда, и усилия тоже должны быть общими.  Сейчас мы просим население только об одном — минимизировать нагрузку на систему, сохраняя свое здоровье и свою жизнь через вакцинацию, самоизоляцию, выполнение ограничительных мер. Хотелось бы, чтобы жители Алтайского края нас услышали», — сказал Владимир Лещенко.