Василий Одуев: «Сельская жизнь и театр. Их я люблю больше всего на свете»

18:25, 07 февраля 2019г, Трибуна депутата 1125



Фото Олег БОГДАНОВ

Утром – герефорды с овцами, вечером – репетиции в клубе. Так, между первым и вторым, живет в поселке Приятельском Алейского района 54-летний Василий Одуев (на снимке), сельский депутат двух созывов, владелец ЛПХ, завзятый театрал.

«Сельская жизнь и театр. Их я люблю больше всего на свете. С пеленок, наверное», – рассказывает о себе Василий Николаевич, самоучка, который до всего на свете доходит сам. Но почему не выучился на того же ветеринара, раз уж так любит скотину?

– Я очень хотел поступить в сельхоз-институт, но удалось окончить только Павловский совхоз-техникум. Не мог уехать и надолго оставить мать одну. Они с отцом неважно жили, но сора из избы не выносили. Сейчас уже ни бати, Николая Васильевича, ни мамы, Эрны Генриховны, нет в живых. Она лучшей певуньей в районе слыла. И внешне, и голосом была похожа на Людмилу Зыкину. Я любил ее так сильно, что со своим стихотворением «Посвящение матери» даже первое место в районном конкурсе чтецов занял. Жизнь у меня несладкая, но творчество помогает жить. Прихожу на репетицию – все плохое забываю,  – перелистывает собеседник самую драматическую часть своей жизни.

Он еще в школе учился, когда сам стал решать, сколько и какой живности завести на семейном подворье. Работающие родители готовы были держать хозяйство по минимуму. А мальчишка на переменах умудрялся прибегать из школы домой, благо рядышком, чтобы проверить, все ли в порядке у гусынь и кур, высиживающих яйца, есть ли у них вода и корм. 

Став постарше, подросток завел свое собственное стадо овец и три (!) коровы. Знающие люди понимают, что это такое – управляться с домом, где много молока.

В семье было трое детей, Василий рос с двумя сестрами – Ольгой и Екатериной, но особого интереса к делам на подворье они не проявляли.

Став взрослым, парень основал личное подсобное хозяйство. Сейчас у него мясные герефорды, маточник с телятами, гуси холмогорской и ландской породы, около сотни курдючных эдильбаевских овец. И был бы он обычным сельским человеком, если бы не увлечение поэзией и театром.

– В жизни у меня есть две любимые вещи – сарай и сцена. Едва успеваю управиться – бегом в клуб на репетицию. А там меня в шутку ругают за то, что от меня фермой, дескать, пахнет. Поселку Приятельскому повезло: есть и свой клуб, и местные заводилы – Антонина Ивановна Головизина и Ирина Анатольевна Казанцева. Они работают с нами над постановками, помогают материалами. Театральная труппа небольшая, десять человек. Но такими силами мы к каждому сельскому празднику готовим концерты, выступления, – рассказывает Василий Николаевич, перебирая почетные грамоты за вклад в развитие культуры, которыми он не раз награждался как лучший чтец и актер самодеятельного театра.

Любимые темы энтузиаста из Приятельского – Шукшин и Твардовский. Его он читает наизусть с любого места. На День Победы в поселке обязательно звучит «Василий Теркин» в исполнении другого Василия – Одуева. Он же рекордсмен по стажу Деда Мороза. Вот уже 35 зим подряд в канун Нового года надевает красную шубу, клеит бороду, берет в руки посох и отправляется поздравлять детей, взрослых, ветеранов.

С супругой Натальей Николаевной, преподавателем математики, вырастил двоих детей. И если сын Артур – прирожденный предприниматель, то дочь Ольга, по мужу Жучкова, видимо, в отца пошла. Она актриса МТА, выпускница знаменитого золотухинского курса, участница Дней Алтайской культуры в Москве. И, конечно же, папина гордость, идеальное воплощение всего того яркого и творческого, что в силу объективных причин не случилось с ним самим.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги