Вегетарианцам – не читать!

13:00, 22 января 2015г, Общество 1102


Вегетарианцам – не читать! Фото №1

Взять огромное желание работать, добавить профессионализма и умения двигаться к цели – вот рецепт, по которому готовит свой успех предприниматель из Родино Тамара Изюмцева, открывшая там производство колбасных изделий.

Жизнь покажет

Голодным сюда лучше не заходить – можно с ума сойти от ароматов. Самое молодое в Родинском районе пищевое производство первую продукцию выдало в конце ноября, а к Новому году родинцы, распробовав колбаску,  уже спрашивали в местных магазинах «ту, которую Тамара делает».

У Тамары Дмитриевны почти тридцатилетний стаж работы в общепите. В пору СССР Изюмцева заведовала местной столовой, но ближе к «нулевым» обнулилась и ее работа. Столовую закрыли, будущая бизнес-леди осталась без работы и думала, как жить дальше. Ее размышления прервал глава района. Райцентру без точки общепита, приличной и недорогой, никак. Тамара написала свой первый в жизни бизнес-план и открыла новую-старую кафе-столовую уже как арендатор.

– Я же тогда не знала ничего. Порой казалось, что судьба играет со мной,  бросая вызовы и позволяя на них отвечать, – делится историей превращения в предпринимателя Тамара Дмитриевна. – Я засела за методички, кредиты взяла, но долгов не боялась, слава богу, люди в столовую шли – юбилей отпраздновать, свадьбу или, наоборот, по печальным поводам. А полгода назад и цех решила открыть. Хорошо ли получилось,  судить пока рано, жизнь покажет.

Один нюанс. Изюмцева стала «фабрикантшей», пережив инсульт. Едва встав на ноги и восстановившись, стала присматриваться к принадлежавшему некогда райпотребкооперации зданию. Подала в администрацию района заявку на открытие социально полезного начинания, выиграла губернаторский грант на развитие нового производства. Ее поддержали и муж, Григорий Николаевич, привыкший, что жена все время на работе, и сыновья. Младший Антон в то время учился в магистратуре АлтГУ по специальности «Математика в экономике», но оставил учебу и приехал в Родино помогать маме ставить на ноги семейное дело.

«Ту, что делает Тамара»

Днем рождения нового цеха его сотрудники считают 26 ноября. В тот день в Родино из Новосибирска приехал представитель партнерской фирмы, снабжающей предприятие Изюмцевой специями, перцами, колбасными оболочками, и оборудование загрузили первой партией сырья. Грантовые деньги пришлись кстати: на них купили новый куттер для измельчения мяса до однородной массы, из которой делают колбасу, сосиски и прочие вкусности.

Казалось бы, кого и чем можно удивить сейчас, когда от мясных деликатесов ломятся полки магазинов? И все же рассказ Изюмцевой впечатлил. Даже при массовом производстве мясо в Родино коптят, не поливают «искусственным дымом», а именно коптят натуральной щепой.

– Буковой, – уточняет Тамара Дмитриевна, – мы берем ее в «Садах Алтая». Все делаем по рецептуре нашего известного технолога Марины Ивановны Федореевой. Она когда-то работала на мясоконсервном комбинате, а потом уехала в Плотниково Кемеровской области. Прежде чем открыть колбасное производство, я ездила к ней учиться – работать с мясным составом, приправами, ароматными травами. Так, чтобы жителям нашего района нравилось: мы пока ориентируемся на его внутренние потребности. Рецепты Марины Ивановны – авторские, гостовские, она технолог от Бога.

У новичка, который выходит в агрессивную рыночную среду, есть два пути. Первый – взять свое дешевизной продукта, в котором, правда, трудно будет найти мясо. Либо делать колбасу такой, какой она и должна быть. Выбрав второе, Тамара Дмитриевна отважилась решить сверхзадачу воспитания вкуса у населения. Так я думала, пока она мне не объяснила кое-какие особенности менталитета родинцев. В селе просто не получится делать «неправильную» колбасу. Народ здесь к натурпродукту привычен, импортным эрзацем не избалован и мясо от сои отличит на раз-два. Но мясные деликатесы дешевыми быть не могут, плюс еще и прибыль надо в стоимость продукта заложить. Как поступит предприниматель, для которого профессиональная честь дороже больших денег? Для Тамары Дмитриевны такой дилеммы не существует:

– В свою колбасу я не буду класть ничего кроме мяса по одной простой причине. Я местная и хочу спокойно смотреть в глаза односельчанам, а не прятаться за деньгами. Да, прибыль у меня минимальная, а рабочий день – 36 часов в сутки, зато мне перед людьми не стыдно.

Чем не гражданская позиция? Дегустация у Тамары Изюмцевой завершилась для «АП» очевидным выводом. Если вы думаете, что колбасных дел мастера разучились делать хорошую колбасу, значит, вы не пробовали родинскую.

Фоторепортаж