Полезные рецепты с первой весенней зеленью

14:36, 28 мая 2019г, Общество 2354


В мае появляется на столе молодая зелень, она разнообразит весенний стол, взбадривает витаминами ослабевший за зиму организм. Лук, редиска, шпинат, щавель, укроп, петрушка, салат, листовая капуста – все это весенняя зелень, из которой можно приготовить к столу множество блюд, настолько же вкусных, насколько и полезных.

К примеру, чтобы приготовить к столу весенний салат из одуванчиков – популярное блюдо французской кухни, нужно перебрать и промыть листья, а затем положить их на полчаса в соленую воду. А затем порезать, смешать с яйцом и заправить.

Листья майской крапивы не следует даже освобождать от черенков, они настолько нежны, что могут использоваться целиком. Из крапивы можно приготовить к столу необычный весенний плов: на 500 г крапивы - одна головка лука, две столовые ложки растительного масла, стакан риса.

Овощи и зелень лучше есть сырыми перед обедом: они повышают аппетит, улучшают усвоение пищи, словом, несут здоровье человеку.

Бесспорно, наиболее ценна та зелень, которая только что снята с грядки. Но чтобы зелень не утратила полезных свойств, надо знать некоторые правила. Для размельчения зелени и овощей лучше применять острые, из нержавеющей стали ножи (обычные или пилообразные), терки. Мелкие терки используются для натирания лука, чеснока, хрена, пряностей. Крупные – для овощей: в измельченной массе остается больше сока.

Кочанный салат обычно разделяют на листья, промывают каждый листик под проточной водой. Листья салата крупно нарезают нержавеющим ножом или рвут руками. Иногда кочанный салат слегка отваривают в подсоленной воде и используют для приготовления салатов. Добавляют в салаты разные сорта репчатого лука. Но лучше всего для весенних салатов лук-порей. Свежий сельдерей натирают на крупной терке. Чтобы он не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком.

Ну редис и сам по себе хорош и во все салаты годится: с отварными яйцами, зеленым луком, салатом, вареным картофелем и морковью, с яблоками и маринованными огурцами… Заправляют салат растительным маслом и уксусом или сметаной, майонезом. Если в доме есть тертый хрен, можно добавить в заправку ложечку, вкус станет пикантнее.

Рецептов блюд из зелени и с зеленью превеликое множество. Вот только один из них.

Драники с беконом и зеленью

  • Яйцо — 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Бекон (колбаса вареная, копченая) — 200 г.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сметана – 200 г.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
  • Соль (по вкусу).
  • Масло растительное (5 ст. л. в тесто, 1 ст. л. для жарки) – 6 ст. л.

Яйца взбить с солью, добавить сметану, перемешать. Картофель очистить, вымыть, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Вместо бекона можно использовать копченую колбасу, но с беконом, по мнению гурманов, будет вкуснее...

Итак, колбасу нарезать маленькими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и измельчить. Соединить картофель с яично-сметанной смесью, добавить зелень, колбасу, чеснок и тщательно все перемешать. В полученную смесь, помешивая, маленькими порциями добавить муку, влить растительное масло и хорошо перемешать. Готовую массу выкладывать столовой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Готово!