Ветер в гривах. Как открыли летний беговой сезон на Барнаульском ипподроме

12:38, 01 июня 2021г, Спорт 807


На Барнаульском ипподроме впервые за последние два года со зрителями открыли летний беговой сезон. Лучшие кони и наездники Алтайского края в минувшую субботу разыграли 230 тысяч рублей призовых, в очередной раз доказав, что остальным конникам Сибири есть к чему стремиться и на что равняться.

Приз «Весенний» – самый крупный, здесь на кону оказалась сразу четверть призового вознаграждения. Вызывал интерес и тот факт, что в заезде участвовали два жеребца орловской породы старшего возраста – Добрыня и Коршун – от знаменитого жеребца Раунда с Пермского конного завода.

Послужной список каждого из них насчитывал от 14 до 16 абсолютных побед, массу других призовых мест. Разница во времени преодоления стандартной дистанции 1600 метров составляла всего лишь секунду, а разрыв на километровой дистанции и того меньше – всего пять десятых секунды. Вот тут-то сегодня и должны были проявиться резвость и выносливость орловцев, помноженные на опыт мастеров спорта Константина Карамышева и Эдуарда Таксанова!

Пока многочисленные зрители, облепив перила заграждений беговой дорожки, возбужденно обсуждали дружный и безукоризненный старт заезда, мы успели обсудить с директором Барнаульского ипподрома Андреем Глазыриным ряд принципиальных вопросов.

Во-первых, он обрадовал новостью, что ипподром возвращается к долгожданным встречам с болельщиками. Но, в отличие от прежних времен, бега теперь будут по субботам, а не по воскресеньям. Во-вторых, что конный спорт на Алтае успешно развивается, чему помогают Министерство сельского хозяйства (5,5 млн рублей) и спонсоры (2 млн рублей).

– У нас самое большое финансирование в Сибирском федеральном округе, а призовой фонд в пятерке по стране – уступает лишь ипподромам Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Тамбова, – не без гордости уточнил Глазырин.

Стремительно летели секунды: кони и спортсмены уже на противоположной от трибун стороне. Казалось, и не только мне: по гаревой дорожке неслись гоночные болиды «Формулы-1». Каждый экипаж мощностью всего лишь в одну лошадиную силу мчался со скоростью если не феррари, то порше точно. Рев моторов заменял мощный рокот трибуны, интриги действу добавлял голос комментатора.

Представляете, как бешено колотились сердца этих жеребцов – гнедых, вороных и серых, несущихся против ветра к финишу?! А какой пульс выдавали при этом сердца наездников?!

– В прошлом году в Барнауле установили два российских рекорда! – спешит успеть к финишу и директор ипподрома. – Жаль, что в связи с антиковидными ограничениями этого не увидели зрители.

Добрыня в этот раз был сильнее. Эдуард Таксанов вписал еще одну победную строчку в послужной список жеребца.

Трибуны взорвались аплодисментами.

Уже дома, просматривая фото заездов на призы Отклика, Гладкой, «Весенний», в честь Дня Победы, «Мемориал Маршала Жукова» и другие, обратил внимание на следующее: на многих кадрах лошади вопреки всем законам гравитации не касались земли копытами!

Вот за такую врожденную способность к резвой рыси их и уважают во всём мире. Орловские рысаки – национальное достояние России. Такой же символ, как Царь-пушка, Царь-колокол, собор Василия Блаженного или Спасская башня Московского Кремля. «И в подводу, и под воеводу!» – точнее и не скажешь про этих красавцев.