Во время пандемии на Алтае открываются магазины и пекарни

09:59, 25 июня 2020г, Экономика 1608


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

В Курье в период коронавируса открылись новый продуктовый магазин и пекарня. О том, насколько это трудно, рассказала их хозяйка.

Ольга Шульга стала предпринимателем в 1993 году, находясь в декретном отпуске. Продала весь скот подсобного хозяйства и пошла на базар торговать. Потом потихоньку вместе с мужем магазин открыла. Правда, не в Курье, а в Краснощеково. У себя в райцентре долго не могли подобрать участок под строительство торговой точки. В Краснощековском районе чужаков принимать не хотели – свои предприниматели есть, но потом все же согласились. И сейчас продуктовый магазин приносит стабильный доход, несмотря на кризис и коронавирус. Ольга Шульга почти не вмешивается в его управление, только смотрит бухгалтерские отчеты да принимает выручку. За столько лет все процессы отлажены.

В Курье она тоже открыла торговую точку, только не продовольственных товаров, а хозяйственных и бытовых. Помещение досталось от райпотребсоюза – отремонтировали и стали торговать. С этим магазином тоже не прогадали. Прибыль есть несмотря на трудности момента. Стиральная машинка или диван вряд ли выйдут из строя, не нужно переживать и из-за срока годности. Все со временем продастся.

А вот с новым продуктовым магазином и пекарней труднее. Открывать пришлось их без помпы, без ажиотажа. Ни дегустаций, ни шампанского – коронавирус ведь.

– Пекарню открыли в марте, в течение месяца колдовали над тестом, начинкой, разрабатывали ассортимент. Мы не знали, как работать на новом оборудовании, когда приобрели расстоечный и жарочный шкафы. Проконсультировались с технологом компании, где закупали ингредиенты для выпечки. Он приехал и всему обучил наших работниц, – рассказала Ольга Шульга.

В пекарне трудоустроено трое, хотя от желающих не было отбоя. Всем нравится работать с тестом. Хозяйка отбирала кандидатуры, ориентируясь на профильное образование и стаж работы.

Ирина Кузнецова пекарь со стажем, обучалась всему на хлебозаводе в Горном Алтае. В Курье работала в районной пекарне, потом у частника, затем здесь захотелось попробовать.

О хлебе она знает все.

– У нас тут более десятка видов продукции. Ассортимент большой, так что работы хватает. Часа два тесто выстаивается, потом только печем, – говорит она.

Знает пекарь и главный секрет вкусного хлеба. Приходить на работу нужно только с хорошим настроением, тогда и хлеб, и выпечка получатся особенными.

В день выпекают 150 булок хлеба разных сортов, есть пицца, рулеты, булочки, пирожки. Научились сухари делать, сейчас кур готовятся печь. Покупатели довольны.

Большой выручки, конечно, нет. Спасает продуктовый магазин, где основной востребованный продукт – пиво. Оно и дает прибыль.

– Может, пока мы не приспособились к покупателю, не угадали его потребности. Ведь продуктовый товар выбрать не так просто, каждый день на прилавках появляется что-то новое. Что будет пользоваться спросом завтра – вот вопрос. В 90-е легче было, люди сметали с полок все, что завезешь. А сейчас выбор есть, конкуренция. Но на то и щука в реке, чтоб карась не дремал. Мы приспособимся, – шутит Ольга Шульга.

Наслушавшись модных мастер-классов про то, как удержаться малому бизнесу в кризис, мы поинтересовались у предпринимательницы, в чем уникальность ее продукции в пекарне.

– Да нет никакой уникальности. Кормим людей хлебом, они говорят нам спасибо и голосуют за нашу продукцию кошельком.

Поток клиентов по чуть-чуть, но прибывает. И в магазине наш хлеб полностью раскупают в отличие от привозного, – говорит хозяйка пекарни.

Спросили и про меры господдержки. Ольга Шульга призналась, что привыкла рассчитывать только на свои силы.

– Есть средства – строим магазин, нет – так обходимся. Я, может быть, и воспользовалась бы средствами Алтайского фонда микрозаймов, но впервые о нем слышу. Обязательно изучу вопрос. Пока своими силами справляемся, – говорит предпринимательница.

Здорово, что и во время кризиса люди развиваются. И коронавирус им нипочем.

Фоторепортаж