Во всём – мастер. Рассказываем о главном хранителе зерна Леониде Крикуне

16:04, 21 июля 2019г, Экономика 1303


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

– Какой хороший хлеб должен быть нынче в крае! – такими словами встретил меня недавно Леонид Крикун, генеральный директор ООО «Алтайзернопродукт». – Посмотрите, как все складывается: один к одному.

Слушаю собеседника и понимаю, что Леонид Борисович по-прежнему в своей стихии – в переживаниях за судьбу урожая и в энергичном содействии его сохранности, хорошему качеству и наилучшей переработке.

Именно таким знаю его всегда. А познакомились мы ровно 45 лет назад, когда я стал работать в сельхозотделе «Алтайки». В краевом управлении «Алтайхлебопродукт» чаще всего к Крикуну и заходил, потому что он как начальник отдела по приемке, размещению и хранению зерна и затем как главный инженер управления лучше других знал положение на местах.

Сберегая хлеб

Как-то встречаю Леонида Борисовича после его недельной отлучки. Он уставший, но в отличном настроении. Что было?

– Великое дело сделали! На Быстроистокском ХПП три склада были засыпаны сырым зерном и оно стало самосогреваться. Приехал, вижу, что на месте его не просушить. Подключили Бийскую автоколонну, из Барнаула вызвали транспорт, ни одна местная машина не ушла из района порожней – все завернули под зерно. За пять суток перебросили его на Бийский мелькомбинат. Девять тысяч тонн зерна спасли.

Немало таких случаев привел Крикун. Например, в 1966 году в управлении прикинули свои возможности и решили построить к уборке 60 зерноскладов по 3200 тонн каждый. И чтобы не просто на землю в них ссыпать зерно, а на асфальт – это 72 тысячи квадратных метров. А попутно наметили еще ввести открытые асфальтовые площадки для хранения зерна общей площадью 180 тысяч квадратных метров. Со стройматериалами и асфальтом все решалось на месте. Главная закавыка – достать два эшелона асбестовой крошки как наполнитель в покрытие.

– Направили меня в город Асбест Свердловской области. Конечно, там и в обкоме партии побывал, заручился поддержкой. А больше всего помог начальник областного управления хлебопродуктов Евгений Михайлович Умов. Он со мной поехал и на комбинат. А это такая громадина – 60 тысяч рабочих. Долгое время руководивший им Лазарь Моисеевич Каганович только что, месяц назад, ушел на пенсию. И он оставил после себя не только хорошо отлаженное производство, но и красивый город с развитым соцкультбытом. Но вернемся к цели поездки: новое руководство комбината удалось убедить в нашей жизненной необходимости – и в течение двух недель весь груз пришел по адресам края.

Понятно, что свою снабженческую дипломатию герой мой не стал раскрывать до конца. Не настаиваю и прошу припомнить наиболее сложный момент за его более чем полувековую работу. И он без колебаний называет 1972 год. Урожайность 19,9 центнера с гектара, валовка – 9 млн 360,1 тыс. тонн, из них государству сдали 5 млн 350 тыс. тонн, или два плана. Хотел было возразить, что таким результатам только радоваться надо, но Леонид Борисович опередил, перейдя к своим зерносушильным сложностям:

– Уборка в тот сезон затянулась до ненастья. На открытых площадках скопилось полмиллиона тонн зерна. До Нового года надо было убрать их под крышу. Меня направили в Камень и Панкрушиху, где такого зерна было больше всего. Почти три месяца провел там, пока все не осилили. Как мне помог тогда вызванный с Бийского мелькомбината Николай Степанович Турченков – талантливейший зерносушильщик! Я потом сконцентрировался на Панкрушихе, а его в Камне оставил за старшего. Это самородок. Он единственный в стране зерносушильщик – Герой Социалистического Труда. Была учреждена Всесоюзная премия его имени, а в 1972 году еще и такая же краевая премия, вручаемая лучшим мастерам зерносушения. В общем, к Новому году в Камне и Панкрушихе, да и в целом по краю, все такое зерно было просушено.

Как становятся инженерами?

Биография Леонида Борисовича убедительно подтверждает, что судьба человека всегда неразрывно связана с судьбой страны. Его отец был начальником конструкторского бюро на Харьковском тракторном заводе. В первые месяцы войны это предприятие эвакуировали в Сталинград, а затем его оборудование и специалистов примерно равными частями перебросили в Рубцовск и Барнаул, дав начало Алтайскому тракторному заводу и барнаульскому «Трансмашу».

Старший Крикун на «Трансмаше» отработал почти 20 лет. Помимо работы еще и преподавал в машиностроительном институте. К нему домой приходили студенты с курсовыми и дипломными работами. Младший Крикун-школьник, конечно, тут же вникал во все.

– Я с той поры буквально заболел железками, решил: буду инженером, стану конструировать двигатели. 

На призывной комиссии в десятом классе, оценив крепко сбитого и эрудированного парня, ему настойчиво предлагали поступать в академию имени Дзержинского. Но призывник был тверд: хочу стать инженером.

Крепость, кстати, была не случайной. С седьмого класса он занимался классической борьбой. Школу окончил уже перворазрядником и чемпионом края. Его приглашали продолжить спортивную карьеру физинституты Омска, Алма-Аты и Ленинграда. Но юноша уже выбрал свой путь. Правда, поступив в Московский технологический институт пищевой промышленности, он продолжил заниматься в спортобществе «Динамо» у тренера Леонида Егорова – девятикратного чемпиона Европы по классической борьбе. Тогда мастеру спорта Крикуну довелось бороться с чемпионами Европы и мира в полулегком весе.

После института настроился пойти на «Трансмаш».

– Там меня готовы были принять, но в краевом управлении хлебопродуктов Юрий Владимирович Шилкин воспротивился: «Хорошие инженеры нам самим нужны». В общем, дипломированного выпускника в 1962 году для начала назначили мастером плав­перегружателя на Барнаульском мелькомбинате. Через год он уже начальник механического цеха. А еще через два года его забирают оттуда в краевое управление хлебопродуктов.

Сроки и точность

В 1976 году в крае заканчивали строить Кулундинский и Повалихинский комбикормовые заводы. Очень хотели запустить их в сезон, но все могло застопориться из-за нехватки специальных электропереключателей. Их требовалось 270, а ехал Крикун в начале апреля в Ташкент со слабым документом – с трудом выбитым в Москве нарядом на 45 изделий, да и то с поставкой в декабре. Почему в Ташкент? Да только там их изготавливали на заводе, который поставлял оборудование для туполевских самолетов. Чувствуете всю сложность решения?

Более трех недель провел он там, пытаясь достичь невозможного. Однажды не удержался и пустил в ход даже угрозу: не будет переключателей – и Алтай не отгрузит 15 тысяч тонн ржи, которые мы ежегодно поставляли Узбекистану для хлебопечения. Спросите, чем закончилось? В конце апреля же к нам отправили все 270 переключателей, и вскоре были запущены в работу два самых современных комбикормовых завода. Стреляев, всегда очень строгий и сдержанный на эмоции к подчиненным, на этот раз своего посланца расцеловал по возвращении.

И еще расскажу о переводе зерносушилок с шахтного на газорециркуляционный метод Г. Зелинского. В первом случае зерно приходилось просушивать несколько раз, убавляя влажность за пропуск на несколько процентов. Новым методом зерно доводится до нужных кондиций сразу. Надо ли говорить, как это ускоряло и облегчало дело? И как это важно в ситуации, когда уборка у нас почти всегда осложняется ненастьем.

Ответственному за реконструкцию Крикуну здесь, как он считает, вновь повезло. Автор метода академик Зелинский был директором Всесоюзного института зерна, куда студента-выпускника тоже приглашали на работу. Теперь знакомство пригодилось: под руководством Георгия Семеновича были реконструированы первые зерносушилки на Усть-Калманском и Топчихинском ХПП. А дальше на новый метод перевели половину зерносушилок в крае.

Опережая время

Помню, как уже в 90-е годы Крикун стал помогать такжже хозяйствам и фермерам отлаживать зернопереработку, за что я ему в шутку попенял. Мол, тем самым плодятся конкуренты их фирме, объединяющей крупные специализированные предприятия.

– Надо исходить из государственных, из краевых интересов, – возразил собеседник. – Ну, налепят массу примитива, начнут гнать среднекачественную продукцию. Потребителю плохо. Так что тут задача – малые мукомольные предприятия максимально подтянуть к качественному уровню таких лидеров, как «Алейскзернопродукт», рубцовский «Мельник». Тогда наша алтайская продукция будет конкурентоспособна по всей стране и не только. Что, собственно говоря, и происходит.

Наша беседа несколько раз прерывалась звонками и посетителями. Одному потребовалось заменить износившуюся сушилку – Крикун сориентировал его на нижегородский «Мельинвест»:

– Их сушилка компактна, может работать на газе, солярке и комбинированном топливе. Агрегат мирового уровня и гораздо дешевле зарубежных.

Другому Леонид Борисович объяснил, что тот всего лишь нарушил какую-то там последовательность и это легко исправить. Клиент, настроенный на большие сложности и затраты, ушел в радостном настроении.

Именно тогда, в 1999 году, ему было присвоено высокое звание – «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ».

И потехе – час

С женой Светланой вырастили двух сыновей и гордятся ими. Борис – высококлассный хирург (да и в быту мастер на все руки), Юрий – известный аккордеонист, лауреат краевой Демидовской премии и многих международных конкурсов, председатель музыкального общества края.

А вот масса снимков – увлекательные вылазки к озерам и рекам, в горы. На многих Леонид Борисович запечатлен в компании с друзьями на рыбалке. А то демонстрирует улов: какие сазаны, язи, щуки, окуни!

– А вообще, главное хобби у меня – работа. Хочется помочь людям и всегда сделать все лучше, эффективнее, чем прежде. Вот тогда получаешь высшее удовлетворение, вот тогда, бывает, испытываешь моменты счастья!

Александр АСТАПОВ

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж