Вопреки пандемии. Промышленники Алтайского края сумели преодолеть все препятствия

18:00, 16 февраля 2021г, Экономика 803



Фото Евгений НАЛИМОВ

По итогам 2020 года индекс физического объема промышленного производства по заводам и фабрикам Алтайского края составил 99,9% к уровню 2019 года. Об этом сообщил глава Министерства промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

При этом министр отметил, что в напряженных марте, апреле и мае прошедшего года нельзя было даже представить, что предприятия смогут выйти из необычно сложной ситуации, связанной с влиянием на их работу пандемии коронавируса. Тем не менее небывалое бывает, промышленники сумели преодолеть все препятствия, восстановить работу производственных комплексов и добиться к концу года весомых результатов.

Ключевой момент

– Конечно, ситуация по отраслям сложилась разная, – уточнил Вячеслав Химочка . – Неплохо сработала добывающая отрасль (114%), обрабатывающая промышленность (100,1%), а вот энергетика просела на 8,5%. Хорошие результаты показали предприятия сельхозмашиностроения, химические производства, менее позитивно сложилась ситуация на некоторых других направлениях и прежде всего в сфере вагоностроения.

Ключевым моментом, способствующим возвращению предприятий в нормальный ритм работы, по словам министра, было принятое в последнюю неделю марта прошлого года решение губернатора края Виктора Томенко, позволяющее предприятиям работать в условиях пандемии. По оценкам представителей бизнеса, это был главный шаг власти, позволивший им выйти из сложной ситуации.

При этом не стоит сбрасывать со счетов разветвленную финансовую поддержку предприятий государством. В частности, Фонд развития Алтайского края запустил дополнительные виды помощи по пополнению оборотных средств предприятий, что в момент нарушения отлаженных производственных связей было особенно важно.

Кроме этого, алтайское Министерство промышленности совместными усилиями с Минпромторгом России оказывало помощь предприятиям в пересечении границ иностранными специалистами по налаживанию оборудования на наших мощностях, а также при транспортировке грузов через границы регионов и стран.

Одни – сокращают, другие – принимают

Возвращаясь к разговору о сложной ситуации в вагоностроении, министр отметил, что оно и в целом по стране переживает непростые времена, что связано не только с эпидемией коронавируса, но и с той цикличностью работы, которая в ней наблюдается. Сначала в течение трех лет идет спад производства до критического уровня, затем опять появление заказов, увеличение производства вагонов. Все заводы этого профиля в России произвели в 2020 го-
ду на 30% меньше единиц подвижного состава, чем в 2019-м. В прошлом году на новоалтайском «Алтайвагоне» и Барнаульском вагоноремонтном заводе (ВРЗ) объемы производства снизились почти в два раза.

Сегодня основная часть работников ВРЗ находится в ежегодных оплачиваемых отпусках, а руководство предприятия и его собственники активно ведут поиски новых заказов. И тем не менее от Рубцовского филиала «Алтайвагона» уже поступила в центр занятости заявка на сокращение персонала этого предприятия на 173 человека, 42 человека – работники заводского ДК пойдут под сокращение на Бийском олеумном.

Однако министр считает, что в связи с высвобождением этих людей ажиотажа на рынке труда не будет, поскольку новые рабочие места готовы предложить другие промпредприятия. Так, расширять производство, увеличив при этом на 200 человек свой штат, намерена компания «Нортек», которая специа-
лизируется на выпуске шин.

«БТК-групп» (меланжевый комбинат) планирует набрать 150 сотрудников, «Сибирь-Полиметаллы» для работы на Корбалихинском месторождении также ищет свыше 150 человек, Барнаульский завод прессового оборудования набирает дополнительно 30 человек, «Сибэнергомаш» готов принять несколько десятков рабочих. Дефицит рабочих профессий ощущается на «Роторе» и «Трансмаше».

Исходя из этого, по оценке Вячеслава Химочки, в нынешнем году в промышленности региона должно появиться 600 новых рабочих мест.

Оборонка

Отвечая на вопрос журналиста «Алтайской правды» о том, достаточно ли военных заказов  предприятиям оборонной промышленности края (ОПК), министр сказал, что по итогам года те сработали на 10–12% ниже уровня 2019 года и причина тому не только пандемия, но и нехватка заказов от Минобороны и головных компаний. И пояснил, что мы выпускаем в основном не конечный продукт, а комплектующие для тех или иных изделий. Поэтому количество заказов зависит от предприятий, находящихся в основном в центральной части России, где эти изделия получают законченную форму.

Упомянув о том, что доля Бийска в производстве оборонной продукции составляет порядка 40% (ФНПЦ «Алтай», Бийский олеумный завод, «Сибприбормаш»), Вячеслав Химочка сообщил, что на нынешний год оборонного заказа у ФНПЦ «Алтай» нет вовсе и возобновится он только с 2022 года. Но при этом у предприятия есть другие направления деятельности и о сокращении работников речи пока не идет.

В целом же в 2021 году снижения объема работ предприятиями ОПК в крае не планируется,  ожидается, что он будет на уровне 2020 года.

Завтра

Новый, 2021 год начался с небольшого подъема индекса промпроизводства. Точные цифры станут известны в середине февраля, однако мониторинг крупнейших предприятий региона за первый месяц года показал прирост по объемам производства примерно 7,3% по отношению к январю 2020 года.

В нынешнем году локомотивами роста объемов промышленного производства в крае просматриваются добывающая отрасль, где реализовывается крупный инвестпроект; предприятия химической промышленности, чья продукция пользуется спросом, а также сельхозмашиностроение.

Новости