Как две предпринимательницы из Рубцовского района пекут хлеб и выдерживают нешуточную конкуренцию

19:48, 26 мая 2023г, Экономика 883


Как две предпринимательницы из Рубцовского района пекут хлеб и выдерживают нешуточную конкуренцию Фото №1
Как две предпринимательницы из Рубцовского района пекут хлеб и выдерживают нешуточную конкуренцию Фото №2
Как две предпринимательницы из Рубцовского района пекут хлеб и выдерживают нешуточную конкуренцию Миниатюра №3
Как две предпринимательницы из Рубцовского района пекут хлеб и выдерживают нешуточную конкуренцию Миниатюра №3

В Рубцовском районе осталось всего две пекарни. Как две предпринимательницы пекут хлеб и выдерживают нешуточную конкуренцию на рынке, узнала наш собственный корреспондент.

Расцвет и закат

На заре частного бизнеса, в 1990-х, пекарни открывались чуть ли не в каждом селе. Деревенский хлеб везли в Рубцовск со всех сторон. Его ценили за свежесть, пышность, аромат и расхватывали в два счета. Затем этот бизнес стал активно развиваться в самом городе и потеснил сельских конкурентов.

Сельские пекарни угасали, теряя рынок сбыта. Работать только на один населенный пункт невыгодно, а возить некуда. С годами добавилась еще и кадровая проблема: кому печь хлеб? Труд в пекарне тяжелый, у печи нужно стоять по нескольку часов – проще жить на пособия, чем горбатиться, рассуждают некоторые сельчанки.

Сложности с оборудованием, персоналом, а главное, с реализацией привели к тому, что сегодня в Рубцовском районе действуют только две пекарни. В обеих делами заправляют женщины-предпринимательницы.

Энтузиазм молодости

Тэгмина Саркисян владеет пекарней в Безрукавке. Этим бизнесом они с мужем Ромиком занялись 14 лет назад, купив старую совхозную пекарню.

– В те времена мы были молодые, казалось, что все будет легко: вот возьмем и завоюем рынок. А оказалось, что все не так просто, – отмечает Тэгмина.

Налаживать дело стала с помощью прежних работников пекарни. Затем набрала штат сотрудников из жителей Безрукавки. Оборудование пришлось докупать или восстанавливать. На новое денег не было, приобретали советского производства и с помощью местных умельцев переделывали под свои потребности.

Затратные статьи

Вначале делали только хлеб и пару видов булочек. Сейчас ассортимент насчитывает около 50 наименований: хлеб нескольких видов, батоны, булочки, пицца, пироги и многое другое. Но с реализацией все сложно. В городе рынок захватили крупные торговые сети, а на их прилавки малому бизнесу пробиться крайне трудно. Поэтому предпринимательница поставляет свою продукцию в сельские магазины Рубцовского района и некоторых других, расположенных поблизости. А это транспортные расходы.

– Логистика, отопление и электроэнергия – самые затратные статьи, – говорит Тэгмина Саркисян. – На них приходится около 70 процентов расходов, и только 30 процентов – на ингредиенты. Если бы все зависело только от цены на муку, то хлеб стоил бы 15 рублей, а не 25.

Но и для сельских магазинов предприниматель из Безрукавки – не единственный поставщик. В каждый привозят свой хлеб еще трое-четверо. И надо постараться, чтобы выбрали именно твой.

– Мы привлекаем невысокой ценой, отличным качеством и большим ассортиментом. Свежую продукцию развозим в магазины каждый день. А еще с нами работают школы, – поясняет Тэгмина. – Все нормально, держимся. Я не знаю, что будет лет через пять, но мы не можем позволить себе работать плохо.

Предпринимательница считает своим долгом помогать продукцией или деньгами при проведении сельских праздников, а также бюджетным организациям.

Полезная идея

Анна Голубицкая – человек в пекарном бизнесе новый. Год назад они с мужем Романом услышали, что в селе Ракиты продается пекарня, которая не действовала добрый десяток лет. Анна, увлеченная нутрициологией, поняла, что это возможность реализовать свои идеи по выпуску полезной для здоровья продукции. Не смутило ни то, что добираться из Безрукавки надо за 50 км, ни отсутствие знаний и опыта в хлебопечении, ни морально и физически устаревшее оборудование. Разработала бизнес-план, заключила социальный контракт на 250 тысяч рублей и с головой окунулась в незнакомое дело.

Начинать пришлось с нуля, набивая шишки и тем самым приобретая опыт. Пекарей набрала из числа сельчанок, которые максимум умели печь хлеб дома. Задача стояла простая: наладить производство самого обычного хлеба и самой незатейливой булочки. Когда стало получаться, прошла обучение у технологов в Барнауле, чтобы расширить ассортимент.

Эксклюзивный хлеб

Сегодня в ракитовской пекарне более 60 наименований продукции. Среди них хлеб для желающих похудеть, диабетиков, аллергиков, булочки, сочни, пирожки, вареники. Предпринимательница ориентируется на спрос.

– Наша задача – делать хлеб, которого нет нигде. Если мы такой придумаем, значит, займем определенную нишу и постепенно будем расширяться. Если людям понравится один вид хлеба, то понравится и другой, – рассуждает Анна. 

Пока продукция в основном отправляется в населеные пункты, которые расположены недалеко от Ракитов. Чтобы развивать бизнес, следует расширить географию, значит, нужна еще одна машина, а чтобы увеличить выпуск – дополнительные рабочие руки. И с тем, и с другим сложно.

Тем не менее, энтузиазма у Анны Голубицкой еще больше, чем в начале пути. Она не упускает возможности познакомить со своей продукцией как можно больше людей.

О качестве

Репутация производителя в сельской местности играет большую роль. Если в городе можно «раствориться» в расчете на то, что будет новый покупатель, то в деревне клиент один и тот же, и брать он будет тот товар, который ему больше нравится. Жесткая конкуренция заставляет предпринимателей думать о качестве.

В зависимости от заказов, работа организована в одну или две смены. Трудятся в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста, молодежь идти не хочет. Ситуация парадоксальная: в селе есть работа, свободные руки, а работников нет. Это очень мешает развитию. Хорошо бы расширить производство, но нет возможности взять больше заказов: имеющимися силами не справиться.

Но, несмотря на все трудности, предпринимательницы не собираются сворачивать или переориентировать бизнес. Они занимаются любимым делом.

Факт

Сложности с оборудованием, персоналом, а главное, с реализацией привели к тому, что сегодня в Рубцовском районе действуют только две пекарни.

Фоторепортаж