Врач рассказал об опасности домашних консервов

16:59, 17 ноября 2021г, Медицина 1102


Врач рассказал об опасности домашних консервов Фото №1

Даже правильно приготовленные и стерилизованные домашние консервы могут содержать вещество, вызывающее тяжелое поражение нервной системы.

Ботулизм – тяжелое смертельно опасное заболевание, причиной которого являются бактерии, содержащиеся в консервированных продуктах.

Врач-терапевт Георгий Сапего в интервью Sputnik отметил, излюбленное место возбудителей этого заболевания – домашние заготовки «на зиму» или колбасы, разные ферментированные продукты кустарного производства, вяленая рыба. Благоприятная среда для развития этих бактерий – отсутствие воздуха, низкая кислотность и преимущественно комнатная температура

«Споры микроба выдерживают даже кипячение, поэтому если нет специального стерилизатора, работающего под давлением, то консервирование превращается в лотерею. Споры могут либо попасть в продукт, либо нет. Зато точно можно сказать, что в ягодных и фруктовых консервах эта бактерия растет, потому что в них большая кислотность», — отмечает Георгий Сапего.

По словам эксперта, лучшая мера защиты и профилактики — не есть консервы сразу после раскупорки банок. Продукт стоит подвергнуть тепловой обработке, например, прокипятить. Ядовитое вещество ботулотоксин, который производят бактерии, разрушается при высокой температуре.

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж