Вспоминаем героя войны и труда, оставившего на Алтае о себе добрую память

15:00, 17 марта 2019г, Общество 2978

1
1

Услышав слова «целина, Урожайный, Ракша», многие наши земляки скажут: «Знаем, читали! Писательница Ирина Ракша была целинницей…» Но мало кто вспомнит, что приехала она на алтайскую целину школьницей – к своему отцу, первому директору совхоза «Урожайный» Евгению Игоревичу Ракше. Его имя носит сейчас улица села, появившегося в конце 50-х годов прошлого века в Грязнухинском (ныне Советский) районе. Так кто же вы, директор Ракша?

Формулировочки...

Много раз писал наш герой автобиографию: когда поступал на рабфак и в Тимирязевскую академию, когда трудился в Наркомате земледелия и на строительстве ВСХВ (так называлась сначала ВДНХ. – Прим. авт.), в инспекции при Наркоме совхозов СССР и Министерстве земледелия СССР, в Управлении совхозов Сибири, в целинном «Урожайном», в Красноярском научно-исследовательском институте сельского хозяйства… И всякий раз его автобиография начиналась и заканчивалась примерно одинаково.

Вот начало: «…родился в 1912 году в семье крестьянина-бедняка. До 1922 года я жил в семье, а когда умер отец, я ушел в батраки к местным кулакам».

Каким же был финал всех автобиографий Евгения Ракши? Конечно же, таким, как у многих в то время: «В семье и среди родственников ни осужденных, ни репрессированных нет». Но принята была тогда еще и такая формулировка: «Родственников за границей не имею». А вот этого наш герой о себе сказать не мог. Потому что младшая сестра его матери после революции эмигрировала. Более того, в 1940 году она умерла во французской тюрьме.

Ее имя редко употребляется без эпитета «великая». Последний же русский царь, по преданию, называл «курским соловьем» тетю нашего героя, Надежду Плевицкую.

Из одного металла

Полагаю, любовь к технике родилась у Е. Ракши еще в отрочестве, во время работы в сельхозартели. Быть может, уже тогда или позже, в академии, появился у него и интерес к изобретательству. Перед войной наш герой окончил Тимирязевку, потрудился сначала на строительстве ВСХВ, потом был назначен директором павильона этой выставки. За достойный труд Ракша получил в 1939 году свою первую награду – орден «Знак Почета». Он женился, родилась дочь…

«С июля 1941 года по июнь 1945-го находился в действующей советской армии» – только один абзац автобиографии посвятил Евгений Ракша своему участию в Великой Отечественной.

В «Личном листке по учету руководящих кадров» Е. Ракши, хранящемся в архиве, в графе о наградах не хватило места, чтобы вписать их все. Небольшая, написанная от руки официальная справка от 3 апреля 1945-го сохранила такую статистику: «… за время боев с немецкими захватчиками по освобождению Польши и дальнейший их разгром в Северной Померании он уничтожил своей машиной: 3 танка типа «Тигр», 4 самоходки, а его рота – 3 танка «Тигр», 1 танк «Пантера», 7 самоходок, 1 самолет, 1 катер».

Другая справка сообщает о том, что «гр. Ракша Е.И… 23 марта 1945 года выдано, не подлежащее опубликованию, авторское свидетельство, зарегистрированное в Бюро изобретений при Госплане Союза ССР за № 5148с». Во время боев под Сталинградом у Евгения Игоревича родилась идея усовершенствования многозарядного стрелкового оружия для экипажей танков Т-34.

Уже в первые послевоенные годы талант изобретателя развернулся в полную силу. Причем случилось это на алтайской земле! В июне 1945-го Ракша был назначен старшим инспектором инспекции при Наркоме совхозов СССР, а с июня 1946-го (до самого своего директорства в 1955-м) – и начальником отдела совхозов Алтайского края и Кемеровской области. Интереснейший материал я обнаружила в журнале «Огонек» от 23 апреля 1950-го. В статье сообщалось о том, что сотрудник Министерства совхозов СССР агроном Е. Ракша выступил с предложением вести сев зерновых культур новым способом.

«В 1949 году в производственных условиях Шипуновского зерносовхоза, Алтайского края, по способу Е. Ракша была высеяна пшеница «мильтурум-321». Всходы на участке, где проводился сев по новому способу, при прочих равных условиях, появились значительно раньше и дружнее, чем на обычных посевах, причем кущение и колошение также шло быстрее… В нынешнем году в различных районах страны в совхозах на значительной площади будут проводиться широкие опыты сева по новому способу, предложенному агрономом Е. Ракша», – писал автор материала.

«Неудержимый танк»

Даже спустя 65 лет можно предположить, каким рисовал в мечтах свое детище, зерносовхоз «Урожайный», его первый директор. Село под горой Змеинкой отличается от многих виденных: на его широких улицах легко представить веселых парней и девушек, утром спешащих на работу, а вечером гуляющих – с песнями под гармошку. Или соревнующихся в комсомольских спортивных эстафетах. Или отмечающих всенародные праздники.

Уже через три года после рождения «Урожайного», в 1958-м, посевные площади совхоза занимали порядка 20 тысяч гектаров; на 70 гектарах был заложен плодово-ягодный сад; велось строительство жилья и производственных объектов. В январе 1960-го была сдана двухэтажная красавица школа. А ведь начинался поселок целинников буквально с первого колышка, на голом месте.

Сохранилось свидетельство Леонида Цинмана, студентом приезжавшего на уборку зерна в «Урожайный» в 1955-м.

«Даже к нашему приезду «центральная усадьба» совхоза представляла собой лишь несколько вагончиков и ряд больших шатровых палаток… Только ровная степь и ровная чистая (без сорняков) пшеница. Первый урожай был потрясающим».

Конечно же, студент-первокурсник не мог не увидеть и проблем: не имелось крытых токов, элеваторов, не хватало машин. И дорог для них тогда просто не было… «Директор совхоза Евгений Игоревич Ракша, – пишет Цинман, – метался по району с мольбой о помощи людьми и механизмами». Главу же о «помощи» Цинман назвал «Апофеоз бессмысленности». Вот что он запомнил:

«Однажды к вагончику директора совхоза подкатила черная машина, на которой приехало районное руководство. Они привезли спущенное из Москвы постановление о повсеместном переходе при уборке хлеба на раздельный способ (пшеницу сначала косят, позже валки подбирают и обмолачивают. – Прим. авт.)». Ракша отчаянно пытался объяснить чиновникам неразумность нововведения. Услышал: «Билет положишь на стол». Прошедшие дожди привели к тому, что валки начали прорастать и их трудно было отделить от земли. Л. Цинман пишет: «На поле примчался Ракша и на свой страх и риск приказал прекратить эксперимент».

Наш герой бывал резок, вспыльчив, эмоционален. На «разборах полетов» коллегам Ракши не раз от него доставалось. Но справедливо и за дело. И он же горой вставал за своих, за идею, не боясь высокого начальства, как «неудержимый танк». Таким оставался он на любой должности.

В конце 1958-го Евгений Игоревич переехал в Красноярский край. Его назначили заведующим отделом механизации научно-исследовательского института сельского хозяйства (сначала НИИ находился в Солянке, позже был перебазирован в столицу края. – Прим. авт.). Коллега Ракши по НИИ Александр Федорович Линев убежден:

– Евгений Игоревич был, несомненно, человеком-лидером, вожаком, способным брать на себя ответственность, вести людей на решение мирных задач и в штыковую атаку на врага. Настоящее, не столокарьерное лидерство, стремление быть в гуще народа, но лучшим во всех делах – это было основой характера Ракши.

Авторы исторического очерка о Красноярском НИИСХ нашего героя не просто вспомнили в ряду других, о нем написали и отдельно. Получился снова один абзац, за которым стоит очень многое:

«Хорошую экспериментальную мастерскую создали сотрудники отдела механизации во главе с талантливым, неординарным человеком, настоящим «генератором идей» Евгением Игоревичем Ракшой, которому затем было присвоено звание «Заслуженный изобретатель СССР». Его научные идеи и практические разработки, как хорошие дрожжи, будоражили конструкторскую мысль не только в Сибири. Они не давали закиснуть и управленческим структурам, склонным к бюрократии».

*   *   *

Даже если вы никогда не видели герба Советского района, все равно догадаетесь, кто на нем изображен. Конечно же, белый лебедь! Ведь знаменитый далеко за пределами края заказник «Лебединый» находится именно в Советском районе, рядом с Урожайным. Его могло и не быть, не подпиши Ракша в ноябре 1955-го приказ о запрете охоты на лебедей и уток.

И теперь, увидев в небе белых птиц, услышав взмахи их дивных крыльев, я вспоминаю замечательного человека. Вспоминайте и вы…

Автор благодарит за помощь в подготовке материала родных Евгения Ракши – Андрея Ракшу (Москва), Ольгу Лукьянову и Галину Соколову (Красноярск); сотрудников архивов Дарью Полякову (Барнаул) и Галину Тимофееву (Красноярск); семью Бабешко и коллектив школы с. Солянка (Красноярский край); директора школы Евгения Штейнбрехера и педагога, руководителя школьного краеведческого музея Веру Манаеву (с. Урожайное); режиссера Владимира Кузнецова (Барнаул).

Стиль и орфография приведенных документов сохранены.