«Вы – лучшие, вы – победители!»

14:15, 29 июня 2015г, Культура 2337


Кулунда на «отлично» сдала экзамен по проведению юбилейных краевых Дельфийских игр. Такую общую оценку дали все участники этого незабываемого праздника детского и юношеского творчества.

А проходили Игры на кулундинской земле в обновленном, расширенном формате. Это в первую очередь отметил, открывая Игры, председатель АКЗС Иван Лоор.

– Из 23 районов и 8 городов прибыли для участия в Играх делегации, – говорил он. – Дельфийское движение набирает силу, и с каждым годом число участников растет. Сегодня Дельфийские игры впервые приобрели формат международных. В них участвует делегация Щербактинского района Республики Казахстан. И впервые Игры будут длиться пять дней.

Иван Лоор поблагодарил хозяев и организаторов Дельфийских игр за настоящий праздник.

Кулунда похорошела

Между тем церемония открытия была продолжена передачей знамени Дельфийских игр от прошлогодних хозяев – ключевцев нынешним – кулундинцам. И вот оно реет на флагштоке. А право нести факел с дельфийским огнем было предоставлено кулундинцу чемпиону мира по гиревому спорту среди юниоров Виталию Журавлеву. Его он передал выпускнице Кулундинской детской школы искусств, а теперь студентке колледжа культуры Веронике Семкиной. Она и зажгла огонь XV Дельфийских игр в чаше над стадионом. Талантливая исполнительница русских народных песен представляла нашу страну на фестивале в Китае, а Кулунду – в Москве в составе детского коллектива «Верея», руководит которым Ирина Линдт.

Концертом Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая завершилось открытие XV Дельфийских игр. Кулунда к ним подготовилась основательно. И начало тому положил юбилей детской школы искусств в прошлом году. А еще немалый импульс в плане благоустройства Кулунды дал День железнодорожника. РЖД к своему профессиональному празднику построили новые здания технической школы и общежития при ней. Облагородило и оснастило современным оборудованием все службы. И другие здания и сооружения железнодорожников стали украшением Кулунды. Более полумиллиарда рублей вложили РЖД в реконструкцию железнодорожного узла.

Кулундинская администрация, кулундинцы с увлечением помогали и другим предприятиям и предпринимателям, облагораживающим райцентр, места отдыха, улицы, аллеи, скверы. Они старались, как отметил глава Кулундинской администрации Сергей Балухин, сделать все, чтобы гостям захотелось вновь вернуться в Кулунду. И это кулундинцам удалось.

Строки, ставшие стихами

Меж тем рядом с РДК на открытой танцевальной площадке вовсю звучала музыка. Там слушали участников фестиваля живого звука «Сохрани себе жизнь». Хорошее впечатление оставили у зрителей и жюри ВИА «Нексус» из Красногорского района, «Монетный двор» из Змеиногорска. Победителем фестиваля стала рок-группа «25 кадр» из Королевского СДК Тюменцевского района.

А в читальном зале библиотеки декламировались стихи Роберта Рождественского, Александра Твардовского, Анны Ахматовой, Николая Некрасова, инсценировались рассказы Чехова и других классиков. Молодому поколению удалось передать то, что пережили деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны. Слезы наворачивались на глазах у слушателей и была гордость за поколение поэтов и писателей военной и послевоенной поры, сумевших донести до нас свои чувства, мечты. Невольно напрашивался вопрос: «Кто из нынешних талантов сможет написать такие же строки, как «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…», сочинить музыку, поднимающую весь народ на защиту своей Родины?»

Может быть, они среди тех, кто участвовал в поэтическом конкурсе? Он проходил немного позже в том же читальном зале. Судить и учить молодых начинающих поэтов приехали начальник управления по культуре и архивному делу, поэтесса Елена Безрукова, писатели Анатолий Кирилин и Владимир Токмаков. Разговор получился серьезным. Вот как оценил пробы пера молодых поэтов Анатолий Кирилин:

– Опыт этот для меня новый. И формат другой. Впервые в Дельфийские игры включена номинация «Поэтическое творчество». Здесь нет той задачи, которую ставит перед собой литературный семинар, ведь в конкурсе участвуют 15-17-летние ребята, делающие первые шаги. Но по своей серьезности этот конкурс не уступает семинарам. Мы пытались найти в их творчестве те зерна, те строчки, которые могут стать стихами. И, слава богу, нашли и немало их. Мы пытались помочь им в творческом росте. А это невозможно без чтения наших великих поэтов. Наш крупнейший поэт Владимир Башунов не убирал со своего стола Пушкина. И именно он взял на себя ответственность – написал книжку для начинающих поэтов. Конечно, мы предъявили молодым серьезные претензии. Но есть претензии и к школе, которая большой любви к литературе не прививает. А человек вырастает человеком, только осваивая гуманитарный багаж и литературное наследие старшего поколения. Не будет без этого поэта. Для этого нужны титанические усилия, потому что бороться приходится и с собственной безграмотностью, и с ленью, и с другими пороками. У меня сегодня появилось желание посмотреть на этих ребят через год, на следующих Дельфийских играх.

Быстро пролетели пять дней. И вот на сцене – победители. Зал овацией приветствует успех сверстников. Но проигравших нет. Об этом в самом начале Игр сказала Елена Безрукова: «Раз вы уже здесь, то вы – самые лучшие, вы – победители!»

С каким настроением уезжали из Кулунды гости, рассказала мне руководитель театра-студии «Маскарад» при новоалтайском культурно-досуговом центре «Космос» Елена Дацун.

– Нам понравились Кулунда и весь район, – говорит Елена. – Здесь красиво, чисто, уютно. Большую радость доставило детям соленое озеро. Это экзотика. У нас такого нет. Они назвали это озеро морем. Понравилась поездка в село Кирей. Там мы увидели мечеть. Очень кстати оказалась и кухня: украинская, русская, казахская. Мы на обед опоздали, но наелись таких вкусных блюд, сами того не ожидая. Поплели, повязали разные поделки, поиграли в русские народные игры, организованные танцевальным коллективом «Верея».

– Вы участвовали в прошлых Играх? Как ваши воспитанники выросли за год?

– Я сама, наверное, подросла. Стала увереннее. Ребята у меня новые, в прошлом году выпустились в большую жизнь все сильные солисты. Поступили кто в академию культуры, кто в АГУ, кто в медицинский.

Победители XV Дельфийских игр

В номинации «Художественное чтение. Солисты» – Юлия Ганацкая, г. Барнаул.
«Художественное чтение. Коллективы» – театр-студия «Маскарад», г. Новоалтайск, руководитель Елена Дацун.
«Поэтическое творчество» – Евгений Сокольских, г. Рубцовск.
«Народное пение. Солисты» – Анастасия Голенко, Завьяловский район.
«Народное пение. Коллективы» – трио: Елена Горбулина, Евгения Рябкина, Сергей Коновалов, г. Барнаул.
«Эстрадное пение. Солисты» – Ольга Антипова, г. Славгород.
«Эстрадное пение. Коллективы» – квартет «Карусель», г. Камень-на-Оби, руководитель Светлана Толстоконева.
«Инструментальное исполнительство» – квартет скрипачей «Брависсимо», г. Яровое, руководитель Ольга Жевно, концертмейстер Елена Шестидесятая.
«Конкурс команд КВН» – команда «Феномен», Мамонтовский район.
«Современный танец» – «Планета танца», ЗАТО «Сибирский», руководитель Татьяна Трялина.
«Народный танец» – театр танца «Иван да Марья», г. Барнаул, руководитель Любовь Ермолина.
«Народный стилизованный танец» – ансамбль «Ярошки», г. Яровое, руководитель Валентина Федотова.
«Эстрадный танец» – театр танца «Волшебный холст», г. Яровое, руководитель Марина Шульдякова.

Новости