Земледелие Сибири стало главной темой круглого стола

07:10, 19 ноября 2021г, Общество 470



Фото Андрей КАСПРИШИН

Как повысить урожайность в условиях быстро меняющегося климата? Почему силос нужно готовить из ржи? Как не ошибиться с выбором нового сорта агрокультуры?

Такие проблемы поднимали участники круглого стола, посвященного земледелию Сибири, в рамках Международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя».

Сорта

По словам менеджера по развитию компании KWS Артёма Горелова, при выращивании культур есть три основных составляющих, на которые нужно обратить внимание: погода, агротехника, сорта растений.

Селекционеры всего мира пытаются нивелировать влияние всех этих факторов. Для этого они проводят сортоиспытания по всему миру, пытаются точно прогнозировать ситуацию. Многие делают ставку на раннеспелые сорта – на короткий вегетационный период, что актуально для Сибири. Но этого мало, сельхозпроизводители должны пробовать на эффективность новые сорта на своих испытательных участках.

На сортоиспытательном участке алтайский аграрий получил 68 центнеров пшеницы с гектара, поразив урожайностью присутствующих на круглом столе краснодарцев.

Директор ООО «Гея» Александр Кутилин пояснил, что немалое значение имеет правильный подбор культур для севооборота. Зная особенности вегетации растений в определенной климатической зоне, можно правильно подобрать новые гибридные сорта. Компании, специализирующиеся на выведении гибридов, порой привлекают фермеров яркими рекламными роликами. Чтобы разобраться, что и как, нужно провести сортоиспытания на своих участках.

– Мы уже давно проводим подобные эксперименты и помогаем другим хозяйствам проверить семена на урожайность, – отметил он.

Представитель компании KWS Дмитрий Ворбанский рассказал о новом сорте озимой гибридной ржи, которая теперь пригодна для кормления животных.

В XX веке рожь горчила и поэтому почти не применялась в молочном животноводстве. Через 30 лет селекции появились сорта и гибриды, которые хорошо поедаются животными.

– Надои зависят от наличия в кормах белка лизина. Во ржи его на 30% больше, чем в других зерновых, поэтому силос из гибридной озимой ржи набирает популярность.

– Никто не отменяет силос из кукурузы и зернобобовых, но выскопродуктивной корове, которая дает 10 тонн молока в год, не хватает протеина, содержащегося в обычных кормах, чтобы восполнять энергию, а в новом гибриде он есть. В Подмосковье третий год успешно проходит опыт, где животных кормят силосом из озимой гибридной ржи. При этом жирность молока увеличилась, – говорит Дмитрий Ворбанский.

Техника

Директор компании ООО «АгроФлагман Сибирь» Кирилл Хохлов рассказал о том, как бороться с переуплотнением почвы на полях.

В 80-е и 90-е годы многие фермеры работали загонными плугами, которые буквально заутюжили поля. Один из способов решить проблему – применение линейных глубокоотвальных рыхлителей. 

– Мы провели опыт в Забайкальском крае. Последние годы там была жесткая засуха, 20 лет никто не делал на поле глубокого рыхления. Сельхозпроизводитель разделил поле на две части, на одной из них провели глубокое рыхление. Год выдался засушливым, но урожай пшеницы на обработанной части земли был 24 центнера с гектара, а на другой – не более 10 центнеров, да и показатели по клейковине меньше. При этом в Забайкалье очень высокие показатели по клейковине и стекловидности, алтайские мукомолы закупают пшеницу оттуда на улучшители, – сказал он.

По словам Кирилла Хохлова, глубокое вспахивание выпускает доброго джинна из кувшина, который находится под плужной подошвой (под уплотненной почвой).

Когда разрушится уплотнение, все нужные микроорганизмы поднимутся на поверхность и начнут взаимодействовать с верхними. Влага проникнет на необходимую глубину, чтобы питать корни растений.

Специалист-почвовед компании Kverneland Алексей Кирсанов тоже сторонник глубокой обработки почвы.

– С каждым годом мощности тракторов растут, при этом увеличивается и их вес, что дает дополнительную нагрузку на почву. Во влажных условиях это приводит еще к более печальным результатам. Корневая система растений не может углубиться ниже 25–30 сантиметров и не получает нужной влаги. Дождевые осадки не проникают ниже плужной подошвы, – считает он.

No-Till

Новосибирский фермер Александр Вайс является убежденным ноутильщиком и предложенную коллегами глубокую вспашку в принципе отрицает. Он убежден, что стабильные урожаи можно получать и при нулевой обработке почвы.

– Переход на No-Till мы осуществили, потому что находимся на границе с Алтайским краем и Казахстаном. У нас всегда был недостаток влаги (355 мм в год), что влияло на урожай.

В этом году в июне все было на гране ЧС. В июле пошли дожди, да такие, что три недели не могли убрать урожай. Соседи паниковали. А мы – нет. С помощью No-Till отрегулировали присутствие влаги в почве. При этом сократились процедуры, которые нужны при традиционной обработке почвы: вспашка, культивация, боронование. А это значит – меньше тракторов на поле, экономия ГСМ и трудовых ресурсов, – сказал Александр Вайс.

При наличии на полях плодородного слоя 25–30 см и суглинистой почвы плужная подошва не образовалась. Почва пронизана корнями новых и старых растений, червями.

Из минусов фермер отмечает только позднее прогревание почвы, что отражается на урожае подсолнечника.

Что ж, спорить можно долго, но каждый сельхозпроизводитель выбирает то, что ему больше подходит.

Фоторепортаж
Блоги