В Алтайском крае пройдет 16-я Зимняя зерновая конференция

14:04, 28 февраля 2023г, Экономика 637


Фото: Андрей Каспришин / 15-я Зимняя зерновая конференция
Фото: Андрей Каспришин / 15-я Зимняя зерновая конференция

Шестнадцатая Зимняя зерновая конференция должна дать ориентиры сельхозпроизводителям и переработчикам Сибири на ближайший аграрный сезон. С 1 по 3 марта ее участники услышат в Белокурихе от экспертов федерального уровня макроэкономические прогнозы развития страны, информацию о состоянии рынка зерна и про наш экспортный потенциал.

Рекордный урожай

Накануне мероприятия один из его организаторов и экспертов – гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко рассказал о главных проблемах сезона-2022–2023. По его мнению, это в первую очередь рекордный урожай пшеницы в стране, как, впрочем, и в Алтайском крае. В связи с чем сформировались беспрецедентно высокие переходящие запасы, убрать которые с рынка не получается даже при возросшем экспорте. Минсельхоз, который мог бы увеличить закупки в государственный интервенционный фонд (и к этому призывают большинство сельхозпроизводителей), пока стоит в стороне.

Вторая проблема – это сохранение экспортной пошлины. И третья – квотирование экспорта и распределение этих квот по историческому принципу. Все это, безусловно, ограничивает экспорт и, следовательно, увеличивает запасы зерна, то есть проблема усугубляется. В то же время Петриченко говорит об увеличении в текущем аграрном сезоне экспорта муки, прогнозируя его двукратный рост. Хорошим продажам за рубеж российские мукомолы обязаны Ираку. Кроме того, российскую муку стала покупать Турция – мировой лидер по производству этого продукта. Но в Турции большие экономические и финансовые проблемы, поэтому она берет сегодня нашу муку, чтобы залатать свои дыры. Добавим сюда и наших традиционных покупателей – Грузию и Афганистан. В результате экспорт муки в сезоне 2022–2023 годов может удвоиться, а производство в целом по России увеличится примерно на 6%.

Казахстан выручает

Впервые участие в конференции примет руководитель комитета аналитики Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

В прошлом сезону в Казахстане получен хороший урожай, которого достаточно, чтобы обеспечить внутреннее потребление и поддерживать экспорт. Тем не менее переработчики соседней страны оказались не прочь полнее загрузить свои мощности и за счет российского зерна увеличить экспорт муки на 44% 
к аналогичному периоду прошлого сезона. За этот же период (с сентября по декабрь 2022-го) Казахстан нарастил и экспорт пшеницы на 30% к аналогичному периоду прошлого сезона.

«На сегодняшний день для Казахстана рынок Сибири и Урала в части импорта зерна стал одним из основных, – говорит Евгений Карабанов. – Мы видим интерес со стороны наших импортеров (это перерабатывающие предприятия, мельницы, птицефабрики), потому что большие объемы зерна из России они получают по более низким ценам, чем предлагают сельхозпроизводители Казахстана».

Эта тенденция сохраняется уже несколько сезонов, поэтому со стороны казахстанских импортеров есть очень большой интерес к сибирскому зерну, 
а в свою очередь у экспортеров российских есть интерес к рынку Казахстана. Особенно это касается сибирских трейдеров. В этом смысле Сибирь и Казахстан, что называется, нашли друг друга.

Однако Евгений Карабанов обращает внимание, что часть зерна через границу идет нелегально, что крайне негативно влияет на экономику обеих стран.

«Мы за добросовестную конкуренцию и хотели бы видеть, чтобы потоки зерна были максимально прозрачные, а не превращались в «зерновой Черкизон», как многие называют сложившуюся ситуацию, – говорит представитель Зернового союза Казахстана. Поэтому он положительно оценивает введение в России системы прослеживаемости зерна, которая отсекает недобросовестных участников.

В свою очередь в Казахстане с 10 февраля этого года введено обязательное оформление электронных сопроводительных накладных на экспортируемые и импортируемые в ЕАЭС товары, включая зерновые культуры.

Кто ещё будет

С анализом зернового рынка на конференции также выступят гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, зампред Правительства Алтайского края Адександр Лукьянов, руководитель АгроСоюза (г. Барнаул) Александр Чеботаев и другие.

Первая сессия форума будет посвящена экономике страны. Как обычно, она начнется с выступления главного экономиста государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрея Клепача, его дополнит партнер GKEM Analytica, главный редактор «Экономического журнала» ВШЭ Евгений Гавриленков и другие.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж