Выступила достойно и сыр сварила очень вкусный

19:00, 08 сентября 2021г, Экономика 1076


Выступила достойно и сыр сварила очень вкусный Фото №1

Если верить историческим преданиям, в давние времена заниматься приготовлением сыра могли только мужчины. Рецепты первых сыров хранились в большом секрете, передаваясь по наследству. Причем мужчин, занятых в варке сыров, называли чудесниками.

Теперь в этой профессии значительно больше чудесниц, чем чудесников. И одна из них – победитель краевого конкурса профессионального мастерства нынешнего года «Лучший по профессии» в номинации «Лучший мастер-сыродел» сыродел-мастер обособленного подразделения Барнаульского молочного комбината в селе Карагуж Красногорского района Дарья Бибикова

Еще во время проведения конкурса заместитель председателя жюри, главный технолог ООО «Троицкий маслосыродел» (компания «Киприно») Татьяна Волженина назвала качества, необходимые конкурсантам для того, чтобы победить в этом состязании:

– Если ты умеешь вести технологический процесс, чувствовать сыр,  то и опыт придет, и все остальное хорошо сложится, – отметила тогда Волженина. – А вообще, каждая варка – она особенная и требует творческого подхода.

Смышленая и энергичная

Чувство сыра у Дарьи Бибиковой положительно есть, хотя опыта работы в этой отрасли у нее пока еще совсем маловато. Лишь два года трудится она на небольшом сырзаводе в тоже небольшом селе Карагуж.

Это родное село Даши. Здесь она родилась, окончила школу, затем Алтайский колледж промышленных технологий в Бийске со специализацией «туризм». Вернулась в село, вышла замуж, родила двоих детей и… пошла работать на маслосырзавод, одно из старейших предприятий такого профиля в нашем крае.

– У нас деревня маленькая, специалистов профильных для работы не найдешь, потому мы их готовим сами, – рассказывает  начальник производства ОП «Карагужинский маслосырзавод» Лариса Пилюгина. – Дарья девушка смышленая, энергичная, я к ней присмотрелась и предложила идти к нам на завод. Сначала она недолгое время трудилась формовщицей. А потом мы начали ее учить варить сыр.

По шаблону не получается

По словам Ларисы Пилюгиной, на первый взгляд может показаться, что процесс получения сыра дело довольно простое и, можно сказать, шаблонное. Выдерживай все указанные временные и прочие параметры, определенные инструкцией, и все на этом. Продукт получится точно по ГОСТу. И так, вероятно, и происходило бы, если бы все поступающее на предприятие сырье было стандартным и точно соответствовало заданным параметрам. Но так не бывает.

– Сегодня коровка на одном поле поела, завтра на другом, дождь прошел – и в итоге молоко к нам поступает разной жирности, с разным белком. И по шаблону здесь – столько-то минут варим, столько-то вымешиваем – сделать хороший сыр не получится. Вот тут в дело это самое чутье сыра и вступает. Хороший мастер возьмет зерно с сывороточкой, между пальчиками пропустит и чувствует – да, готов. Хотя по времени прошло, может быть, не 30 минут, положенных для процесса, а только 20.

Когда нужно было решить, кого посылать на конкурс сыроделов в край, я сразу решила, что это должна быть Даша Бибикова, потому что это тот человек, который может победить. Я сама участвовала в таком конкурсе два года назад, заняла тогда второе место, знала, как он проходит, какие требования к конкурсантам предлагаются и видела, что Дарья может его выиграть.

Держалась молодцом

А вот сама Дарья Бибикова в этом сильно сомневалась.

– У меня с теорией была проблема, потому, что мало знаний все-таки было в этой области, – говорит она. – Так и сказала членам жюри: «Сыр я вам сварю, а на вопросы, что знаю – то отвечу, а что нет – то нет».

Традиционно конкурсная программа состояла из теоретического и практического этапов. Теоретический этап охватывал вопросы переработки молока и производства сыра, инновационных разработок, технологий сыров, тенденций мирового рынка сыроделия. На практике конкурсантам предстояло выработать полутвердый сыр «Витязь».

– Она держалась молодцом, не нервничала, – вспоминает Лариса Пилюгина. – Была спокойна, хотя по характеру и по молодости своей человек эмоциональный, иногда вспыльчивый даже. Но в том-то и дело, что вспыльчивость эту она может удержать, когда надо, и эмоции подальше припрятать. Все члены жюри отмечали, что выступила она достойно и сыр сварила очень вкусный. В итоге заняла первое место.

По словам Дарьи Бибиковой, узнав о своей победе в конкурсе, она вовсе не возгордилась, а, напротив, удивилась. Думала про себя, что хорошо бы было занять третье или даже второе место, но чтобы первое…

– После конкурса я твердо решила, что сыроделие – это мое, и подала документы в колледж сыроделия в селе Алтайское, буду там учиться, да и сейчас в работе учусь каждый день, – улыбается Дарья. – Мне еще много-много чего нужно узнать, чтобы стать настоящим профессионалом. Но я стараюсь. Думаю, что все получится, поскольку я сейчас уже не то чтобы на ощупь, а как-то интуитивно осознаю, когда процесс идет так, а когда не так. И выводы делаю соответствующие.

Кстати

Награждение победителей и призеров по всем номинациям конкурса планируется провести 21 октября нынешнего года. Тогда и получит Дарья свою заслуженную награду – 70 тысяч рублей.

Фоторепортаж