Уникальный способ получения водорода разработал в Алтайском крае владелец зерноперерабатывающего предприятия

18:07, 13 февраля 2022г, Общество 1223


Уникальный способ получения водорода разработал в Алтайском крае владелец зерноперерабатывающего предприятия Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Владелец алтайского зерноперерабатывающего предприятия МК «Росса» Юрий Юрченко разработал и запатентовал уникальный способ получения водорода из различных органических веществ, включая отходы сельскохозяйственного производства. Созданная им промышленная установка может вывести Россию на лидирующие позиции в водородной энергетике. 

Длинная песня

Юрий с детства занимался, что называется, техническим творчеством. Уже в шестом классе он собрал из подручных деталей карт, а в девятом гонял по Шипуново на самодельном внедорожнике-багги. 

После окончания Алтайского сельскохозяйственного института Юрченко работал и главным инженером, и главным механиком, а когда советская власть закончилась, организовал дорожно-строительный кооператив. Но там решения принимались общим голосованием, а председателю такой «колхоз» не нравился. Тогда Юрий сказал: «Голосования окончены, я знаю, как надо делать», – и в 1992 году создал крестьянское хозяйство. Взял в аренду землю, посеял. Когда собрал урожай, то выяснилось, что зерно никому не нужно. Стал изучать рынки и понял, что нужно заняться переработкой. Ему выделили на окраине села участок болотистой земли. Завез грунт, взял кредит и начал строить цех по производству круп. На одном из оборонных заводов, которые в то время переходили на мирные рельсы, купил установку по переработке гречихи. Она оказалась маломощной, пришлось переделывать, а потом и создавать свою. 

– Это длинная песня, которая растянулась в несколько модернизаций. Но за 30 лет мы выросли в самый большой завод в России по переработке гречихи мощностью 350 тонн в сутки, – вспоминает наш герой. 

Причем гречиха перерабатывается оригинальным способом, который Юрченко оттачивал четверть века и запатентовал. Он давно задумался, почему на варку зеленой гречки у хозяек уходит 15 минут, а после того, как ее обработали на крупяном заводе паром, она варится 20 минут. Оказалось, что после пропаривания гречиха только затвердевает. Но поскольку Юрченко наблюдательный и вдумчивый человек, то вспомнил, что в жаркой бане долго не высидишь. А если потихоньку поддавать, то можно долго париться. Так и гречиху надо постепенно нагревать, чтобы она получилась быстроразвариваемой. 

Кроме гречневой похожим способом делают на заводе другие крупы.

Также в его компании каким-то способом умудряются добывать из пшеницы 30% манки, тогда как обычно на мельницах получают только 3%, остальное – мука. 

На вопрос: «Откуда у вас тяга к инновациям?» – Юрченко отвечает: «Я люблю решать задачки, которые другим не под силу». 

Лишняя лузга 

Шесть лет назад владелец гречезавода провел его модернизацию. Установка вдвое выросла в высоту. Вертикально выстроенная технология позволила бережно очистить зерно и увеличить мощность в 4 раза. Но возникла новая задача.  

Обычно на крупяных производствах тепло получают сжиганием лузги. На это уходит 80–90% лузги. Но реконструкция завода позволила значительно снизить количество тепла, передаваемого гречихе. После этого 60 тонн лузги в сутки оказались лишними. Юрченко задумался, куда ее девать. Купил оборудование для производства из лузги пеллет, которые можно продавать населению в качестве дров. 

Но решил пойти дальше. Изучил в Интернете реакторы для пиролиза опилок и лузги с последующим использованием выделенного газа в газопоршневой установке (ГПУ) с дальнейшим получением электроэнергии. Нашел подходящее оборудование в Италии, но когда увидел его, то разочаровался: газ у итальянцев получается низкокалорийным, КПД установки – 17%. Съездил в Южную Корею, в Китай – такая же история. Решил что-то придумать самостоятельно. Три года изучал соответствующую литературу, патенты. 

Потом пытливый предприниматель испытал, как будет идти пиролиз без доступа кислорода. Он сделал установку непрерывного действия, в которой лузга сыпалась сверху вниз, попутно нагреваясь до 700 градусов. В результате получались жидкость и газ. Согласно анализам проб, которые он отправлял в один из московских профильных институтов, газ был в 4 раза более калорийным, чем у иностранцев, содержал 20% водорода, а остальное – различные углеводороды. 

Нежданный водород

Это был успех! Но куда девать жидкую фракцию, которой за сутки получалось 3 тонны, задумался изобретатель. Он приобрел немецкий экспресс-газоанализатор, чтобы не ждать результатов анализов из Москвы, принял на работу инженера-конструктора, который начал участвовать в создании и изготовлении пиролизных установок нового поколения. После десятка модернизаций реактора и изменений параметров работы удалось избавиться от жидкой фракции в продуктах пиролиза, но возникла другая проблема – концентрация водорода в выходящей газовой смеси превысила 50%. Использовать такую смесь в ГПУ стало опасно. Она могла взорваться. 

Тогда Юрий Михайлович решил найти другое применение водороду. Не сжигать его в ГПУ, а направлять в водородные топливные элементы. Это электролизеры наоборот. В них подают водород и воздух, а получают на платиновых электродах воду и электричество.

Топливные элементы – будущее зеленой энергетики. Их производят развитые страны и устанавливают на электромобили. Залив в бак 10 литров водорода, можно проехать больше тысячи километров. 

Водород – источник экологически чистой энергии, которую в отличие от аккумуляторов можно хранить очень долго. Поэтому над созданием наиболее безотходных и дешевых способов получения водорода работают ученые передовых стран, включая Россию. 

Интересно, что сотрудники одного из сибирских университетов несколько лет занимались технологией получения водорода из природного газа, потратив на это огромные деньги, но пока не достигли нужного результата. 

Юрченко после небольшой доработки создал установку, способную разлагать на 70% природный газ на водород и углерод (сажа). 

На выполнение этой задачки потребовалось еще два года и очередной коммерческий транш в банке. Решение было найдено, причем самое необычное, простое и эффективное!

Приобрести топливные элементы, способные обеспечить электроэнергией гречезавод, изобретателю оказалось не по карману. И теперь ему остается найти покупателя своего изобретения, уже запатентованного, конечно, как он хотел, в России! 

Откуда идеи?

Сегодня изобретатель делает похожую пиролизную установку для производства активированного угля из скорлупы кокосового ореха. По данным Юрченко, должно получаться 60% активированного угля и 40% газа, который будет использован для обеспечения процесса термического пиролиза. 

Пока опыты на скорлупе кедрового ореха дали удельную поверхность угля в разы выше обычной. 

Им создана промышленная установка, способная за час переработать 2,5 тонны лузги. Помимо этого изобретатель опробовал пиролиз пшеничной соломы, птичьего помета, опилок, бурого угля, получая в газе высокую концентрацию водорода. Это возобновляемое сырье для производства экологически чистого газа. 

– Откуда черпаете идеи? – спросил автор этих строк Юрия Фёдоровича.

– За знаниями я сажусь в машину, еду в горы и поднимаюсь к вершине. Мне там Он все подсказывает, – показывает Юрченко глазами вверх. – Человек достигает цели, когда она у него есть, и он идет к ней, успешно преодолевая на пути тысячи преград!

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж