И физики, и художники

00:00, 08 февраля 2012г, Общество 2055


И физики, и художники Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Накануне Дня российской науки в Алтайском государственном университете прошло торжественное награждение студентов, магистрантов и аспирантов, удостоенных престижных премий и отличившихся в научных конкурсах и олимпиадах в 2011 году, а также их научных руководителей. Молодых ученых поздравляли ректор Сергей Землюков, а также первый проректор по учебной работе Ирина Ротанова и проректор по научно-инновационной деятельности Юрий Ладыгин.

Поздравляя собравшихся с профессиональным праздником, Сергей Землюков отметил, что в зале ученого совета собрались те, кто в минувшем году добился наивысших результатов в научных исследованиях и принес славу и университету, и краю. Он подчеркнул, что в последние годы выросла заинтересованность края в научных исследованиях, свидетельством чему может служить соглашение о сотрудничестве между университетом и администрацией края, которое будет подписано сегодня.

Кроме того, если раньше университет занимался фундаментальными исследованиями и славился гуманитарными науками, то в настоящее время упор делается на развитие естественных наук и на те направления, которые имеют прикладной характер. «Удалось выйти на междисциплинарные исследования. Например, юридический и физический факультеты открыли направление «Информационная безопасность»», – сказал Сергей Валентинович.

Впрочем, в числе награжденных студентов фигурировали и гуманитарии, и даже молодые художники и модельеры – не забыли никого из тех, кто в прошлом году защищал честь университета на всероссийском и международном уровнях. Это и именные стипендиаты президента и Пра-вительства РФ, и призеры студенческих олимпиад (по математике, экономике, социологии, радиофизике и многим другим предметам), лауреаты престижных конкурсов и выставок научных работ. Были отмечены и лауреаты конкурсов профессионального мастерства – художники, музыканты, будущие специалисты по связям с общественностью и китайскому языку.

– В прошедшем году более двух тысяч студентов участвовали в научных исследованиях, более 600 написали по их результатам статьи – это уже серьезный шаг в науку, – сказал проректор по научно-инновационной деятельности Юрий Ладыгин. – Они подготовили 52 заявки на привлечение финансирования, из них 18 было поддержано. Ведь если наука – это умение превращать деньги в знание, то инновации – это превращение знаний в деньги. И я призываю студентов и магистрантов сосредоточиться на инновационной деятельности.

Один из тех, кому уже удалось «превратить знания в деньги», - магистрант кафедры ботаники биологического факультета Михаил Скапцов. В прошлом году он стал лауреатом нескольких выставок, в том числе престижной Всероссийской выставки НТТМ-2011 в Москве. Его проект представлял АлтГУ на выставке «РосБиоТех-2011». Но главное – он получил полуторамиллионный грант на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ от фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (более известного как «У.М.Н.И.К.»).

– Финансирование я получил на разработку опытного образца препарата-регулятора развития и защитных функций растений, – объясняет Михаил. – Он может применяться в области сельского хозяйства для защиты растений на тех этапах развития, когда они наиболее уязвимы, например, от воздействия низких или высоких температур. Теперь за два года я должен подготовить опытно-конструкторский образец. Вообще, идей у меня много, все-таки ученый должен быть в первую очередь творческим человеком. Вот только времени не хватает. Но я надеюсь довести все свои проекты до конца!

Сейчас Михаилу предстоит создать и возглавить малое инновационное предприятие.

Еще одна престижная награда – Большая золотая медаль РАН – досталась Никите и Клавдии Репиным, молодой семье аспирантов географического факультета. За их плечами – цикл работ в области аэропалинологии, то есть исследований количества пыльцы в воздухе. Эти параметры молодые ученые отслеживали в Барнауле с апреля по сентябрь в течение последних 7 лет!

– Многие страдают аллергией на пыльцу растений, а эти исследования позволяют нам, например, сделать прогноз, в какое время суток в воздухе будет наибольшая ее концентрация, – говорит доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем Галина Ненашева. – В Европе сейчас такие данные публикуются наравне с метеопрогнозом.

– У меня много перспективных студентов и магистрантов, которые, по сути, сами выполняют определенные задачи, – с гордостью говорит доцент кафедры общей и экспериментальной физики Сергей Дмитриев. – Сегодня их награждали за ряд серьезных хай-тек разработок, которые можно назвать модным словом «гаджеты», – вам стоит их увидеть! Это физические приборы, с помощью которых можно измерить уровень электромагнитного излучения, например, от вашего мобильного телефона. И поскольку это востребовано, наши студенты создали малое предприятие и проводят мониторинг в школах и других учреждениях.

Цифры и факты

Образовательный комплекс края формируют 10 самостоятельных вузов и более 20 филиалов. На их базе функционирует порядка 100 научных школ и обучается более 90 тыс. человек. Учебный процесс в вузах края обеспечивают 4584 преподавателя – 442 доктора и 2640 кандидатов наук.

Также на Алтае расположены учреждения Сибирского отделения Российской академии наук (Институт проблем химико-энергетических технологий и Институт водных и экологических проблем), учреждения СО Российской академии сельскохозяйственных наук (НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Всероссийский НИИ пантового оленеводства, Сибирский НИИ сыроделия, Алтайский НИИ сельского хозяйства).

Институт водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН является одним из ведущих в области исследования водных ресурсов и экологических проблем Сибирского региона. К основным научным направлениям его деятельности относятся формирование, мониторинг и использование водных ресурсов Сибири и разработка научных основ охраны окружающей среды и рационального природопользования. Ежегодно ИВЭП проводит не менее 4 крупных мероприятий, демонстрирует результаты своих исследований на специализированных выставках. Наряду с фундаментальными исследованиями выполняет большой объем прикладных научно-исследовательских работ по государственным контрактам и заказу организаций.

В конце января было объявлено о создании НИИ животноводства и ветеринарии. Он будет заниматься проведением фундаментальных исследований в области создания новых пород, типов и форм сельскохозяйственных животных, птиц, рыб и насекомых применительно к условиям региона. Кроме того, на базе НИИ будут разрабатываться и совершенствоваться системы кормления и содержания животных. Среди задач – совершенствование диагностики и профилактики болезней и многое другое.

В университетах края создаются малые инновационные предприятия и бизнес-инкубаторы, призванные внедрять инновационные проекты студентов и аспирантов. Например, в АлтГТУ им. Ползунова зарегистрировано 14 малых инновационных предприятий на 84 рабочих места, действует бизнес-инкубатор и инновационно-технологический центр, который занимается трансфером знаний и технологий из вуза в отрасли промышленности и сельского хозяйства.

Два инновационных предприятия зарегистрированы в 2011 году в АГАУ. Инновационный центр аграрного университета получил грант краевого управления по образованию и делам молодежи на обучение студентов предпринимательству и аграрному бизнесу.

В краевой педакадемии действует предприятие «Региональный информационный центр Алтайского университетского школьно-педагогического округа», которое проводит научные исследования в области информатизации образования и других сферах.

*   *   *

Лучшая научная школа России – в АлтГУ

Такую высокую оценку дал биологам Алтайского государственного университета Совет по грантам президента Российской Федерации.

В номинации «Биология, сельскохозяйственные науки и технологии живых систем» научная школа профессора Александра Ивановича Шмакова «Молекулярно-генетические основы видообразования и селекции растений» вошла в число 64 победителей среди 181 конкурсной заявки. Победа позволит получить Южно-Сибирскому ботаническому саду в 2012 году государственную грантовую поддержку в размере 500 тыс. рублей.

Необходимо отметить, что в этом конкурсе научный коллектив классического университета стал единственным представителем вузов Алтайского края. Теперь ученые АлтГУ смогут сконцентрировать усилия на молекулярно-генетических исследованиях. В дальнейшем это позволит создавать новые формы растений с заданными свойствами. Этот успех еще раз подтверждает наличие высокого уровня научного потенциала высшей школы в Алтайском крае.

Фоторепортаж