100 причин побывать в Архангельской области

12:00, 19 декабря 2015г, Общество 1941


Люблю читать книги Василия Белова и Федора Абрамова. Уважаю их героев, быт и уклад жизни северной глубинки. Читал и заочно влюблялся в северную природу, ее чистоту и строгость. Много лет мечтал о поездке на Русский Север, изучал кропотливо и не торопясь дорогу, людей, историю, боялся ошибиться с местом.

Выбрал Архангельскую область. На мое решение во многом повлияло изобилие качественной информации о регионе, которую с легкостью можно найти на туристическом портале Архангельской области.

Юбилей как повод!

Уже стал паковать вещи, как вдруг получаю от Туристско-информационного центра Архангельской области (мои вопросы не остались незамеченными) неожиданное предложение поучаствовать в журналистском автопробеге под девизом «К Бродскому – копать картошку!». Звучит, согласитесь, необычно. Автопробег, понятно, один из лучших способов открыть для себя новые места. При чем тут Бродский и тем более картошка? Год литературы, 75-летие со дня рождения нашего пятого литературного нобелевского лауреата. Бродский провел полтора года ссылки там, куда мы и должны поехать с группой журналистов.

Трасса «Холмогоры», день первый

Архангельск. Прекрасная набережная Северной Двины, мыс Пур-Наволок, где был основан не просто город – первый морской порт России! Презентация дорожного радио «Бродский» и короткое напутствие замминистра культуры Архангельской области Светланы Зеновской, главы регионального туризма.

Группа из 12 человек и три внедорожных автомобиля. Знакомимся, распределяемся по машинам. Старт. И побежали первые километры нашего замечательного путешествия. Мне достаются руль и механическая коробка передач «Шевроле Нивы», знакомая машина, высокая, надежная, проходимая.

Выезжаем из города по автомобильному мосту на федеральную трассу М-8 (Архангельск – Москва), оставляя позади правый берег величественной северной реки. Но мне больше нравится другое название трассы – «Холмогоры». Не знал раньше, что на поморском наречии ударение в названиях населенных пунктов ставится обычно на первый слог и от такого прочтения даже знакомые названия начинают играть таинственным сказочным блеском.

Расстояние от столицы Поморья до Холмогор чуть более 90 километров, прямую дорогу видно до южного горизонта. С боков яркими мазками, как на картинах Шагала, пробегает дивный осенний лес. Вдоль по земле расстилается ковер из прекрасных нежно-пепельных мхов. Это белый мох, по-научному называется «ягель», его возраст примерно 300-400 лет. Выходит, эти мхи помнят ступни юного Михайла Ломоносова, уроженца деревни Мишанинской (ныне село Ломоносово Холмогорского района). Оно находится на острове посреди Северной Двины, и попасть туда можно только на пароме летом или по льду зимой.

В Холмогорах первая остановка. Спасо-Преображенский собор – единственный шестистолпный храм к северу от Каргополя. Выстроен в 1691 году архиепископом Афанасием. В настоящее время храм находится на реконструкции.

В этот же день мы успеваем попасть в еще одно правильное место – Антониево-Сийский монастырь. Он был основан в 1520 году преподобным Антонием на небольшом полуострове Михайловского озера, в течении реки Сия. По своему первому и главному собору называется Свято-Троицким. Главная святыня Сийской обители – мощи преподобного Антония. Почти пять веков они почивают под спудом.

На подъезде к монастырю останавливаемся, чтобы на закате сделать снимки куполов со стороны озера. Когда возвращаемся к машинам, видим, как по узенькой вечерней дороге в нашем направлении не спеша идет монах. Тусклые вечерние краски придают необычайную торжественность его походке.

«Рыбоцку» со «стопоцкой»

Едем дальше, в село Лево-Плосское, как нам объяснили сопровождающие, «к Щуке-большухе». Дорога идет по высокому берегу реки Устья. Километров 60 по вполне терпимой грунтовке – и мы становимся участниками гастрономической экскурсионной программы «Сытный сумеречник». Вот где настоящая северная кухня, о которой я много слышал и читал! Стол накрыт разнообразными угощениями из местных продуктов: пироги с рыбой (рыбники), ягодами (калитки и шаньги), грибами, уха из свежего улова, моченные в кадках овощи, свежая картошка (пока еще не от Бродского, я уточнил!), жирные лещи горячего копчения. Праздник северного вкуса!

Мне запомнился интересный способ поедания блинов с маринованными грибами. В блин трубочкой заворачиваются грибы, и, перед тем как откусить его, нужно макнуть в густой рассол из рыжиков. Это надо пробовать! Весь пир сопровождается фольклорной программой с песнями, байками, сказками и прибаутками. Заводилой здесь является… Пушкин. То есть глава муниципального образования Лево-Плосское Николай Пушкин. Одетый в расшитую рубаху, ладно произносит тосты и пословицы. И не сразу замечаю, что с говором что-то не то, понимаю, что дело не во мне: я за рулем и могу порадоваться тосту только стаканом отличного морса на местных ягодах. Значит, действительно вместо буквы «ч» все говорят «ц». Звучит это цоканье забавно и весело, но самому повторить с первого раза не получается. Например: пошел поймал «рыбоЦку», налил «стопоЦку».

С «Бродским» – к Бродскому

Первый час галдим и хохочем, обсуждая прожитый насыщенный день, затем прибавляем громкость приемника и слушаем песни на стихи Иосифа Бродского. Да, а что вы хотели?! На радиостанции «Иосиф Бродский» не может звучать «О боже, какой мужчина!». Это интеллигентное радио, с хорошим вкусом. Жаль, что его аудитория только 12 человек и территория охвата – три машины. Зато все слушатели волны 101.00 ФМ – благодарные!

Это маленькая деревушка, состоящая из 20 вековых деревянных домов. На первый взгляд ничем не примечательная, но в истории Норинской есть важный отрезок времени, который сделал ее уникальной и знаменитой на весь мир. С апреля 1964-го по сентябрь 1965-го здесь отбывал ссылку будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Именно здесь он написал знаменитое «В деревне Бог живет не по углам» и менее известное «Мой народ, не склонивший своей головы. Мой народ, сохранивший повадку травы...». В Норинской было создано более 150 стихотворений, многие из которых вошли в золотой фонд Бродского и всей русской поэзии.

Об этом, как и о самом месте рождения стихов, можно подробно узнать, посетив два музея – филиал Коношского районного краеведческого музея в деревне Норинской и первый в мире Дом-музей Иосифа Бродского. Он открылся в апреле 2015 г., но уже принял достаточно много именитых гостей. Здесь все выглядит так, как описывают друзья поэта, приезжавшие к нему во время ссылки. Восстановить экспозицию помогли фотографии и воспоминания самого Иосифа Александровича. В музее есть красный шарф, такой же, какой связала Ахматова, опасаясь за здоровье Рыжего в северном краю. Любимые Бродским мятные пряники и сигареты «Честерфилд». У дома-музея большой земельный надел, и чтобы он не простаивал, создатели музея садят на нем картошку. А копают ее именитые гости. Легенда гласит, что Бродский пообещал хозяйке дома, Афанасии Пестеревой, помочь выкопать картошку, но не успел – ссылка благодаря заступничеству великих литераторов завершилась раньше. Он уехал в Москву, потом в Ленинград, а затем и в эмиграцию. И теперь его обещание выполняют те, кому дороги его имя, творчество, место, где он прожил, по собственному признанию, один из лучших периодов своей жизни. Они приезжают в Норинскую, чтобы вогнать лопату в северную землю и тем самым символически поддержать и уважить важный этап в жизни поэта. Так поступили и мы, обув сапоги и взяв лопаты. С удовольствием измазались знаменитой теперь на весь мир землей и внесли в копилку общего юбилейного урожая три мешка журналистской картошки. Две картошинки я взял с собой, собираюсь весной посадить у себя на участке…

В Норинской лучше остановиться на несколько дней. Эту замечательную возможность вам с радостью предоставит семья Мальцевых. Анатолий и Елена – хозяева двух уютных гостевых домов. В одном из них, принадлежавшем ранее Таисии Пестеревой, в первые месяцы ссылки жил сам поэт, о чем говорит мемориальная табличка. А другой, совсем крошечный, находится на въезде в Норинскую со стороны Коноши, прямо напротив Дома-музея Бродского. В нем я как раз и ночевал, перед этим попарившись в русской баньке. Крепкие деревянные дома так и светятся изнутри теплом и добротой благодаря заботливым и радушным хозяевам.

После Норинской мы побывали еще в Коноше, в районной библиотеке, единственной в мире носящей имя Бродского, в очаровательных Хмельниках, где сохранились три висячих деревянных моста. В деревне Якушевской, где нас приветила и угостила добрейшая хозяйка гостевого дома «У Степановны».

Сто первый пункт в списке «100 причин побывать в Архангельской области» звучит так: «Найди свою причину». И я ее нашел! Говорить о ней не буду – приезжайте сами и обязательно найдете!

Вячеслав КИРИЧУК, фото автора и Сергея ЯКОВЛЕВА