Заначка уменьшилась. Как изменилось финансовое положение жителей Алтайского края

10:26, 18 апреля 2019г, Экономика 785


На днях федеральные СМИ опубликовали опросы россиян, в которых они рассказывали о своем финансовом положении. По информации Росстата и Центробанка, в первом квартале граждане были готовы чуть больше тратить, чем год назад. При этом меньше тех, кто собирается совершать крупные покупки и откладывать на черный день. Данные Алтайкрайстата подтверждают последнюю тенденцию.

Уложиться в минимум

Чтобы иметь возможность купить самое необходимое и свести концы с концами, ежемесячный доход российской семьи должен составлять в среднем хотя бы 58,5 тыс. рублей. Такая цифра приводится в представленном 1 апреля масштабном исследовании Росстата.

Согласно опросу 79,5% российских семей так или иначе испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода.

Однако ситуация улучшилась по сравнению с предыдущим исследованием Росстата, которое проводилось двумя годами ранее. Тогда 84,6% российских семей сообщили, что испытывают трудности при покупке самого необходимого.

Среднедушевые денежные доходы в 2018 году, по предварительной оценке Росстата, равнялись 32,6 тыс. рублей, в Алтайском крае этот показатель достиг только 22 448 рублей.

Реальные располагаемые денежные доходы жителей края (за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен), по оценке, в январе-феврале 2019 года составили 97,4% по сравнению с январем-февралем 2018 года.

За большой зарплатой

В январе 2019 года начисленная средняя заработная плата по полному кругу организаций зафиксирована на уровне 23 941 рубль. По сравнению c январем 2018 года она увеличилась на 6,3%. Хотя, если учесть инфляцию, рост будет не такой значительный – всего 1,1%.

В сельском хозяйстве зарплата с января 2018 г. по январь 2019 года выросла на 10%, до 19,7 тыс. рублей, в обрабатывающих производствах – на 7,3%, до 24,8 тыс., в добыче полезных ископаемых – на 16,7%, до 37,7 тыс. рублей.

Хорошие заработки демонстрируют финансисты и страховщики (37,3 тыс.), металлурги (41,2 тыс.), железнодорожники (41,7 – 52,4 тыс.) и работники воздушного транспорта (47,8 тыс.).

Денежное довольствие работников здравоохранения и социальных услуг в январе 2019 года составило 102,4%, в образовании – 85,1% от средней зарплаты в экономике, то есть соответствующий указ президента РФ выполняется не в полной мере.

Среди городов края наибольшая начисленная средняя заработная плата по крупным и средним организациям в январе 2019 года отмечена в Новоалтайске (35 152 рубля), Заринске (33 698), Барнауле (32 437), Белокурихе (30 030). Работники Алейского, Алтайского, Бурлинского, Быстроистокского, Ельцовского, Залесовского, Кытмановского, Ребрихинского, Солонешенского, Солтонского, Третьяковского, Тюменцевского, Чарышского районов имели зарплату ниже среднекраевого уровня в 1,4 – 1,5 раза.

Всего 11 организаций задолжали своим работником на 1 марта 2019 года 16,3 млн рублей. Просрочка за месяц увеличилась на 21,4%.

Не имеют просроченной задолженности по заработной плате организации 55 районов и 7 городов края – Алейска, Белокурихи, Бийска, Заринска, Новоалтайска, Славгорода и Ярового.

Валюта на чёрный день

Анализ статистических данных позволяет говорить, что жители Алтайского края стали больше своих доходов тратить на покупку товаров,  оплату услуг, обязательных платежей и взносов. Это во многом связано с тем, что цены росли быстрее, чем доходы. Поэтому вдвое сократились средства, которые можно оставить на сбережения.

Но те, кому позволяют заработки, стали меньше доверять рублю и запасались на черный день валютой. Состоятельные люди на зимних каникулах успели отдохнуть в теплых странах, потратив больше средств, чем год назад, а молодежь активнее приобретала товары в иностранных интернет-магазинах. Этим и объясняется некоторый рост расходов, оплаченных банковскими картами за рубежом.

Новости