Занимательные сюжеты из области экологии и раздельного сбора ТКО снимают в Бийске

12:00, 15 ноября 2020г, Экология 1293


Занимательные сюжеты из области экологии и раздельного сбора ТКО снимают в Бийске Фото №1

Знаете ли вы, что из использованного чайного пакетика можно добыть энергию для чайника? Или, может быть, в курсе, как установить и использовать экобокс для раздельного сбора мусора? Или что делать с использованной бумагой либо картоном? А вот школьники, смотрящие ролики на интернет-канале «Хозяин своей Земли», это знают.

Подобные полезные и занимательные сюжеты из области экологии и раздельного сбора ТКО снимаются в Бийске благодаря президентскому гранту. На эту тему мы беседуем с кандидатом биологических наук председателем Ассоциации патриотического воспитания «Хозяин своей Земли», которая и реализует проект, Алексеем Тороповым.

– Алексей Владимирович, как родилась идея подобного гранта? Почему интересна именно тема раздельного сбора ТКО?

– Основная цель нашей ассоциации –  воспитание в молодежи  чувства и модели поведения хозяина своей Земли. Человека уверенного, доброжелательного, предприимчивого, который хотел бы остаться жить там, где родился и вырос. Может быть, где-то отучиться, но вернуться, чтобы жить и работать на своей малой родине, возможно, создать свое дело. Почему именно с мусором связано? Это на самом деле актуальнейшая проблема, и на ее примере как раз можно прививать вот такие крупинки ответственности. И у нас каждый ролик заканчивается главным выводом  о важности  быть хозяином своей Земли. 

А идея… Ну у нас только отойди от убираемых территорий – и эта идея сразу на глазах. На берегах рек, лесных опушках, по обочинам дорог, на выездах из садовых товариществ. На самом деле наша ассоциация не считает вопрос уборки мусора самой большой проблемой России, однако это некий маркер, который бросается в глаза. А дети от 5 до 12 лет – это тот возраст, с которым мы предпочитаем работать, они как раз самые восприимчивые будущие граждане нашего государства. Они могут не только какие-то навыки обращения с бытовым мусором взять для себя, но и через это набраться как раз той ответственности, о которой мы говорим и которой порой не хватает многим взрослым.

– А что входит в этот грант и трудно ли было его защитить?

– На самом деле, защита гранта – это достаточно просто. Когда ты отправил заявку, потом уже ничего не изменить, ведь как таковой публичной защиты не происходит. Но заявка должна быть подготовлена на высоком уровне, потому что конкуренция огромная. Сумму мы выиграли в размере пятисот тысяч рублей. Основной же комплекс мероприятий – это съемка серии креативных видео по обращению с бытовыми отходами. Мы ее сейчас в шутку называем между собой «Для детей и министров», потому что многие вещи, которые мы там показываем, не только маленьким бийчанам будут полезны. Ролики размещаем на разных онлайн-площадках, в том числе мы для себя открыли ДЗЕН (канал на «Яндексе». – Прим. авт.), и он неплохо у нас развивается. Планируем ознакомить с роликами школьников города Бийска. К нам, кстати, благодаря одному из членов ассоциации присоединились и активные учителя из Бийского района. Кроме того, в рамках проекта планируем проводить мониторинг, как все-таки дети относились к проблеме обращения с мусором до просмотра роликов и после.

– Как сегодня идет работа?

– Если честно, она должна была завершиться к началу лета, но из-за пандемии во многом была парализована работа системы  среднего образования. Поэтому сложности и  задержки.  Да и были из-за эпидемии проблемы с объектами, где планировались съемки. Например, где ртутные лампы сдать, батарейки, картон, стекло и прочее. Все это сильно затягивало съемочный процесс. В общем, сейчас уже завершаем работу, публикуем последние ролики и надеемся после окончания проекта довести его результаты до очень широкой аудитории. Например, уже есть отзывы конкретных учителей, как они использовали ролики в учебной деятельности. Короче говоря, работа по проекту не закончится после публикации всего материала.

– Алексей Владимирович, ассоциацией, которую вы возглавляете, создан интернет-канал, чтобы делиться видеоматериалами, формирующими чувство и модель поведения хозяина своей Земли. Что вообще означает формулировка «хозяин своей Земли»?

– Хозяин своей Земли в моем понимании – это человек, который не только потребляет, но и берет на себя часть ответственности за ту землю, на которой живет. Проявляться она может самым разным образом. Он чувствует необходимость в улучшении жизни вокруг себя, в поддержании порядка. В нашем понимании это настоящий патриотизм. Не размахивать флагом и скандировать лозунги, а повседневно заботиться о месте, где родился и вырос. Формат ее может быть самым разным. Кто-то помогает малоимущим или людям с ограниченными возможностями здоровья, кто-то благоустраивает общественные территории, кто-то ухаживает за бездомными животными и так далее. И еще хозяин своей Земли чувствует себя уверенно. Он не будет сетовать на то, что, дескать, что-то ему не дали, какой-то работы здесь нет, этот человек просто возьмет и создаст, потому что ему интересно на своей земле что-то сделать. Вот наша ассоциация работает именно на то, чтобы сформировать у бийчанина внутреннюю мотивацию работать здесь, в городе, в Алтайском крае.

– А как находите маленьких актеров, им интересно сниматься в подобных роликах?

– С ними и просто, и сложно одновременно. Просто в том плане, что это дети активистов ассоциации. У меня вот трое, еще есть мама – один из ключевых активистов, –  у которой шестеро детей. Таким образом и находим актеров, но сложность в том, что это все-таки дети и им не всегда хочется работать, когда надо проводить съемки. У меня есть смешные фотографии, кусочки видео, где вместо серьезных лиц, необходимых в процессе съемки, юные участники кривляются, смеются. Но что поделать, это ведь дети, так и работаем.

– Каких результатов ждете?

– Основной результат, которого мы ждем, – это вот такая небольшая крупинка, прививочка чувства и модели поведения хозяина нашему подрастающему поколению. Мы надеемся, что ролики увидят много-много учеников, в идеале все школьники Бийска, и над этим будем продолжать работать. С управлением образования взаимодействовать и прочее, хотя сложности из-за ковида, конечно, серьезные. И еще по результату. Когда мы погрузились в сам процесс организации экологического обращения с ТКО, то заметили, что здесь еще поле непаханое. Я имею в виду связанные со сбором полезных фракций с твердых коммунальных отходов. И мы решили установить в квартале АБ, не используя грантовые средства, экобокс, в который собирается пять разных фракций. Он уже работает больше месяца, и часть роликов непосредственно снималась при его использовании. И мы хотим, чтобы это развивалось дальше. Конечно, в роликах показаны и пункт приема ртутных ламп на Зеленом Клине, и сетки для сбора ПЭТ-бутылок в разных районах города. Но ведь лучше, когда людям не надо никуда ехать. Когда они могут возле дома воспользоваться экобоксами и все разложить сохраняя экологию города. Это пока лишь перспектива нашего будущего проекта, и мы надеемся, что получим на него финансирование.

Фоторепортаж