Запоминающиеся истории и курьезы из командировок и жизни редакции

15:39, 12 августа 2020г, Хроники «АП» 1131



Фото Евгений НАЛИМОВ

Тысячи командировок за плечами журналистов «Алтайской правды». Сколько запоминающихся историй и курьезов они привезли из районов и городов Алтайского края! А сколько смешных случаев было в редакции! Своими воспоминаниями поделились действующие корреспонденты и ветераны нашей газеты.

«Алтайскую правду» часто ассоциируют с Виктором Синолицем. Он сорок лет отдал газете. Был литсотрудником, корреспондентом, затем заведующим отделом, ответственным секретарем, первым заместителем главного редактора.

– В «АП» меня приняли в августе 1973 года на должность корреспондента отдела пропаганды, – вспоминает Виктор Алексеевич. – Журналистов «Алтайки» знали и уважали. Отправляясь в командировку по региону, я даже не брал с собой паспорт. Чтобы получить нужные документы, пройти на завод, в любую организацию, достаточно было предъявить удостоверение. Кстати, однажды оно спасло мне жизнь.

Виктор Синолиц находился в командировке в Алейске. Вечером в гостиничном номере раздался телефонный звонок. Дали задание срочно съездить в село Крестьянка Мамонтовского района и написать о хлеборобе, которому присвоили звание Героя Социалистического Труда.

– В редакцию пришло извещение, а ближе всех из корреспондентов находился я. На улице – середина декабря, сорокаградусный мороз, два часа ночи. Явился молодой водитель на автомобиле ГАЗ-69. Выехали из города, навстречу – колонна машин. Как потом выяснилось, это рабочие где-то завершили стройку и возвращались домой. Ехали они как попало. Подъемный кран резко взял в сторону и зацепил нас поднятой лапой. Улетело запасное колесо, снесло весь бок, с водителем упали в канаву, – рассказывает он.

Несмотря на повреждения, двигатель завелся. Журналист с водителем вновь оказались на дороге, догнали пьяных мужиков и перегородили им путь. Те вышли из машин, прихватив монтировку…

– Под фарой разбитого автомобиля одному из них я показал редакционное удостоверение со словами: «Только попробуй что-нибудь сделать!» Подействовало. Остались живы. Нарушителей сдали милиции. Кое-как подлатали машину и к утру, совершенно замерзшие, добрались-таки в нужный район. Задание редакции я выполнил, – улыбается Виктор Алексеевич.

12 лет на страницах «АП» публиковались репортажи и очерки за подписью специального корреспондента В. Мансуровой. Валентина Дмитриевна – профессор Алтайского государственного университета, доктор философских наук, лауреат международной Невской премии за исследования в области журналистики и массовых коммуникаций. Она с теплотой вспоминает время, когда работала в любимой редакции. Это были 1970–1980-е годы.

Валентина Мансурова рассказала, какую полезную привычку завела находясь в командировках:

– Большим счастьем было привезти домой томик Марины Цветаевой или сборник стихов Бориса Пастернака (время дефицита книг давало о себе знать). Но дороже всего ценился «человеческий капитал»: люди, о которых писали очерки и репортажи.

По ее словам, в «Алтайской правде» не просто отдавали дань рабочему дню. Журналисты, приехав из районов, собирались вместе, спорили, делились своими творческими находками.

– Редакционную машину для отправки в район давали редко. Да и неудобно: все-таки критиковать ездили. Пользовались общественным транспортом,  ходили пешком. В гостинице из-за холода порой приходилось спать под двумя матрасами, а ужинать пряниками, купленными в магазине напротив, – вспоминает Валентина Дмитриевна.

Шеф-редактор «Алтайской правды» Олег Купчинский в командировках бывает редко, зато он рассказал, какие люди порой приходят в редакцию, что за услуги предлагают:

– Однажды в кабинет пришел мужчина пенсионного возраста и заявил, что он «свежим, незамыленным взглядом читает газету и находит в ней ошибки, неточности». Предложил стать «лучом света» для редакции и проводить сеансы для сотрудников. За каждые 15 минут работы требовал по 2 тысячи рублей.

Редактор отдела фотоиллюстраций «АП» Андрей Каспришин за 36 лет работы в газете несколько раз объехал Алтайский край. Помнит каждую деревеньку и, конечно, уникальных людей, которых снимал на камеру. А еще он с удовольствием вспоминает забавные истории, которые происходили в коллективе:

– Каждый год в конце декабря мы ездили в Тогульский район за елками. Привозили штук по сорок. В 1987 году зима была на редкость холодная, трещали сорокаградусные морозы. А как праздник встречать без зеленой красавицы? Рванули дружной компанией. В ней были Александр Жаров, Виктор Выборов, Юрий Пургин, Евгений Налимов, Алексей Герасимов, Сергей Черняк, – рассказывает Андрей Николаевич.

В тайге еще холоднее. По елке топором стукнешь – иголки падают. Приняли решение погреться в будке у лесорубов и домой ехать.

– И только Алексей Герасимов не был согласен, – продолжает Андрей Каспришин. – Он развел большой костер, аккуратно рубил деревца, грел их над огнем и складывал в машину. Набрав так сорок елей, мы отправились в Барнаул. Было очень смешно, когда у редакции мы открыли кузов и обнаружили, что пол усыпан иголками и от зеленых красавиц остались одни палки. С тех пор каждый Новый год вспоминали эти историю.

А еще Каспришин рассказал, как однажды проходил розыгрыш призов среди подписчиков газеты. Думали, какие подарки приготовить.

– Мы позвонили на сельхозпредприятие в Ключевский район и попросили помочь – привезти несколько мешков муки. Бесплатно. На следующий день приехал КамАЗ с прицепом. Разгружали всем коллективом. Муки хватило не только на розыгрыш. Ее на протяжении полугода раздавали друзьям и родственникам.

Фоторепортаж
Блоги