Земля не станет пашней без крестьянина

15:48, 29 августа 2018г, Экономика 1273


1
1

Первая декада августа жаркая от солнца и работы. В нужный срок хозяйство Александра Кочеткова скосило и обмолотило озимую пшеницу. С 50 гектаров по 50 центнеров с каждого.

Высокий урожай – колос налитой, полновесный. За ним целый комплекс работ: люди, техника и погода.

Мы с Михаилом Лудцевым, главой Солтонского района, на пшеничном поле Александра Кочеткова вместе с руководителем хозяйства. Три комбайна «Акросы» и «Вектор» захватывают широкие валки: Андрей Бондин, Сергей Быковский, Геннадий Никипелов, комбайнеры, мастера своего дела. И вот уже мощный поток золотистого запыленного зерна стекает в кузова машин. На КамАЗах Владимиры: Колобовников и Иванов, на ГАЗ Nехt – Александр Бессонов, Виктор Четвергов. Коллектив стабильный, условия для работы подходящие: заработная плата, техника. На обновление технического парка Александр Ильич средств не жалеет. Разумно. Старые комбайны, тракторы часто ломаются. А это не только деньги на запчасти, но и потеря времени, непозволительная в нашей климатической зоне. У Кочеткова хватает прозорливости и пытливости ума, чтобы, взяв землю (это уже седьмая жатва Александра), обрабатывать её, кормить, уничтожать сорняки. И по пословице: каково семя, таково и племя – трепетно относится к семенам. Вот эта пшеница родилась от элитных семян, купленных у известного алтайского производителя зерна.

– Опыт хозяйственной деятельности у меня большой, – делится Александр Ильич, – заготовка папоротника, переработка древесины, торговля. Семь лет назад купил землю. Потом еще взял в аренду. Но земля никогда не станет пашней без крестьянина. Мне повезло, что более десяти лет на предприятии работают ответственные, обязательные люди. В этом году пересмотрели севооборот, оставив под пары 280 гектаров, – думаем расширить посевы озимых. Подошли к жатве яровая пшеница сорта Алтайская 325 и овес. И встанет на очередь гречиха.

Полдень. Повар Оксана Масленникова готова кормить мужчин: отбивные котлеты, гречневый гарнир, салат из овощей, холодный компот, горячий чай (на выбор), расстегаи с клубникой (своя мука, пекарня), хлебушек и красный сладкий арбуз! Едят с аппетитом, Оксана предлагает добавку: двенадцать работников в поле сегодня да мы, гости.

Михаил Павлович рассказывает о начале уборочных работ в районе: кому сколько убирать, прогнозы на урожай. Обосновывает (в который раз) необходимость возделывания озимых культур: по срокам можно варьировать, урожайность выше яровых в два-три раза: «Посевная площадь под озимыми должна быть 5 тысяч гектаров. Пока имеем лишь ростки перехода к этим доходным культурам. На сегодня по району – полторы тысячи гектаров, что сказывается и на урожайности в целом, и на получении прибыли. Ваше хозяйство, его руководитель уловили данный момент и добились высокой отдачи от земли – стабильных урожаев. 

...Небо от солнечного жара кажется выцветшим голубым платком. Ястребы мышкуют, не боясь гула техники. Рабочий день, день жатвы продолжается.

Галина ВОЛОСНИКОВА

 
Фоторепортаж