«Жалоб не было». Алтайский избирком подвел итоги общероссийского голосования

12:23, 02 июля 2020г, Политика 893



Фото Андрей КАСПРИШИН

С 25 июня в течение недели жители Алтайского края могли проголосовать по внесению поправок в Конституцию РФ. 1 июля стало последним днем общероссийского голосования. Сегодня, 2 июля, председатель Избирательной комиссии региона Ирина Акимова подвела предварительные итоги.

«Вошли в решающий этап»

Все протоколы участковых избирательных комиссий загружены в систему ГАС Выборы. Проверена правильность их составления.

Территориальные избирательные комиссии края составляют протоколы и уже передают их в Избирательную комиссию региона. Рабочая группа Крайизбиркома оперативно принимает оригиналы документов.

Предварительные итоги голосования выглядят следующим образом. На вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» ответили:

  • «да» - 71,91% избирателей, или 645 603 человека,
  • «нет» - 26,86% избирателей, или 241 132 человека.

Явка по городам и районам

Всего на территории края в списки было внесено 1 млн 814 тыс. 478 участников голосования. Реализовали свое избирательное право 897 тыс. 951 человек. Таким образом, явка в регионе составила 49,49%.

В Барнауле явка пока дана по районам и выглядит так:

  • Железнодорожный район – 49,82%,
  • Индустриальный район – 44%,
  • Ленинский район – 45,73%,
  • Октябрьский район – 55,75%,
  • Центральный район – 42,87%.

В Бийске явка сложилась так:

  • Восточная территориальная избирательная комиссия – 32,52%,
  • Приобская территориальная избирательная комиссия – 33,2%.

В Рубцовске явка составила 33,24%.

«В целом более активно принимают участие в голосовании жителей сельских районов, чем городских территорий», - подчеркнула Ирина Акимова.

В качестве примера она привела Заринский и Алейский районы. Здесь проголосовали 93,99% и 81,82% избирателей соотвественно от общего количества включенных в списки.

«Жалоб не было»

- Каких-либо вопросов о невозможности проголосовать, недостатках в работе комиссии или иных факторах, которые не позволяют говорить о прозрачности и легитимности, в течение дня голосования и к настоящему времени в избирательную комиссию Алтайского края не поступило. В течение этого дня проанализируем все данные протоколов территориальных избирательных комиссий и приступим к рассмотрению вопроса об установлении итогов голосования по такому важному вопросу как одобрение изменений в Конституцию Российской Федерации, - сообщила Ирина Акимова.

Она особо подчеркнула, что жалоб, касающихся процедуры голосования, не поступало. Были лишь обращения на «горячую линию» Избирательной комиссии Алтайского края. Но это вопросы, которые требовали лишь консультаций и разъяснений. Всего поступило 76 звонков на «горячую линию» 1 июля.

Темы были, например, такие:

  • 34 обращения - предоставление информации о порядке голосования вне помещения на дому,
  • 12 обращений - разъяснение порядка голосования по месту нахождения,
  • 10 обращений - о месте нахождения участковых комиссий, номерах телефонов, графике работы,
  • 5 обращений – как проголосовать, если есть только временная регистрация,
  • 2 обращения - по вопросам голосования лиц, которые находятся дома на самоизоляции,
  • 1 обращение – жительнице Алтайского края запретили сфотографировать свой бюллетень после того, как она проголосовала.

Что касается географии, то звонили в основном из Барнаула, Бийска, Белокурихи, Горняка, Славгорода и Рубцовска. Из районов обращений поступало мало.

«Я думаю, что все мои коллеги испытывают профессиональное удовлетворение от организации работы в течение всей недели голосования на территории Алтайского края. Была проделана большая работа. Голосование проходило с учетом непростой эпидемиологической ситуации с использованием разнообразных форматов волеизъявления граждан», - резюмировала Ирина Акимова.

Новости