Житель Алтайского края осужден за аферу с сельхозтехникой

06:45, 24 апреля 2020г, Происшествия 1544


Заказав сельхозтехнику через Интернет, житель Локтевского района решил схитрить с оплатой. Но в итоге оказался фигурантом уголовного дела.

Проблемный покупатель

По поводу присвоенного жителем поселка Масальского Локтевского района 46-летним Николаем З. пресс-подборщика в полицию обратился руководитель самарской фирмы, торгующей сельхозтехникой. Мужчина написал заявление о том, что покупатель оказался аферистом.

Началось все с того, что поступил заказ на пресс-подборщик. Продавцы сбросили потенциальному покупателю фото, видео, сообщили, сколько будет стоить такая техника. Его все устроило. Нашли попутный транспорт, повезли два экземпляра интересующей заказчика техники… Обман начался практически сразу же. Покупатель говорил, что товар требуется доставить до Рубцовска. Но оказалось, намного дальше. Как только выгрузили технику, Николай З. начал предъявлять претензии по поводу ее состояния.

Тогда один пресс-подборщик забрали, второй остался у заказчика. Передали ему все документы на технику. Николай З. пообещал, что переведет оплату за товар моментальным платежом, как его об этом попросили.

И через некоторое время от него поступили две фотографии чеков. Один на 350 тысяч рублей, второй на 150 тысяч. Только попытки получить эти деньги в банке не увенчались успехом. Там сказали, что таких переводов не было. Покупатель же продолжал утверждать, будто деньги «по-честному» перечислил.

Пришлось обращаться в службу безопасности банка, где еще раз подтвердили, что никаких денег на имя руководителя самарской фирмы не поступало. На фото были чеки без необходимых для получения денег специальных кодов. Директор фирмы, по собственному признанию, стал понимать, что все закончится плачевно. А когда в очередной раз на просьбу заплатить за технику Николай З. сообщил, что якобы кто-то приехал и забрал технику, терпение у директора фирмы лопнуло. И тогда он обратился к правоохранителям.

Нахимичил

Вместе с директором самарской фирмы полицейские поехали в крестьянское хозяйство, где работал Николай З. Выслушав претензии, тот сказал, будто техники, что привезли ему из Самары, у него уже и в помине нет. Полицейский спросил, есть ли вообще в работе пресс-подборщики. Николай З. ответил, что имеются. И даже согласился показать. Еще в служебном автомобиле полицейский попросил заявителя назвать отличительные признаки «потерявшегося» пресс-подборщика. Мужчина припомнил, что там не очень аккуратно приварена одна деталь.

Техника, которую предъявил Николай З., и впрямь была с той «вареной» деталью, только инвентарные номера оказались внезапно совсем другими... Когда стали разбираться более детально, выяснилось, что новые просто нанесены краской поверх тех, что были изначально.

На вопрос, откуда у Николая З. этот пресс-подборщик, тот ответил, будто привез его из Казахстана, даже предъявил расписку от продавца…Технику тут же изъяли, доставили в полицию. Но без компьютера, который шел с ней в комплекте. Николай З. заявил, будто бы он у его знакомых в Третьяковском районе. Поехали туда. Но выяснилось, что и в этом случае мужчина, мягко говоря, привирает. Никакого компьютера у его приятелей не оказалось. Вернувшись, полицейские решили посмотреть внимательнее в крестьянском хозяйстве Николая З. И не ошиблись – пропажа нашлась. Тот самый компьютер был установлен на одном из тракторов…

В отношении хитреца возбудили уголовное дело. И все его уловки, с помощью которых он хотел завладеть техникой, но так, чтобы за нее ничего не платить, полицейские выявили. Например, выяснилось, откуда взялись те два чека, фото которых покупатель отправлял в Самару. Мужчина поручил своей жене отправить деньги через определенную платежную систему. Но получить их продавец смог бы, если бы ему сообщили определенный код. Только делая фото чеков, хитрец предусмотрительно прикрыл эти цифры. Так что их было не видно. Естественно, продавец пресс-подборщика не смог получить платеж. 

А через некоторое время Николай З. попросил супругу снять деньги и женщина это сделала.

Следствие пришло к выводу, что покупатель вполне сознательно хотел обмануть продавца, и предъявило Николаю З. обвинение в мошенничестве.

Наказали условно

Когда дело дошло до суда, Николай З. вины своей не признал. Объяснял все случившееся тем, что якобы технику ему доставили некачественную. Не ту, что показывали на фото и видео. А код он прикрыл на чеке потому, что у него закрались сомнения по поводу порядочности продавцов. Не хотел отправлять незнакомым людям 500 тысяч рублей, ведь это все-таки крупная сумма. Тот же пресс-подборщик, который у него изъяла полиция, он якобы соорудил из двух. Использовал детали с того, который был прислан из Самары, а также другую технику, купленную в Казахстане.

Объяснения у Николая З. получились длинные и путаные. В итоге он стал противоречить самому себе. И конечно, не мог внятно объяснить, почему не отправил технику обратно, если она его не устроила. Да еще и закрасил инвентарные номера.

В итоге суд пришел к выводу: Николай З. виновен в мошенничестве. Но так как мужчина прежде не был судим, ему назначили условный срок – 3 года лишения свободы.

Как сообщила «АП» руководитель апелляционного отдела прокуратуры края Ирина Курушина, адвокат Николая З. обжаловал приговор, утверждая, что между продавцом и покупателем были только гражданско-правовые отношения. И поэтому его подзащитного следовало бы освободить от уголовной ответственности. Но суд апелляционной инстанции, рассмотрев доводы жалобы, не изменил Николаю З. меру наказания. Пресс-подборщик вернули законному владельцу.

Коллаж Д. СТАРЦЕВА

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги