Жители алтайских сел отказываются приносить мусор на место временного накопления

09:00, 25 ноября 2019г, Экология 1541


1
1

В селе Жуковка население отказывается приносить мусор на место временного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом жители сообщили барнаульскому регоператору по обращению с ТКО «ЭКО-Комплекс» письменно. Аналогичная ситуация в Чернопятово, Касмале, Бурановке и других населенных пунктах. В соседних районах тоже не все гладко.

В результате у регоператора накапливаются миллионные долги из-за неплательщиков, а у населения – вопросы к реализаторам мусорной реформы.

Журналист «АП» разбирался в проблеме.

Формально в Павловском районе с реализацией мусорной реформы все хорошо. По словам Алены Боровченко, гендиректора подрядной организации «ГринСити», с 1 сентября в районе налажен стопроцентный охват населения по вывозу ТКО. Раз в месяц согласно утвержденному графику мусоровозы проезжают по всем селам. Правда, из некоторых населенных пунктов подрядчик вывозит лишь воздух.

Так почему население отказывается играть по новым правилам?

– Место, которое нам определили для временного складирования мусора, удалено от некоторых домов на километр-полтора. Восьмидесятилетним бабушкам туда тяжело добираться. Да и площадка не оборудована, контейнера нет. Вывозить будут только раз в месяц, к этому моменту весь мусор собаки растащат по селу. Караулить мусоровоз тоже не получится. Зимой холодно ждать, когда машина подойдет,  да большинству и некогда, нужно на работу. И вообще, нет необходимости в работе регоператора в нашем селе: мы в основном весь мусор сжигаем в печке, а для того чтобы навоз на свалку вывезти, весной трактор нанимаем, – говорит жительница села Жуковка Галина Шубина.

По словам Светланы Овсянниковой, главы администрации Павлозаводского сельсовета, в Жуковке народ не соглашается платить за ТКО в связи с несколькими проблемами. В селе проживает 288 человек, среди них много пожилых людей, молодежь в город уехала, а счета приходят на всех. Это раз. Протяженность села приличная, поэтому даже если установить один бункер (но пока и на него средств в бюджете нет), то проблема не решится. Собирать мешки с мусором от каждого дома в селе регоператор отказался, сославшись на то, что в законе нет такого понятия, как «бестарный способ сбора ТКО». Это два.

Место, которое определили на сельском сходе в качестве временного накопления ТКО, – закуток рядом с центром села. Решили, что там ветром не так сильно будет мусор раздувать. При этом селяне понимают, что если будут складировать отходы в пакетах, без контейнера, то все это в течение месяца разлетится по селу. Раз в месяц забирать ТКО – это слишком мало. Это три.

– Жители на сходе села проголосовали против такого графика. Я тоже написала письмо регоператору, где выразила несогласие с предложенным им графиком вывоза. Я лично за вывоз мусора, но беда в том, что мы никак не можем договориться с регоператором. Он решил по-своему, а с нами не посоветовался. Сейчас регоператор мне посоветовал деревянный ящик сколотить вместо бункера на этой площадке. А как из него будут мусор выгружать? В общем, будем решать, как быть. У нас еще есть время, по закону нужно оборудовать контейнерные площадки до 1 января 2020 года, – считает Светлана Овсянникова.

Согласен с главой сельсовета и депутат села Жуковка Александр Чебаков.

– Я на стороне жителей в этой ситуации. С одной стороны, убирать мусор нужно. С другой стороны, если мы будем составлять пакеты в центре и хранить их там целый месяц, во что превратится село?

*   *   *

А как в других сёлах

Такая ситуация, как в Жуковке, не везде. К Павлозаводскому сельсовету относятся еще Сибирские Огни и Красный Май. В Сибирских Огнях, где и домовладений, и населения втрое больше, чем в Жуковке, с 1 января муниципалитетом взяты в аренду четыре бункера-накопителя. Жители привыкли к вывозу мусора регоператором, поскольку там и раньше это делали.

Жаль, что с местными жителями и главами сельских поселений не приехали поговорить представители компании-регоператора. По нашим данным, жители села Жуковка ждали их в этот день в сельском клубе. Был только руководитель фирмы-подрядчика. Главы Чернопятовского и Бурановского сельсоветов предусмотрительно присоединились на своем транспорте к маршруту журналистов.

– В Бурановке тоже на бункер денег в бюджете нет. Это получается не место накопления ТКО, а несанкционированная свалка, которую раз в месяц ликвидирует регоператор. Ветер налетит – и все пакеты на кустах будут фонариками висеть. Мы пока не готовы к этому. Люди отказываются выносить мусор в указанные места и не понимают, почему должны платить за услугу. Вы сами подумайте: вы пришли за булкой хлеба, а вам ее не дали, – говорит Вера Суханова, глава Бурановского сельсовета.

На часть вопросов смогла ответить Алена Боровченко, представитель рег-оператора, гендиректор подрядной организации «ГринСити»:

– Почему мусор вывозится раз в месяц?

– Мы вывозим из сел ТКО раз в месяц в соответствии с установленными законом нормами накопления. Конечно, если мы увидим по объемам мусора, что требуется приезжать два раза в месяц, мы будем это делать. А пока нам хотя бы надо начать вывозить мусор.

– Почему место накопления ТКО в селе только одно?

– Этого я сказать не могу, нам поступает техническое задание от регоператора. А он согласует его предварительно с администрацией района.

Понятно, что и главы поселений, и регоператор заинтересованы в том, чтобы новый закон выполнялся. Но пока один другого не слышит, проблему не решить.

Комментарий в тему

Заместитель генерального директора «ЭКО-Комплекса» Никита Бобров:

Количество мест временного накопления отходов и их расположение определяются сельскими администрациями. При этом в обязательном порядке учитывается возможность подъезда к ним тяжелой спецтехники в межсезонье и зимой.

С сентября при заходе регионального оператора в новые села применяются следующие способы сбора отходов: с мест временного накопления (затем они будут оборудованы контейнерами) и из индивидуальных контейнеров, приобретаемых собственниками каждого домовладения.

Пакетированный способ (бестарный) не предусмотрен законодательством. Он использовался только в тех селах, где таким образом вывозили отходы до начала реформы. Но и эти населенные пункты сейчас переходят на организацию мест временного накопления.

Нужно понимать: место временного накопления – это не свалка. Представители сельсоветов должны объяснять жителям, что отходы туда необходимо приносить в день их вывоза или накануне.

Кроме того, жители платят не за то, что приносят отходы на места накопления, а за перемещение их регоператором и его подрядчиком на полигоны для дальнейшего захоронения.

При этом обязанность по оборудованию контейнерных площадок лежит на органах местного самоуправления. О начале реализации реформы было известно еще с 2015 года. У глав сельсоветов было несколько лет, чтобы подготовиться к ней.

Никто не запрещает органам местного самоуправления установить на местах временного накопления иные емкости для отходов – ящики, тележки – или сделать элементарное ограждение. Сейчас в ряде сел Троицкого района уже принято такое решение.

Также в Соглашении об организации деятельности по обращению с ТКО, которое направлено в органы местного самоуправления, говорится, что региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления. Администрации в свою очередь в пределах полномочий обязуются оказывать в рамках соглашения содействие региональному оператору в решении вопросов в области обращения с ТКО; создавать и содержать места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, определять схемы размещения мест (площадок) накопления и вести их реестр.

Фоторепортаж