В Алтайском крае на 9 безработных приходится 10 вакансий

12:00, 18 сентября 2021г, Общество 584



Фото Евгений НАЛИМОВ

Кризисная ситуация на рынке труда Алтайского края, связанная с последствиями пандемии, когда резко возросло число людей, потерявших работу, и, соответственно, число обращений в службу занятости, постепенно восстанавливается. В настоящее время количество вакансий превышает численность граждан, ищущих работу с помощью службы занятости. Так, на 9 незанятых граждан приходится 10 вакансий.

Об этом в ходе пресс-конференции 13 сентября рассказала начальник управления по труду и занятости Надежда Капура, сообщив также, что на 1 января 2021 года в регионе на учете по безработице состояло 36 тысяч человек, а на 1 сентября их стало 18,3 тысячи. И этот показатель постоянно сокращается. А вот количество вакансий, зарегистрированных в базе данных службы занятости, напротив, значительно увеличилось. Если в прошлом году их на этот период времени было 18 тысяч единиц, то сегодня 27,4 тысячи.

Безработица

Ожидается, что до конца этого года безработица в крае будет снижаться и рынок труда достигнет доковидных параметров. Этому будет способствовать реализация мероприятий плана по восстановлению занятости до допандемического уровня, а также реализация региональной программы содействия занятости населения, в которой ежегодно участвует порядка 100 тысяч человек. Сегодня уровень регистрируемой безработицы в крае составляет 1,5%.

За 8 месяцев численность безработных в нашем регионе снизилась в два раза. Свой вклад в решение проблемы безработицы внесла и программа субсидирования найма безработных граждан.

«По этой программе работодатель может получить компенсацию за работника, принятого из числа безработных», – отметила Надежда Капура, – «и в ней уже приняли участие 464 работодателя, предоставив рабочие места 1105 безработным гражданам».

Кадровый дефицит

Но при большом количестве вакансий в службе занятости проблема дефицита кадров, и в особенности на промышленных предприятиях, продолжает оставаться столь же острой, какой была и год, и два, и более лет назад. «Я б в рабочие пошел» пока не действует, хотя от обрабатывающих производств в службе занятости имеется 4,4 тысячи заявок – вакансии на токарей, слесарей, аппаратчиков, электромонтеров, электрогазосварщиков, фрезеровщиков. Также стабилен спрос на инженерно-технические кадры.

В организациях сельскохозяйственного комплекса востребованы сотрудники по профессиям: врач-ветеринар, тракторист-машинист, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, рабочий сельскохозяйственного производства. В службу занятости организации аграрного комплекса заявили порядка двух тысяч вакансий.

Сохраняется спрос на кадры в организациях здравоохранения (3,6 тысячи вакансий). Требуются врачи, средний медицинский персонал, а также провизоры, водители, санитарки и другие. Во всех отраслях отмечается спрос на ИТ-специалистов.

Однако, по словам Надежды Капуры, по ряду профессиональных позиций численность соискателей превышает количество вакансий. Например, ищущих работу соискателей по профессиям экономического профиля в два раза больше, чем вакансий на рынке.

Не углубляясь в детали

Надежда Капура рассказала об изменениях в трудовом законодательстве в части вопросов охраны труда,  которые вступят в действие с 1 марта 2022 года. По-иному изложены обязанности и права работодателя, а также обязанности и права работника в области охраны труда; гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

«Основная цель всех изменений – предупреждение, профилактика опасностей и минимизация вреда здоровью работников».

По информации Минтруда России, число актов, которые будут приняты уже в ближайшее время в сопровождение к изменениям в Трудовой кодекс, насчитывает порядка 30, среди которых наиболее значимыми являются Положение о системе управления охраны труда в организациях, Положение о расследовании несчастных случаев, Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты, Порядок обучения по охране труда.

Новости