Дереза-кормилица

На домашней мини-ферме в селе Романово Косихинского района производят козье молоко, сыр и творог

00:00, 13 июля 2013г, Общество 2537


Дереза-кормилица Фото №1

Семья Старцевых пока еще одна из немногих в Алтайском крае, кто производит натуральные продукты и продает их через интернет-магазин. Сын Дмитрий и его мать Лариса Ревокатовна держат на своем подворье 32 козы, варят из козьего молока брынзу и творог.

На покосившемся заборе Старцевых – свежевыкрашенный почтовый ящик. Хозяева – постоянные подписчики журналов «Настоящий хозяин», «Приусадебное хозяйство» и «Дворовая живность и хозяйство». Козье стадо обязывает быть в курсе самых последних новшеств его ведения и содержания.

Дмитрий и Лариса Ревокатовна, как и многие другие жители села Романово Косихинского района, перебрались в деревню из Барнаула и развели хозяйство. Как говорит Дмитрий, редкий случай, когда местные держат на своем подворье такое же количество скотины, что и бывшие горожане. Переезд для Старцевых стал вынужденной мерой. Лариса Ревокатовна – астматик, инвалид второй группы. Когда состояние женщины в городе стало ухудшаться, решили с сыном перебраться в село. Благодаря козьему молоку мама Дмитрия перестала принимать большую часть лекарств, которые раньше пила горстями.

- Ежедневно от восьми дойных коз берем 18 литров молока. Крупным переработчикам такой объем не сдашь, козье молоко им не нужно, поэтому все сырье перерабатываем сами и продаем частникам, – говорит хозяин подворья. – Почти весь творог, сыр и молоко развозим по барнаульским клиентам, которые стали нашими постоянными покупателями за семь лет, что мы разводим коз.

Купить продукцию на основе козьего молока, неожиданно нагрянув к Старцевым, невозможно. Все, что перерабатывается, свеженьким и продается. По признанию Дмитрия и Ларисы, многие сельские жители брезгуют покупать козье молоко, говорят, что с запашком.

- Да у нас даже козлы не пахнут! – утверждает хозяин.

Средняя цена козьего молока – 90-100 рублей за литр, килограмм домашнего сыра стоит 400 рублей, творог – 300 рублей за килограмм. Такая дороговизна объясняется низким процентом выхода готовой продукции: с десяти литров молока получается всего килограмм козьего творожка или сыра. Кроме молочной продукции Старцевы продают коз живым весом.

- Коз держать выгодно, потому что кормов на них уходит в разы меньше, чем на коров или свиней, им требуется не так много места. Но никогда не получить из козлят хороших коз, если считать, что их так же, как и баранов, можно выпустить на траву и пусть они себе пасутся на здоровье. Это неправильный подход. Коза должна получать полноценное питание, трава летом или сено зимой всего лишь дополнительное питание к мешанкам из отрубей, ячменя и жмыха, – говорит Дмитрий. – Если коза дает литр молока, она на подворье не нужна. Другое дело, когда надои с одной головы составляют четыре-шесть литров.

Поголовье Старцевых началось с двух коз, купленных в барнаульском поселке Бельмесево в 2006 году. Одна женщина продала Дмитрию рогатую, на-обещав золотые горы.

- Тогда мы ничего не знали про коз и клюнули на дешевую уловку. За счет покупки мы нисколько не обогатились ни молоком, ни потомством, ни деньгами. А коза до сих пор живет у нас. Вон та рогатая и в ошейнике, она в стаде за вожака, ей уже 14 лет, – говорит Дмитрий. – Большинство из наших коз нечистопородные. Хотя есть и породистые, привезенные из Новосибирска и рожденные от чистокровного козла из Томской области. В Алтайском крае практически невозможно купить животину чистых кровей.

Каждый день Старцевы выпускают свое козье стадо на луг прямо за огородом, где животным настоящее раздолье. Здесь они и траву пожуют, и по кочкам поскачут, и кору со сваленных молнией деревьев посдирают.

- Вер-р-рка! Вер-р-рка!– зовет Дмитрий маленькую козочку.

- Почти всех 32 коз называем по именам, – говорит Лариса Старцева. – Вот эта белая с большими рогами – Марта. Рядом с ней Чока, она родилась цветом «чистый шоколад». Коричневая – Мила, чуть посветлее – Варя, вот беленькая скачет – Настенька, черная – Негра. А дерется – Масяня.

- До чего же ласковая и безобидная скотинка эти козы, – говорит Дмитрий Старцев, пока егоза Вер-р-рка так и норовит поцеловать хозяина в нос.

Справка «АП»
Козье молоко содержит более высокое по сравнению с коровьим количество белка, жира, кальция и железа, больше каприновой и линолевой кислот, а также лучше усваивается организмом человека. Оно полезно при аллергии, астме, при обострении язвы желудка, туберкулезе, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Козье молоко используют для очищения организма от последствий химиотерапии, а также добавляют в детское питание.

Фоторепортаж