ДЕЛА МОЛОДЫЕ

00:00, 16 июня 2010г, Экономика 1743


Это взрослые слегка расслабились и полны «отдыхательных» планов. А у молодежи сейчас самое горячее время. Тут вам и «битва за урожай» баллов в области ЕГЭ, и пятая трудовая четверть, и не менее важная перспектива будущего трудоустройства. Другими словами, пришла пора определяться в большой жизни.

«Кадры нового Алтая» («КНА»). По данной программе в регионе два года бесплатно обучались молодые люди, а в мае состоялся очередной набор новых участников. Полученные знания в дальнейшем помогут юношам и девушкам открыть собственный бизнес или же поспособствуют их карьерному росту.

Проект организован при поддержке крайуправления по образованию и делам молодежи и алтайского краевого общественного фонда «Молодежный фонд Алтая». О подробностях мы побеседовали с исполнительным директором фонда Денисом Матисом и двумя выпускницами первого набора (теперь уже настоящими бизнес-леди) Еленой Головой и Анной Клепиковой.

- Скажу честно, мне странно слышать, когда выпускники вузов ведут речь о том, что в Барнауле невозможно реализовать себя и заработать приличные деньги, что необходимо перебираться в мегаполисы и там искать свое счастье, – замечает исполнительный директор в самом начале разговора. - На деле все совершенно не так, и мы хотим доказать это молодым жителям края. Тот же Барнаул – открытая площадка для многих новых креативных проектов.

Напомню, основные мероприятия «КНА» начались еще в 2008 г. в рамках краевой целевой программы «Молодежь Алтая». А большая часть нашей молодежи по-прежнему продолжает мечтать о вполне земных вещах: об успехе в профессии, о материальной независимости. Очень хорошо, когда им реально помогают приблизиться к выбранной цели.

Подчеркну еще раз: обучение проводится бесплатно. Единственное ограничение для участников - возраст. Желающие попасть «в струю» должны быть не старше 30 лет.

- Отбор участников происходит на конкурсной основе из студентов четвертых-пятых курсов, - поясняет Денис Матис. – А также из выпускников высших учебных заведений, проживающих на территории края.

- На мой взгляд, главное не отбывать учебу, а действительно учиться, стремиться к чему-то новому, - уверена молодая и ныне известная бизнес-леди Елена Голова. – Вы не поверите, но лично я попала в «Кадры нового Алтая» случайно. Мама сообщила - услышала, кажется, объявление по радио. Я с удовольствием откликнулась и… прошла конкурс!

Добавлю, Лена тогда училась на четвертом курсе университета. И для нее как раз настало самое время задуматься о будущем. Участие в «Кадрах» буквально подтолкнуло на открытие собственного дела. Она сумела не только начать производство сувениров ручной работы и бескаркасной мебели, но и вошла в число победителей окружного этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2010». В июне наша землячка и еще восемь сибиряков станут участниками Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

- Помимо семинаров и полезных знаний, в ходе проекта я обрела множество приятных и очень полезных знакомств, - развивает тему Анна Клепикова. - Ведь здесь мы, молодые специалисты в разных сферах деятельности, собираемся вместе и получаем возможность делиться опытом. Разумеется, участие в «КМА» принесло мне огромую пользу, когда я открывала собственную туристическую фирму. В мои силы и проект поверили инвесторы, и теперь я могу свободно заниматься любимым делом.

Итоги и наработки проекта выглядят достаточно серьезно. Хотя, повторюсь, от «рождения» ему всего два года. Как результат: по окончании подготовки предыдущих наборов иные из работающих парней и девушек получили заслуженные повышения в должностях, а некоторые даже сменили профессию. Так сказать, на более для себя продуктивную. Кроме того, четыре разработчика с бизнес-проектами получили выгодные предложения от инвесторов.

Остается добавить самую малость. Тем, кто не успел подать заявку на обучение в текущем году, не нужно отчаиваться. Они могут это сделать в мае
2011 г. А пока пусть готовятся. Надо определиться в своих желаниях и возможностях, чтобы с блеском пройти конкурс и стать автором успешного бизнес-проекта. Или же не менее удачливым государственным служащим.

Нелли ФИЛИМОНОВА

 

Справка «АП».
Продолжительность проекта «Кадры нового Алтая» составляет календарный год и предполагает несколько этапов:
- отбор участников,
- разделение на два потока: «Школа современного чиновника», «Школа построения бизнеса»,
- организация тренингов-семинаров по управлению проектами, тайм-менеджменту, самопрезентации, управлению временными и постоянными трудовыми коллективами,
- стажировка в организациях общественного сектора (либо реализация собственных проектов социальной направленности),
- защита выпускных работ.
Деловые подробности – на сайте www.altaimolodoi.ru.

КСТАТИ
Совет от Елены Головой:
- Для сомневающихся молодых людей - главное не бояться и попробовать себя! Ошибки не страшны. Страшно, когда нет желания вообще что-то делать, чтобы не ошибиться.

Новости