Второй хлеб

00:00, 08 октября 2013г, Общество 1370


Второй хлеб Фото №1

На Алтае в самом разгаре сезон заготовки овощей. Сегодня главный товар на рынках – это картошка.

Почем адретта?

Картофель не зря называют вторым хлебом – без него сибиряку не перезимовать. Картошку можно варить, жарить, тушить, делать из нее сок, а недавно появилась информация, что некоторые гурманы клубни даже солят, якобы так они потом вкуснее в супчике.

В этом году лето было дождливым, но картофель все равно уродился хороший. В Барнауле рынки ломятся от картофельных рядов. Правда, цены подросли: килограмм адретты (популярный сорт) не отдают дешевле 12 рублей. То есть чтобы семье сделать запас на зиму, нужно минимум 1500 рублей.

Гигантский урожай

Посадку картошки некоторые в шутку называют русской национальной забавой. В советские годы каждая семья обязательно имела свои картофельные пять соток. Но сейчас городская молодежь обленилась, ей проще купить овощи на рынке, чем батрачить на огороде. Хотя… есть приятные исключения. Молодой отец Василий Малыгин живет с супругой и дочкой в Барнауле. Работает в школе охранником. Недавно он занялся садоводством. Купил в поселке Южном небольшой участок и решил посадить самое простое – картошку. Урожай поразил не только Василия, но и всех соседей – картофель вымахал не просто крупный, а гигантский. Некоторые картофелины по 1,5 кг и размером 30 см. Василий нам рассказывает:

– Не знаю, что это за сорт. Купил на рассаду случайно у мужчины на остановке. В прошлом году картофель тоже был крупный, но нынче побил все рекорды. При этом, несмотря на размер, картошка тонкокорая, вкусная, без трещин и пустот. Одной такой достаточно, чтобы накормить большую семью, а в лунке их бывает по 2-3 штуки.

Урожая Василию хватит на всю зиму и еще на рассаду. Для молодой семьи это хорошая экономия. Василий говорит:

– У нас в садоводстве сейчас много участков просто засажены газоном, люди приезжают отдыхать, жарить шашлыки. Даже жалко, что плодородная земля пропадает. Уверен, если выросла такая картошка, то и другие овощи будут не хуже. В следующем году мы планируем заняться выращиванием винограда, яблок.

Кстати, Василий заметил, что его картошку не поел колорадский жук. Он предполагает, что это благодаря черемухе. На участке возле забора большой куст этого дерева. А во всех пособиях по садоводству (Малыгин сейчас их активно штудирует) пишут, что белые душистые цветы отпугивают вредителей.

Наш герой ждет с нетерпением весны, свою гигантскую картошку он намерен разводить, кто знает, может, получится особый сорт!

Цифры

Всего на Алтае засеяно картофелем (это хозяйства, фермеры, частники) 63 000 гектаров. В текущем году урожай хороший – более 850 000 тонн картошки разных сортов. Большие хозяйства, занимающиеся выращиванием второго хлеба, есть в Первомайском и Крутихинском районах.

На заметку

«Алтайская правда» собрала все советы, как выбрать хорошую картошку. Читайте и запасайтесь.

– Клубни должны быть плотными и твердыми, а кожура ровной и гладкой.

– Если кожура шелушится, значит, картофель недозрел. Хотя некоторые просто обожают молодую картошку.

– Отложите в сторону клубни картошки с зеленой окраской — явный признак того, что они хранились на свету и в них повышено количество соланина (это вещество испортит вкус блюда, а в избытке способно даже вызвать отравление).

– Отдайте предпочтение средним картофелинам — в них больше всего питательных веществ. Мелкие не успели вобрать в себя всю пользу, содержание полезных микроэлементов в них не высоко.

– Чтобы проверить картофель на содержание химии, слегка отковыряйте маленький кусочек кожуры. Мякоть кажется мокрой и как будто сочится влагой? В картофеле содержится большое количество нитратов. Купите любимый овощ в другом магазине.

Новости партнеров
Фоторепортаж