ЭТАЖ НИЗКИЙ – КАЧЕСТВО ВЫСОКОЕ

15-16 ИЮНЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ РАБОТАЛА ДЕЛЕГАЦИЯ КОМИССИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

00:00, 19 июня 2010г, Общество 2782



Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Свою деятельность в нашем крае члены Совета Федерации РФ начали с части практической, а именно с посещения поселка Чистые Пруды, возведенного рядом с поселком Фирсово Первомайского района, где московские гости смогли воочию увидеть, как в регионе решается проблема развития малоэтажного строительства. Масштаб и реализация проекта, осуществляющегося при поддержке администрации края, оказались для гостей весьма впечатляющими, что, впрочем, и неудивительно.

На 200 гектарах земли в перспективе появится 1000 одно- и двухэтажных коттеджей, таунхаусы. Поселок Чистые Пруды рассчитан на 5000 человек, планируемый жилой фонд – 180 тысяч кв. метров.

Сегодня здесь специалисты ООО "СМУ-7", входящего в группу компаний "Монолит", которую возглавляет Александр Глумов, завершают строительство первой очереди, а всего их будет три. Из 100 построенных домов уже продано более 60. Будущим жителям предлагается на выбор шесть типов домов с земельным участком в 10 соток, квартиры в многоквартирном доме площадью от 22 до 80 квадратных метров. В поселок пришел природный газ, сейчас ведется прокладка газопроводных труб по улицам. Уже подведены вода, электроэнергия. В перспективе в поселке появятся два спортивно-оздоровительных комплекса, церковь, детские дошкольные учреждения, два искусственных водоема и даже свой яхт-клуб.

Члены Совета Федерации РФ ознакомились с большинством типов возводимых здесь домов, посетили коттедж площадью 138 квадратных метров, готовый к продаже. "В поселке в комплексе решены все проблемы инфраструктуры, – заявил председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев. – Собственно, с этого и началось строительство данного микрорайона. Здесь могут подобрать жилье не только состоятельные, но и со средним достатком люди, даже молодым вполне под силу приобрести таунхаус. Действует несколько систем расчета за купленное жилье. Алтайский край – регион, который впереди по многим показателям, и строительная отрасль здесь даже в условиях кризиса продолжает динамично работать".

От планов к делу

В дальнейшем участники выездного заседания побывали на открытии завода мало-этажного строительства в селе Бобровка. В церемонии открытия нового мероприятия также принимали участие председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, заместитель губернатора края Яков Ишутин, который подчеркнул, что каркасно-панельное домостроение в нашем регионе набирает обороты и яркой иллюстрацией этому является новый деревообрабатывающий завод.

По словам директора лесной холдинговой компании "Алтайлес" Виктора Перегудова: "Наш козырь – высокое качество продукции. В производстве мы не используем формальдегиды, которые сказываются на качестве древесины и экологических свойствах изготовленного из нее жилья. Еще один положительный момент – использование твердого утеплителя, лучше сохраняющего тепло. Что касается организации производства, то мы постарались свести к минимуму ошибки, возникающие по недосмотру человека. Предприятие полностью механизировано. На новом заводе установлено современное финское деревообрабатывающее оборудование".

Стоит отметить, что продукцией нового производства уже заинтересовались представители Казахстана, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Хабаровска.

В ходе торжественной церемонии представители комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству неоднократно отмечали, что Алтайский край может быть назван образцовым регионом с точки зрения развития строительной отрасли. В частности, особого внимания заслуживает малоэтажное строительство. По словам Олега Толкачева, Алтайский край весьма достойно выглядит на уровне России. "Очень важно, что из плоскости рассуждений мы переходим к конкретным делам. Об этом свидетельствует застройка Чистых Прудов – еще одна важная составляющая качества жизни, которое, как мы видим, на высоте", – отметил Олег Толкачев. По его словам, Алтайский край пользуется неизменным преимуществом в строительной сфере. Яркий тому пример – реализация федерального закона N 185. Регион получил значительные средства на эти цели. Сенатор обещал способствовать продвижению федеральных программ в строительной отрасли, которые реализуются на территории Алтайского края.

Олег Толкачев также подчеркнул, что не менее важен вопрос цены на жилье, иначе говоря, его доступности. "Как мы знаем, ценообразование зависит от многих факторов. На цену жилья влияют его расположение, качество материалов, использованных при строительстве, внешняя инфраструктура. На примере малоэтажного строительства в Алтайском крае могу сказать, что такое жилье в регионе доступно, поскольку цена за квадратный метр не превышает 25 тыс рублей. Завод, в открытии которого мы участвовали, сделает это жилье еще более доступным".

"Круглый стол"

"Теоретическая" часть работы делегации комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству прошла 16 июня в Белокурихе в формате "круглого стола" на тему "Реализация приоритетного проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" в Алтайском крае с применением экологически чистых строительных материалов и технологий как перспективное направление развития строительной индустрии".

Кроме этого на совещании рассматривалась и тема реализации программ фонда содействия реформированию ЖКХ. Для ее обсуждения в наш край приехали заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Игорь Горохов, а также помощник министра регионального развития Александр Лощенко. Приветствовал участников совещания председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, с докладом "Комплексное развитие малоэтажного домостроения – перспективное развитие жилищного строительства в регионе, проблемы, решения" выступил заместитель губернатора Алтайского края Яков Ишутин. По словам Якова Николаевича, в крае индивидуальными застройщиками построено 48% жилья, и именно поэтому наиболее перспективным направлением развития этого рынка является комплексное мало-этажное строительство.

Вплоть до ликвидации

Наш земляк – заместитель председателя комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Белоусов, чьими усилиями в основном и был организован приезд в край высоких гостей, осветил тему "Малоэтажное строительство как эффективный инструмент решения жилищной проблемы в субъектах Федерации".

Он, в частности, отметил, что "назревшая актуальность обсуждаемых сегодня вопросов говорит о том, что все наше общество пришло к пониманию необходимости создания таких условий жизни, которые бы отвечали международным современным требованиям комфорта и безопасности".

Разработка, принятие и соблюдение строгих экологических стандартов, исключающих негативное влияние нашей деятельности на самих себя, должны улучшить не только экологию, но и экономику нашей страны. По такому пути уже следует большинство стран. Необходимо создать условия, когда выпуск продукции высокого экологического качества будет формировать положительный имидж компании-производителя. Это должно стать важным и перспективным направлением развития отечественной строительной индустрии. Возможно, как первый этап в этом направлении следует рассматривать то, что на майском заседании Госсовета президент Д.Медведев предложил ввести системы штрафов и поощрений для предприятий за соблюдение экологических норм.

Следует обратить внимание на деятельность так называемых предприятий-однодневок – производителей строительных материалов, пользующихся брендами и сертификатами именитых производителей, как правило, фальсифицированными и, по сути, выпускающих контрафактную продукцию, не отвечающую стандартным нормам и правилам. Необходимо установить строжайший контроль за деятельностью таких горе-производителей со стороны инспектирующих организаций и наказывать вплоть до ликвидации таких предприятий.

Инвестиции - на инфраструктуру

В работе "круглого стола" приняли участие представители Министерства регионального развития Российской Федерации, Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, Федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, входящих в СФО, органов местного самоуправления.

Участники "круглого стола" отметили, что в целях создания условий для успешной реализации проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" необходимо принять ряд мер, направленных на техническое перевооружение и модернизацию действующих, а также создание новых энергоресурсосберегающих, экологически безопасных и экономически эффективных производств строительных материалов. В связи с этим ими был подготовлен ряд рекомендаций к правительству Российской Федерации, Федеральному собранию РФ и органам исполнительной власти субъектов России. В частности, правительству РФ было предложено:

– внести в ФЦП "Жилище" подпрограмму поддержки малоэтажного жилищного строительства, предусматривающую поддержку застройщиков в части обеспечения участков инженерной и социальной инфраструктурой, а также инвестиционных проектов по созданию экологически чистых и энергоэффективных технологий по производству малоэтажных домов эконом-класса;

– ускорить принятие ФЦП "Жилище" на 2011-2015 годы и методических рекомендаций и требований к региональным программам стимулирования развития жилищного строительства, в подпрограмме "Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства" предусмотреть прямые инвестиции на финансирование развития инженерной инфраструктуры.

Достойная плата за достойный труд

В ходе пресс-конференции для представителей средств массовой информации, прошедшей по окончании "круглого стола", московские гости поделились с журналистами своими впечатлениями от поездки в Алтайский край.

– Общаясь с людьми, я сразу почувствовал, что они настроены на то, чтобы свой край сделать лучше, а это самое главное, – отметил заместитель председателя комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному строительству Валерий Парфенов. – Видно, что все делается с любовью и что люди могут и хотят сделать больше, и наша задача как законодателей им такую возможность предоставлять, в том числе и в области
малоэтажного строительства. Я очень рад, что мне удалось побывать здесь, ведь мы в Центральной России по-прежнему мало знаем о вашем крае, а он, без сомнения, является настоящей жемчужиной.

– Побывав во многих регионах страны, часто приходилось слышать о планах и перспективах малоэтажной застройки, а вот здесь мы увидели, как они непосредственно реализуются. И, я думаю, мы, может быть, не в последний раз здесь собираемся, поскольку стоит показывать другим, как можно работать, – сказал помощник министра регионального развития Александр Лощенко. – Что же касается меня, то, побывав в Белокурихе, я задумался о том, чтобы ездить лечиться не за границу, как это делал раньше, а сюда.

– Я не в первый раз на Алтае, – подытожил выступление своих спутников Олег Толкачев. – Край мощнейший. Потрясающе образованное, любящее свою малую родину население, а уж о красотах и говорить не приходится. Немного мест в мире с ними сравнится. Нам нужно пропагандировать и край, и его достижения, и мы, конечно, постараемся это сделать.

И главное. Нам нужно добиваться достойной оплаты людям за их достойный труд, и тогда все пойдет, в том числе и старая проблема жилья будет куда быстрее решаться. Вот это то, чего нужно добиваться и во всей Российской Федерации, и в Алтайском крае в частности.

Новости