КУДА ЗЕРНУ ПОДАТЬСЯ?

00:00, 26 июня 2010г, Общество 1573


КУДА ЗЕРНУ ПОДАТЬСЯ? Фото №1

В краевом бизнес-инкубаторе 23 июня состоялся «круглый стол» по теме «Перспективы производства и основные направления использования зерна в Алтайском крае». В его работе приняли участие руководители коллективных и крестьянских хозяйств, перерабатывающих предприятий, представители науки, власти и специалисты-практики.

Согласно регламенту никого из выступающих по времени не ограничивали. «Круглый стол» вел заместитель губернатора Борис Неудахин.

Подводя итоги, он сказал, что цена на зерно устанавливается не у нас в крае. Для алтайских зернопроизводителей главной проблемой в реализации зерна является наша отдаленность от морских портов. Транспортная составляющая в каждой тонне очень высокая. Снизить её можно только за счет изменения железнодорожных тарифов. А это прерогатива федерального правительства. И перед ним такой вопрос поставлен.

Для того чтобы снизить напряженность с зерном в крае, следует развивать животноводство. Один килограмм пшеницы на рынке стоит 2 – 2,5 рубля. Из него можно получить литр молока, который сегодня стоит 11 рублей. И цена на него повышается.

В работе «стола» принял участие депутат Государственной думы Андрей Кнорр. Он очень внимательно выслушал всех выступающих, а потом сказал, что исписал десять листов с предложениями. По его словам, многие из прозвучавших здесь уже прорабатываются на уровне правительства и Госдумы. А ранее не звучавшие в обязательном порядке будут рассмотрены на заседаниях ее аграрного комитета и переданы в профильные министерства.

В заключение слово взял генеральный директор ОАО «Мельник» Александр Бедарев и сообщил, что в крае создается союз производителей зерна, и предложил список оргкомитета из девяти человек. Присутствующие поддержали идею и согласились с поименным составом комитета. Борис Неудахин уточнил, что если в него войдет более 70 процентов зернопроизводителей края, то по закону ему будут переданы многие права и функции, которые сегодня принадлежат властям.

(Подробнее о мероприятии автор расскажет в одном из следующих номеров).

Фоторепортаж