Пейте из красивой чашки

00:00, 23 мая 2014г, Общество 1901


Пейте из красивой чашки Фото №1

Где есть женщина, там… Эту фразу обычно продолжают собеседницы, с которыми знакомлюсь в поездках.

Отвечают по-разному. Одни – основательно да ещё с обещанием подумать и дополнительно прислать свои рассуждения в редакцию, а другие – коротко и с юмором. Как бы то ни было, в любом случае подтверждается старая истина: сколько людей (женщин), столько и мнений. Конечно, велосипедов мы не изобретаем, Америк не открываем, но тоже не лыком шиты. Кто детей рожает? А хранит домашний очаг? На ком всё держится?

Не обойдёмся, чтобы не похвалить наш род женский, так же как не можем без народных примет. Они у нас, россиянок, как нечто само собой разумеющееся. Переходят от бабушек к детям, внукам. Не считают люди это предосудительным. Наоборот, интереснее с ними. Тайное всегда притягивает. И надежа есть, а вдруг… да помогут. Изменят жизнь к лучшему.

Например, аккуратная хозяйка объясняет мне причину её внимания к порядку. Смотрю: только что корову подоила, грядки посадила, а теперь моет полы. Где силы? Говорит, мол, никуда не деться, так в семье заведено, строгая прабабушка была, говорила, грех в грязи жить, мол, нечистую силу привлекаешь. А в другом доме толковала молодая женщина, почему она требует от детей, чтобы всё крышкой закрывали. Она-то объясняет дочерям-школьницам, что случайно может мошка залететь или любопытный кот проверит, что там, на столе? В семье из рода в род передавалось предупреждение о том, что в оставленной на ночь открытой посуде с питьем, едой нечистая сила резвится.

Сегодня и молоденькие психологи наперебой рекомендуют для хорошей жизни пить из красивой чашки. Выбросить горелые кастрюли, щербатые тарелки. А в старину утверждалось: есть из треснувшей посуды – к несчастью, к разбитой жизни…

Кто над этим посмеётся, а мы оставим приметы и задумаемся. Спросим: что воспитывает человека смолоду без кнута и пряника? Чьё слово или дело? Что именно вам запомнилось? Ждём ваших историй, уважаемые читательницы.

 

Молодая бабушка Галина

Галина Владимировна сказала: «Я всю жизнь считала». Так она ответила на вопрос о своей работе.

Честно говоря, эти слова привели меня поначалу в замешательство. Вроде Галина по профессии мастер-строитель по текущим ремонтам, а при чём здесь счёт? Она улыбнулась и стала доходчиво объяснять, а получилось так, что будто провела по своей жизни.

Вот она, Галина Барсукова – бригадир. В подчинении – пилорама, столярный цех. Рабочие сами лес заготавливали, потом резали лесины на доски, делали рамы, ремонтировали колхозные объекты. Придёт домой бригадир, хозяйство, конечно, как и у всех селянок, корову доит, картошку чистит, а душа не на месте. Домашние вспоминают:

– Вдруг мама собирается и говорит: «Я быстро вернусь, надо проверить, как там стройматериалы на улице, кирпич, шифер».

Возвращается: «От сердца отлегло: всё в порядке». Ещё большой склад с краской, рубероидом, гвоздями – вся материальная ответственность на ней. Холодина… а бригадир идёт доски измерять, «каждую надо на учёт взять», или отправляется на скотный двор, проверять норму расхода материалов: «Порядок должен везде быть».

Об уважении

Познакомились мы, когда приехали в село, чтобы подготовить очерк о матери Галины Владимировны – труженице тыла Великой Отечественной войны. Заметила, что дочь Галина очень многое знает о родителях.

«Всегда с мамой общаюсь, боюсь упустить что-то, вдруг не успеет рассказать важное для себя. Недавно деда вспоминали, я же потом дочкам своим рассказываю, внукам о дедах», – призналась Галина Владимировна

Самым значительным событием в жизни считает рождение дочерей и внучат.

Почему внучата вокруг бабушки? «Да я всегда интересуюсь ими», – говорит она. И так тепло, спокойно у неё получается. Баба Галя в огород – Андрюша и Руслан туда же. Грядки, лунки… Она дрова в поленницу складывает, мальчики полешки на тележках возят. Вспоминает, когда болела, Андрюша пошёл уголь таскать. Насыпал пол-лопаты в ведерко, нёс. «Сами клопыши, им было одному 7 лет, другому – 4,5 года, а помогали. И сейчас молодцы», – делится Галина Владимировна.

О подходах

Она – молодая бабушка, но бабушкам со стажем есть чему поучиться у неё. Например, умеет найти подход к ребёнку, когда он в сложнейшем периоде, который взрослые называют кризисом трёхлетнего возраста. Сегодня в нём внучка Женя. Боевая непоседа, лукавая, наблюдательная. С ней мы, конечно, познакомились, но Женя льнула к бабуле. Галина Владимировна явно знала нечто волшебное, что притягивает к ней детей. Спокойно реагирует Галина Владимировна на детские капризы, не успеешь заметить, а уже отвлекла, вместе пошли на кухню, что делают? Посуду рассматривают, о чём-то разговаривают.

Любимая песня семьи – «Цвите терен». Сильно звучит она, когда исполняют её. А потом у всех слёзы высыхают, это когда Женя поёт: «А я иду такая вся в «Дольче Габбана». Галина Владимировна улыбается, хвалит Женю, а она рада стараться: «Баба, ты меня звала?» Да конечно, Женя!

О терпении

«Дома я учитель, – признаётся она, – пришёл мой второклассник из школы, отдохнул – и начинаем работать. Надо настроить ребёнка на труд, чтобы приучить его к усидчивости. А так, словами, нравоучением, не получится. Надо, чтобы получилось!»

Сказала Галина Владимировна: «Бабушка никогда не устареет. У неё ответственная миссия в семье – с внуками общаться».

Тальменский район

*   *   *

Домашняя еда – это вкусно

Галина Владимировна – большая мастерица готовить. Научила своих дочерей, а для молодых читательниц нашей газеты продиктовала несколько кулинарных советов.

Например, для того, чтобы котлеты получились сочными, нужно слегка их обжарить. А потом подлить в сковороду немного воды. Тушить до готовности под крышкой.

В фарш из свинины не следует класть яйца, а в куриный можно.

Тефтели получаются вкусными, если сделать такую заливку. На подсолнечном масле слегка пассеруем репчатый лук, подсыпаем муку, после обжарки подливаем холодной воды, тщательно размешиваем, добавляем томатную пасту, специи, чуть сахара, заливаем тефтели и тушим до готовности.

Жгучая, но полезная

Крапиву применяли в старину для освежения лица, отваром ополаскивали волосы, а ещё делали из стеблей веники для парилки. По просьбе Татьяны Н., Валентины Васильевой и других предлагаем эти рецепты.

Нарвите пучок молодых листьев крапивы, ополосните холодной водой, залейте небольшим количеством кипятка. Настаивайте примерно час. Полученным настоем протирать лицо.

Делали так: парным молоком заливали размельчённые листья молодой крапивы, настаивали в подполье, затем молочно-крапивным настоем протирали лицо. Ополаскивали колодезной водой. В наше время подойдёт минералка.

А этот рецепт для волос. Нарвите молодой крапивы, надавите сок. Его втирать в корни волос. Через час вымыть голову. Сок крапивы помогает укрепить волосы, избавляет их от жирного блеска.

Фоторепортаж