Блины печь – что гирями ворочать

00:00, 27 июня 2014г, Общество 1264


Блины печь – что гирями ворочать Фото №1

В районе Сергея Белоусова знают как активного спортсмена-гиревика, который и сам выступает на соревнованиях, и другим передаёт опыт. Побывав в Томске, увидел, как там организовано питание спортсменов. Втайне даже позавидовал: у нас бы так!

Сергей в конце прошедшего года участвовал в конкурсе грантов, его бизнес-план районная комиссия назвала перспективным, так как общественное питание в районе наименее развито, что заметно не только во время олимпиад, турниров. Одним словом, ниша свободна.

Так появилось ООО «Матрёшка», которое учредил Сергей. Новотырышкино, Белокуриха, Смоленское, Бийск – таков еженедельный маршрут автокафе молодого предпринимателя Сергея Белоусова. Помогли деньги гранта, на которые он купил спецавто белорусского производства.

Специально оборудованный фургон для обслуживания разного рода праздников уже побывал и на «Сибирском подворье» в Новотырышкино, и в Белокурихе, и в Смоленском. Сейчас вот находится в Бийске.

Сергею – 28 лет, получил высшее экономическое образование. Желание искать свой путь было всегда. Молодой предприниматель благодарен администрации района за то, что помогла начать своё дело, поверила его планам.

Буквально несколько месяцев самостоятельного плавания за плечами у Сергея. Уже первые выезды показали, что услуга эта действительно востребована. Блины, а именно их выпекали в автокафе, расходились, следуя расхожему выражению, как горячие пирожки.

– Люди не просто хотят купить абы что, но смотрят, как их пекут, какова начинка. Естественно, не последнюю роль играет культура обслуживания. И мы стараемся, чтобы люди видели, как готовим блины. К этому мы как раз и стремимся. Каждый, кто предлагает какие-то блюда, должен иметь свою фишку.

Иметь свои, особенные рецепты – мечта любого предпринимателя в общественном питании. Начинки блинов, к примеру, бывают разные. Есть обычные, а есть с орешками, курагой, шоколадом и т.д.

Люди стали более требовательны к пище, и это его радует. Молодой предприниматель подумал о том, что кафе на колёсах должно быть ярким, весёлым, создавать настроение, поэтому для оформления использовал оранжевые постеры. Небольшой автоприцеп, но имеет всё необходимое: холодильник, столики для приготовления, мойку с горячей водой, кондиционер, место, где установлены блинницы. Сергей купил кофе-машину, потому что кофе всегда пользуется спросом. А снаружи – откидные столики, три-четыре выносных стола...

Разве можно успеть одному? Особенно при наплыве покупателей? Есть у Сергея помощники: Ирина Кузнецова из Ануйского и Павел Усачёв из Бийска.

– Мне ещё помогает Любовь Халоимова, она и спортсменка, и учащаяся ПУ-82, будущий повар, – рассказывает Сергей. – Спортивные знакомства мне очень помогают. К примеру, где что будет проводиться, узнаю часто именно от них. Хотя и в администрациях тоже.

Ведь нужно бывать там, где праздник, где собираются люди.

Со знанием дела Сергей рассуждает о конкуренции, он понял, что очень многое зависит от места, где расположится автокафе. К предпринимателям в сфере общественного питания предъявляются высокие требования, что, впрочем, справедливо. Очень много нужно оформить бумаг, чтобы открыть своё дело. Но уверен, что кафе всё больше привлекает людей, которые загружены работой и предпочитают проводить семейные праздники уже за пределами дома. Значит, ниша общественного питания перспективна, а быстрое питание популярно во всём мире.

Вспоминает, что первые шаги было трудно делать, не знали, кто будет покупать, где лучше ставить автоприцеп. Теперь увидели, что основная масса покупателей – молодёжь, мамы с детьми. На них и ориентир. А удачное месторасположение – 90 процентов успеха.

– Пока ещё у нас не исчезло представление о предпринимателях как о рвачах, людях, которые ради выгоды идут на всё, – делится мыслями Сергей, – особенно у людей старшего поколения. Но это ведь не так. Высоки требования к товару, культуре обслуживания, поэтому нужно именно к этому стремиться. Иначе любой бизнес прогорит.

Три неполных месяца самостоятельной работы не позволяют делать глобальных выводов и быть уверенным в успехе. Но у молодого предпринимателя есть большое желание, настойчивость, стремление действовать самостоятельно и добиваться результатов, как было на соревнованиях, где Сергей не раз добивался успеха.

Галина ТАРАН

Фоторепортаж