РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ АЛТАЮ

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОДДЕРЖАЛ ИНИЦИАТИВЫ ГУБЕРНАТОРА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

00:00, 24 августа 2010г, Экономика 2217


РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ АЛТАЮ Фото №1

Речь идет о совершенствовании тарифной политики в области перевозки зерна, развитии здравоохранения и продлении статуса наукограда. 10 августа в формате видеоконференции эти вопросы президент России обсудил с губернатором Алтайского края. 

Александр Карлин сообщил об экономической ситуации в регионе, в частности, о том, что промышленность демонстрирует хорошие темпы роста, особенно пищевая отрасль, в нынешнем году алтайские крестьяне планируют собрать около 4 млн. тонн зерна. При этом Алтай готов поставить на столы не только россиян, но и жителей других стран качественные продукты переработки – муку, макароны, крупы. Сегодня в крае выпускают более 12 процентов российской муки, 20 процентов круп. Можно производить еще больше: мощнейшая пищевая промышленность позволяет переработать практически весь урожай – до 3,5 млн. тонн зерна. При этом внутреннее потребление не превышает 300 тысяч тонн. Остальной объем вывозится в другие регионы России и экспортируется за рубеж. В своем письме президенту России Александр Карлин подчеркнул, что "из-за постоянного роста транспортных тарифов расходы на перевозку муки достигают 50 процентов ее стоимости и продукция становится неконкурентоспособной". Губернатор попросил Дмитрия Медведева "принять дополнительные меры по совершенствованию тарифного регулирования перевозок зерна и продуктов его переработки". В частности, ввести 70-процентную скидку на перевозку сибирского зерна, муки и крупы с нулевого километра. Это позволило бы серьезным образом поддержать зернопереработку, ориентированную на экспорт, не только Алтайского края, но и всего Сибирского федерального округа, считает Александр Карлин. Президент дал поручение проработать данный вопрос.

Кроме того, Дмитрий Медведев обещал содействие в решении таких актуальных для края вопросов, как продление статуса наукограда для Бийска, выделение дополнительных средств из федерального бюджета на развитие краевого онкодиспансера. Он также дал поручение министру обороны проработать вопрос передачи комплекса зданий бывшей войсковой части в пригороде Барнаула для размещения в нем краевого противотуберкулезного диспансера.

Мнения

Валерий Гачман: "Обсуждение с президентом страны вопроса перевозки зерна ускорит решение данной проблемы", – такое мнение высказал генеральный директор "Граны", вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая.

– Алтайские зернопереработчики уже имеют льготу на перевозку зерна – 50 процентов железнодорожного тарифа с 1100 км, этого удалось добиться при поддержке губернатора края. Хочу подчеркнуть, что ни один губернатор СФО этим вопросом не занимается так детально, как Александр Богданович, хотя данные преференции касаются всех сибирских и дальневосточных производителей зерна и муки.

Льгота, которую мы имеем, фактически дает на тонну произведенной продукции 100-200 рублей экономии, притом что мука стоит сейчас 9 тысяч рублей за тонну. Получив такую льготу, алтайские производители зерна и мукомолы не выравнились в конкурентных условиях со своими коллегами, которые выращивают и перерабатывают зерно в европейской части страны, где проживает основная часть населения России. Помимо близости к основному рынку сбыта продукции внутри страны крестьяне и мукомолы европейской части РФ находятся рядом с морскими портами, через которые всегда можно выйти с излишками зерна на мировые рынки.

А федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", принятый 22.12.2006 г., в статье 5, пункт 3.3. четко формулирует обязанность государства – создать "равные условия конкуренции на рынке сельхозпродукции, сырья и продовольствия". Сейчас у нас нет равных условий. Крестьянин под Саратовом или Волгоградом производит зерно с равными нам издержками производства на технику, ГСМ и оплату труда. Но у него есть возможность на машине доставить зерно переработчику и потребителю в крупнейшие российские города. Нам же до самарского потребителя надо преодолеть как минимум три тысячи километров, а до ближайшего порта – 5 тысяч километров. Сегодня эта разница компенсируется за счет более низкой цены на зерно, т.к. издержки на переработку зерна в муку у алтайских мукомолов уже давно являются самыми низкими в России и резерва для их сокращения просто нет. Поэтому нам нужна скидка не 50 процентов с 1100 км железнодорожного пути, а 70 процентов (коэффициент 0,3 к тарифу), причем с первого километра.

Трудно переоценить значимость того, что во время видеоконференции 10 августа с президентом России Александр Богданович поднял этот вопрос. Это на порядок ускорит решение данной проблемы. Уже на следующей неделе я по поручению Союза зернопереработчиков Алтая планирую продолжить обсуждение деталей наших предложений в Департаменте регулирования агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства РФ и в Министерстве экономического развития РФ.

* * *

Александр Лазарев: "Обращение к президенту страны очень своевременное", – считает директор Алтайского краевого онкологического диспансера, депутат АКЗС.

– Запрашивая поддержки у президента страны, губернатор уверен, что сегодня у Алтайского края есть абсолютно реальная возможность получить такую помощь из федерального бюджета. Сейчас очень удобный момент, так как готовится программа модернизации российского здравоохранения, в том числе конкретных лечебных учреждений в регионах, из бюджета страны на это выделяются большие финансовые средства.

Алтайский край в последние годы значительно продвинулся вперед в плане совершенствования материально-технической базы онкологической службы. В этом году начала работу онкологическая поликлиника "Надежда", идет строительство радиологического блока. Регион один из немногих в России стал участником федеральной национальной онкологической программы на поставку новейшего оборудования. Поэтому просьба губернатора о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на развитие краевого онкодиспансера очень своевременная и правильная.

Мы готовимся к приему новейшего оборудования – обучаем радиологов, физиков, инженеров-электронщиков, работаем с первичным медицинским звеном, чтобы улучшить раннюю диагностику на местах. Если все намеченное будет выполнено, то через два года онкологическая служба края станет совершенно другой. Это будет новый комплекс с высокоэффективным лечением, результаты которого позволят уменьшить выход на инвалидность и смертность.

Так что край имеет уникальную возможность существенно поднять качество здравоохранения и свой статус.

Подготовила Оксана КЛИПЕНШТЕЙН.  

Фоторепортаж