Защита для лесных поселков

19:08, 05 октября 2011г, Общество 985


В крае ведется противопожарное обустройство лесов с целью усиления защиты населенных пунктов от лесных пожаров. Создаются полосы прореженного леса, удаляются молодняк, бурелом, сухие деревья.

Александр Зверев, начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами края:

- После событий сентября 2010 года (пожар, зародившийся на территории Казахстана, стер с лица земли село Николаевка в Михайловском районе) принято решение о внесении изменений в лесохозяйственные регламенты лесничеств и Лесной план. Что это за мероприятия? Сюда входят создание минерализованных полос (опашка), устройство противопожарных разрывов и заслонов, служащих преградой для распространения верховых и низовых пожаров, и другие мероприятия, предусмотренные Лесным кодексом РФ. Кроме того, в крае утвержден и реализуется План защиты населенных пунктов, расположенных в зоне возможного перехода лесных пожаров.

Вокруг всех населенных пунктов, расположенных на территории лесного фонда или прилегающих к нему (в крае 234), силами лесных предприятий проводятся необходимые мероприятия, направленные на защиту данных сел. В первую очередь это касается Приобья и юго-запада края – там риск лесных пожаров гораздо выше. Эффективной мерой является устройство в лесу противопожарных разрывов и заслонов. Работы по созданию противопожарного заслона активно ведутся и в Егорьевском районе.

К созданию противопожарных заслонов местное население относится неоднозначно. Многие, видя рубку деревьев, выражают свой протест, тем самым подвергая себя и своих односельчан серьезной угрозе.  Но это не может стать причиной остановки работ по противопожарному обустройству лесного фонда.

Данила Красюков, лесничий Лебяжинского лесничества:

- На территории Егорьевского района запланировано в течение трёх лет создать 30 километров заслонов. В нынешнем году мы начали работу в районном центре, в селе Новоегорьевском. За территорией районной больницы создаётся 250-метровый противопожарный заслон. На следующий год заслоны будут сделаны в сёлах Сросты и Титовка. Я не вижу в этом ничего страшного для населения. Наоборот, это дополнительная защита.  Благо что у нас еще не было таких случаев, чтобы переходил пожар с леса на село, но мы хорошо помним лето 97-го года, когда от грозы выгорело 10 тысяч гектаров леса. Села тогда не пострадали, и сегодня мы должны не допустить такого.