ДЕЛО ВЕС ПРИДАСТ СЛОВАМ

МОДЕРНИЗАЦИЯ КРАЕВЫХ МОНОГОРОДОВ ВСТУПИЛА В ОЧЕРЕДНУЮ СТАДИЮ

00:00, 18 сентября 2010г, Экономика 2341


ДЕЛО ВЕС ПРИДАСТ СЛОВАМ Фото №1

Как уже сообщала «АП», у нас признаны моногородами и предполагают войти в программу господдержки Алейск, Заринск, Новоалтайск. Теперь нужно показать и логично доказать правительству необходимость получения ими федеральной помощи -денег на модернизацию и развитие. Это очень большие деньги, и получить их непросто. В целом работа движется споро, но и сроки поджимают.

Отправная точка

В администрации края на днях состоялось очередное заседание специальных рабочих групп. Они рассмотрели те результаты, что уже имеются на руках, и обсудили текущие острые вопросы. Председательствовал заместитель губернатора края Виталий Ряполов.

О предельном внимании властей субъектов РФ к моногородам и особой остроте их ситуации сказал в свое время премьер-министр Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития. В результате появился план действий по нормализации социально-экономического положения в подобных населенных пунктах. Координировать работу поручено Минрегиону.

Отправной точкой «большой волны» послужили события в небольшом городке Пикалево Ленинградской области. Там встало градообразующее предприятие «БазэлЦемент», вокруг которого, собственно, и теплилась вся немудреная пикалевская жизнь. Нет работы – нет зарплаты. Возмущенные люди перекрыли федеральную трассу. Пришлось вмешаться самому премьеру. Вот случай и вылился в масштабное государственное решение.

Год спустя на Алтае уже трудились представители компании «РОЭЛ Консалтинг-Регион». Напомню, ее специалисты участвовали в разработке Стратегии развития Алтайского края на период до 2025 года. И с ними же краевая администрация заключила договоры на подготовку комплексных инвестиционных планов моногородов (КИПов). В мероприятиях участвовали все заинтересованные госструктуры. В том числе и бизнес-сообщество.

Работа

В итоге специалисты про-анализировали положение Алейска, Новоалтайска, Заринска и провели подробную диагностику их состояния. Затем прошло активное обсуждение по выбору целей и сценариев будущего социально-экономического развития. Разбирались по косточкам инвестпроекты по диверсификации городской экономики, росту местной промышленности, модернизации инженерной и социальной инфраструктур.

В конце июня рабочие группы под руководством вице-губернатора Виталия Ряполова и начальника краевого управления по промышленности Виктора Мещерякова рассмотрели готовые КИПы и направили их в Минрегионразвития. Теперь дело за их успешной защитой. И тогда указанные города могут ожидать значительную господдержку на претворение планов в жизнь.

Надо отметить одну важную вещь. Само по себе желание жить и развиваться (пусть даже четко изложенное на бумаге) - еще не гарантия мощного денежного вливания. Это широчайшая комплексная задача, подразумевающая известное софинансирование и со стороны региональных игроков. И края, и отдельного муниципалитета, и частных инвесторов.

Другими словами, федеральный рубль почтит нас вниманием лишь при наличии всех без исключения составляющих. Образно говоря, перед нами практически тот же капремонт многоквартирного дома по 185-му закону. Тоже со строгим учетом всесторонних пожеланий, только гораздо сложнее. Впрочем, хватит истории-теории. Пора перейти к текущему моменту.

Текущий момент

- Достигается достаточно удачная балансировка между коммерческими и социальными проектами, - пояснила ведущий специалист «РОЭЛ Консалтинга» и руководитель новоалтайского проекта Татьяна Красникова. – Допустим, представители бизнеса продемонстрировали готовность вкладывать достаточно большой объем инвестиций. Соответственно это позволяет нам запрашивать вполне приличные деньги на федеральном уровне - на реформирование социальной инфраструктуры. Получается, бизнес своим интересом начнет вытягивать социалку.

Этот небольшой прогноз Татьяна Сергеевна сделала, когда новоалтайская заявка только-только ушла в министерство. 17 августа алтайские КИПы рассмотрены в Минрегионразвития. Администрациям городов дана рекомендация осуществить их доработку. А 15 сентября вице-губернатор Виталий Ряполов открыл упомянутое в начале заседания словами:

- Давайте смотреть, что сделано… Заринску определен дополнительный рубеж до 1 ноября. Новоалтайску и Алейску требуется еще несколько согласований в профильных министерствах, сроки не определены. Работа идет, но помните, время не оставляет никакой возможности раскачиваться. Опоздаем с документами к защите на заседании правительственной комиссии хоть на неделю, все наши старания-мечтания придется отложить до следующего года.

Представители муниципалитетов с ним согласились. С информацией о выполнении поручений межрегиональной рабочей группы Минрегиона выступили главы администраций Александр Мерзликин (Алейск), Иван Терешкин (Заринск) и глава Новоалтайска Борис Парадовский.

Ответы

По их словам, объем сдвинут немалый. Однако жизнь вносит свои коррективы, в процессе накопились вопросы к руководителям крайуправлений, руководителям градообразующих предприятий, куратору из «РОЭЛ Консалтинга». На вопросы отвечали (и задавали встречные) начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых, заместитель начальника крайуправления по труду и занятости населения Надежда Толокольникова, генеральный директор «Алтайвагона» Александр Габец.

Сжато изложу основные аспекты. В сущности, условия вхождения моногородов в программу сегодня высвечивают проблемы по трем направлениям. Это создание новых рабочих мест (с учетом временной занятости), поддержка малого и среднего предпринимательства, минимизация деятельности градопредприятий.

Условия у федералов жесткие, нормативы четкие, обязательные к исполнению. Иначе вот вам бог, а вот порог. Как выразился один из участников заседания, хотим не хотим – есть норматив, или выполним его, или опять все бумаги "порежут" и вернут обратно.

Что ж, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Однако нельзя не принять во внимание и мнение вице-губернатора Виталия Ряполова, он еще раз акцентировал внимание присутствующих на необходимости тесного взаимодействия между муниципалитетами и краевыми властями. В частности, глубокой и оперативной проработки абсолютно всех возникающих вопросов и предложений, имея в виду цепочку «администрации городов - профильные управления края – кураторы «РОЭЛ Консалтинг-Регион». И, конечно, в обратном направлении.

Фоторепортаж