ПЕРЕПИСЬ - 2010: 14 - 25 ОКТЯБРЯ

КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ С СИНЕЙ СУМКОЮ В РУКЕ?

00:00, 24 сентября 2010г, Общество 1646


Для 64-летней жительницы Барнаула Любови Шолиной предстоящая перепись третья по счету. В 2002 году она была заведующей переписным участком, работала и во время сельскохозяйственной переписи-2006, а на этот раз у нее очень ответственная должность – инструктор.

У нее задорный характер и доброжелательная улыбка. Для работы на переписном участке лучше сотрудника не найти! К тому же у Любови Шолиной есть удивительная черта – заражать своим увлечением других людей.

После ухода на пенсию бывший экономист Любовь Шолина ни минуты не сидела без дела. Она с легкостью освоила компьютер, постоянно участвует во всех общественных мероприятиях: выборы, переписи, различные акции…

В нынешнюю перепись выбрала для себя должность инструктора Железнодорожного района. В ее команде – пять переписчиков. Каждое утро она будет выдавать им портфели с бланками. Самая напряженная работа предстоит вечером: в обязанности инструктора входит проверка всех (!) бланков, заполненных за день. “На две недели бессонные ночи мне точно обеспечены”, – шутит она.

Если на участке возникает какая-либо проблема, то за помощью переписчики бегут именно к своему инструктору: он их главный ангел-хранитель. Любовь Шолина рассказывает: “Во время прошлой переписи девушка из моей команды никак не могла попасть в одну квартиру: ее обитатели наотрез отказывались общаться. Я не сторонник сразу привлекать милицию, пытаюсь сама уговорить людей. Тогда решила обратиться к старшей по дому: вместе мы смогли разговорить жильцов. Оказалось, что пожилая пара просто боялась открывать дверь незнакомым. Кстати, со старшей по дому мы очень подружились. Ей так понравилась наша работа, что в эту перепись женщина будет работать инструктором”.

Впрочем, договориться открыть дверь – это еще не самое сложное. Иногда переписчики попадают на свадьбы и дни рождения. В этих случаях отбиваться от гостеприимных жильцов приходится уже им. Ведь по должностной инструкции принимать участие в застолье категорически запрещается. “Я советую своим ребятам извиниться и спросить у хозяев квартиры, когда можно прийти в следующий раз, - говорит инструктор. – Записать назначенное время в блокнот и настойчиво отклонить приглашение пройти к столу”.

Пожалуй, самая главная обязанность инструктора – проверка бланков. Ошибки бывают часто. Например, в графе “дата рождения” пишут год, который не совпадает с цифрой в графе “возраст”. “Такие переписные листы считаются испорченными, - рассказывает Любовь Шолина. – Переписчик должен еще раз прийти к человеку и проверить все данные. Для контрольного обхода специально оставляют два дня, чтобы исправить все недочеты”.

- Я обожаю работать с молодежью, - продолжает инструктор. – В этот раз в моей команде будут только студенты. С нетерпением жду знакомства.

К сожалению, иногда переписчика приходится отстранять от работы. По установленной норме, в день он должен обойти не менее 40 человек. Если вечером сотрудник сдает “худой” портфель, то это повод проверить его. “Не могу сразу расстаться с человеком, - рассказывает Любовь Шолина. – Сначала иду по квартирам вместе с ним. Говорю ему: “Я не контролирую, а помогаю”. Показываю на деле, как нужно общаться с людьми. Главное – хорошее настроение! И тогда даже самый хмурый человек обязательно улыбнется вам в ответ!”

Кстати

Всероссийская перепись населения пройдет даже в …космосе. 8 сентября с Байконура стартовал корабль, он доставил на Международную космическую станцию бланки переписных листов. Они предназначены для российских космонавтов, которые во время переписи будут находиться на орбите.

По максимуму!

Последняя Всероссийская перепись населения проходила в 2002 году. Накануне предстоящей “АП” решила узнать, как за это время изменилась жизнь людей.

 

О самой многочисленной приемной семье края – Безматерных наша газета писала не один раз. Огромная семья постоянно берет к себе на воспитание ребят из детских домов. Любовь Безматерных рассказывает:

- Во время переписи 2002 года было только пятеро детей. Все свои, родные. Тогда даже не думали, что когда-нибудь станем детским домом в миниатюре. Сколько нас сейчас? Да я уже сама сбиваюсь со счета! Воспитываем 12 ребят и никак не можем остановиться! Недавно у нас появились 10-летняя Ирина и 9-летний Александр. Всех детей очень любим! И дальше будем принимать в свою дружную семью сирот. А еще, конечно, главное событие последних лет – это новоселье. Мы ведь раньше ютились в тесной гостинке. Только три года назад переселились в десятикомнатную квартиру на улице Бабуркина. В ней-то и встретим переписчика. Тем более что в нашей семье работы у него будет хоть отбавляй!

Еще одна героиня материалов “АП” – Нина Бардокина. 32-летняя женщина – президент благотворительной организации “Дом”. Она создала несколько приютов для бомжей в Барнауле, Заринске и Тогульском районе. Здесь бывшие бездомные обретают крышу над головой, сытные обеды и даже оплачиваемую работу. Нина рассказывает:

- За восемь лет в моей жизни изменилось многое. Предыдущую перепись встречала как пациент реабилитационного центра “Преображение России”. Лечилась от массы вредных привычек, которые успела накопить в юности. Сейчас же сама опекаю около 60 человек. И в нынешнюю перепись у меня будет много забот. Во-первых, у бомжей, попавших к нам в приют с улицы, нет ни паспортов, ни прописки. Поэтому сейчас оформляем все необходимые документы. Во-вторых, чтобы переписать всех подопечных, нужно собрать их в одном месте. Для бывших бездомных перепись – это событие. Они очень рады вниманию, которое оказывают им совершенно незнакомые люди.

Семья Серебряковых из Бийска стала главным героем всех новостей. 1 апреля у них родилась четверня. И это вовсе не шутка! Теперь у Серебряковых сразу пятеро детей – старшая дочь Кристина и малыши: Алексей, Виктор, Дарья, Софья. Отец-герой Евгений Серебряков говорит:

- В 2002 году с будущей женой Светланой мы еще не были знакомы. Я только вернулся из армии и даже не задумывался о семье…ну во всяком случае о такой огромной… Свою любимую встретил лишь спустя два года. С тех пор моя жизнь кардинально изменилась – и только в лучшую сторону. Дети – это наше все! Кристина – главная мамина помощница. А малыши уже стали проявлять характер. Леша – настоящий хулиган. Софья и Дарья – непоседы. А Витя – спокойный мальчуган. Прибавления в семье больше не планируем. Демографическую программу мы уже выполнили по максимуму!

*   *   *

Знаете ли вы, что…

 

- При заполнении переписных листов в 1897 году на вопрос об имени жены мужчины из деревень чаще всего отвечали так: “Буду я величать ее! Баба - так и есть! И нет ей больше названия”.

- Николай II в графе “род занятий” скромно указал: “хозяин земли русской”.

- На проведение переписи населения 1897 года ушло около 7 миллионов рублей. То есть примерно 5,5 коп. на каждого человека.

- Благодаря переписи сохранилась запись, что на момент ее проведения Григорию Распутину было 28 лет.

- По материалам переписи 1897 года, в европейской части России продолжительность жизни мужчин была лишь 27 лет, а по России – 40 лет. Любопытно, что более половины населения числились холостыми, а женщин-вдов оказалось намного больше, чем вдовцов. Грамотными считали себя лишь 19 процентов граждан.

- В 1937 году прошла Всесоюзная перепись, результаты которой показали, что потери населения из-за голода и репрессий слишком велики, а число верующих людей для официально атеистического государства необычайно высоко. Перепись была объявлена “вредительской”, а ее результаты засекречены. В 1939 году провели новую внеплановую перепись, которая имела четкую цель: любой ценой показать рост численности населения СССР. Были получены “правильные” результаты. Но их так и не опубликовали.

- Во время переписи 2002 года поклонники творчества Джона Толкина в графе “национальность” указали “хоббит” или “эльф”. А тридцать человек из Ростова-на-Дону назвали себя скифами по национальности.

- В России все переписные листы выпускаются на русском. Но при необходимости переписчика может сопровождать переводчик. А в отдаленные районы проживания малочисленных народов Севера переписчик отправится еще и с проводником.

Чтоб не затеряться

Наша газета совместно с Алтайкрайстатом проводит конкурс частушек о Всероссийской переписи населения.

 

Самые активные “поэты” живут в Косихинском, Бийском, Калманском, Шелаболихинском, Михайловском районах. Произведений очень много. Чтобы выбрать лучшие, жюри конкурса предстоит потрудиться.

Я давно уж старый дед,
Родных, близких рядом нет.
Нужно срочно записаться,
Чтоб совсем не затеряться.

 

Переписка, переписка,
Переписчики придут.
Может, вовремяв квартирах
Отопление дадут.

Не обошлось и без курьезов. Одна барнаульская семья отправила организаторам конкурса сразу несколько писем с частушками. Правда, начинающие “поэты” слегка отошли от темы: вместо переписи населения они рассказали о своих домашних проблемах.

Авторы лучших произведений получат призы. Частушки можно присылать в редакцию “Алтайской правды”: 656049, г. Барнаул, улица Короленко, 105. Или в Алтайкрайстат: 656049, г. Барнаул, улица Чернышевского, 57, кабинет 521, отдел переписи населения.

Новости