С правом выбора

06:00, 09 февраля 2012г, Общество 1055


Постановлением администрации Алтайского края от 17.01.2012 № 11 утверждена Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2012 год.

Региональная программа формируется ежегодно на основе базовой Программы государственных гарантий, которая принимается Правительством РФ в целях обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи.

Территориальная программа определяет виды и условия оказания медицинской помощи, нормативы объема медицинской помощи и финансовых затрат на единицу объема, подушевые нормативы финансового обеспечения, порядок формирования и структуру тарифов на медицинскую помощь, а также предусматривает критерии качества и доступности медицинской помощи, предоставляемой гражданам на территории Алтайского края бесплатно.

В рамках программы бесплатно предоставляются:

- первичная медико-санитарная помощь;

- скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь;

- специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

Также территориальной программой определены сроки ожидания плановых лечебно-диагностических мероприятий и механизм реализации права граждан на выбор медицинской организации и врача.