Из «пушки» - по саранче

17:18, 05 июня 2012г, Общество 1331


В Михайловском районе ежедневно на борьбу с таким опасным вредителем выезжают 5-7 агрегатов. Используются как прицепные опрыскиватели, так и самоходные. Обработано уже 3,5 тысячи гектаров из 13 800.

Но для этих агрегатов недоступными остаются неудобицы, сенокосы и пастбища. Вот поэтому на помощь михайловцам Главным управлением сельского хозяйства края направлена спецмашина с аэрозольной «пушкой». Она за сутки способна обработать 600-800 гектаров. «Ситуация в Михайловском районе находится под контролем, - считает начальник райсельхозуправления Анатолий Семенов. – Специалисты ГУСХ уже побывали в местах размножения саранчи, и все вопросы с поставками химикатов, техники для ее уничтожения решаются благодаря этому оперативно».

Вредитель пришел на михайловскую землю в прошлом году из соседнего Казахстана. Тогда его встретили тоже химическими обработками. Однако ему удалось отложить яйца. А быстрому размножению саранчи нынче способствует сухая и жаркая погода. Но в этом году оставить потомство вредителю не удастся – химикаты получены на всю площадь, оккупированную им, и уничтожать его начали задолго до яйцекладки.

Николай ГУРТЕНКО.