«Под небом Парижа»

16:50, 13 августа 2012г, Общество 1101


Барнаульский ансамбль народной музыки «Жалейка» стал лауреатом первой степени Международного конкурса-фестиваля «Под небом Парижа», проходившего во Франции. 

Этот коллектив был создан в 1980 году во Дворце культуры «Южный». Вот уже 32 года его бессменным художественным руководителем является Сергей Десятов. Сегодня в составе ансамбля 77 человек в возрасте от пяти до 18 лет. Их творческое кредо – поиск духовных истоков, возрождение народных традиций и их сценическое воплощение.

Все участники «Жалейки» владеют исконно русскими инструментами: домрами, балалайками, баянами, ложками, жалейками, свирелями, крыловидными гуслями, искусством народной хореографии, развивают традиционное ансамблевое пение. В 1991 году коллектив стал народным, а в 2008-м был удостоен звания «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края». Его выступления давно полюбились жителям района, города и края, ни один праздник не проходит без их участия.

Примечательно, что в «Жалейку» нередко приходят дети бывших участников коллектива, которые продолжают держать марку, завоевывая призовые места на конкурсах различных уровней, в том числе и за пределами края, за рубежом. Эту традицию поддержала старшая группа ансамбля, которая недавно вернулась из Франции, достойно выступив на Международном фестивале-конкурсе «Под небом Парижа» и став его лауреатом.