Число врачей- «миллионеров» множится

17:11, 14 августа 2012г, Общество 1008


В Алтайском крае уже 110 молодых врачей, отправившихся работать в сельскую местность, получили по 1 млн. рублей. 

В сентябре этого года планируется трудоустройство еще 100 специалистов с высшим медицинским образованием после окончания интернатуры и клинической ординатуры. Заключив договор на 5 лет, они также получат единовременную выплату в размере 1 млн. рублей.

И это не единственная мера материальной поддержки молодых. Стимулирующие надбавки к заработной плате начинающих медицинских работников с прошлого года выплачиваются из краевого бюджета по инициативе губернатора края. Такие доплаты в размере 5 тыс. рублей ежемесячно получают врачи особо востребованных специальностей (хирурги, анестезиологи-реаниматологи) и по 2 тыс. рублей - молодые специалисты в лечебных учреждениях сельской местности и рабочих поселков со стажем работы до трех лет.

В текущем году губернатор края подписал постановление о введении новых доплат отдельным категориям специалистов в сфере здравоохранения. Так, с июля их получают врачи стационарных отделений терапевтического профиля (3 тыс. рублей) и средние медицинские работники стационарных отделений независимо от профиля стационара (1 тыс. рублей).

Также за счет краевого бюджета финансируются мероприятия по внедрению ориентированной на результаты деятельности системы оплаты труда врачей-специалистов и специалистов среднего звена, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь больным, страдающим социально значимыми заболеваниями.

Кроме того, на переподготовку и повышение квалификации медицинских работников в 2012 году выделено дополнительно 8 млн. 700 тыс. рублей и общий объем финансирования этой ведомственной целевой программы составил 18 млн. 400 тыс. рублей. Данные средства будут направлены на последипломную подготовку врачей и средних медицинских работников, проведение краевого конкурса «Лучший врач года».