В десятке лучших

16:18, 24 августа 2012г, Общество 1167


Алтайский край вошел в число десяти регионов страны по наибольшей сумме расходов на обеспечение льготников необходимыми лекарственными средствами.

В числе таких субъектов РФ – Москва и Московская область, Красноярский и Краснодарский края, Свердловская и Кемеровская области, Санкт-Петербург, Республики Татарстан и Башкортостан.

В крае на сегодняшний день для обеспечения федеральных льготников закуплено медикаментов на 521,7 млн. рублей. А всего в текущем году на оказание лекарственной помощи жителям края, имеющим право на льготы, в рамках федеральных программ обеспечения необходимыми лекарственными средствами и «семь высокозатратных нозологий» выделено 1,498 млрд. рублей.

С начала года федеральным льготникам края отпущено лекарственных средств на сумму 348 млн. 215 тыс. рублей, или на 63% от годовой заявки. Выписано и обслужено 728 тыс. 627 рецептов. Средняя стоимость одного рецепта составляет 477,91 рубля. Также запланирован дополнительный закуп медикаментов на сумму 39 млн. рублей. Это препараты сердечно-сосудистой группы, инсулины, сахароснижающие и др.

На лекарственное обеспечение льготников России из госбюджета выделяется дополнительно более 1,5 млрд. руб. Не останутся без внимания и все граждане, получившие инвалидность в нынешнем году. Они также обеспечиваются на льготных условиях необходимыми лекарственными средствами. Бюджетные средства для этих целей поступили в край – на «новеньких» федеральных льготополучателей ( количество которых увеличилось на 6 тыс. чел., или на 10%) выделено около 20 млн. руб.

Три четверти этой суммы планируется потратить на закупку медпрепаратов по заявкам лечебных учреждений, в том числе сердечно-сосудистой группы.

Ольга НИКОЛАЕВА.