Приговор по Интернету

17:15, 27 августа 2012г, Общество 1163


В следственном изоляторе № 4 УФСИН России по краю, что в Рубцовске, появилась видеосвязь.

В СИЗО выделено специальное помещение для подсудимых, участвующих в судебном заседании. Комплект оборудования видеоконференц-связи, состоящий из видеокодека, высокочувствительного микрофона и средства отображения – телевизора, обеспечивает аудиовизуальное общение между подсудимым в изоляторе и присутствующими в залах заседаний. Всю необходимую техническую аппаратуру для видеосвязи предоставил краевой суд. Специалисты этого ведомства также провели настройку и тестирование аппаратуры.

На сегодняшний день в СИЗО содержатся около 160 подследственных и обвиняемых. Более 20 человек ежемесячно приходилось этапировать на судебные заседания в краевой центр. В общей сложности это занимало до двух суток и вызывало массу неудобств как для подследственных и обвиняемых, так и для сотрудников изолятора. Теперь возможность участия подсудимого в судебном заседании посредством видеоконференц-связи позволяет решить проблемы, связанные с его конвоированием из следственного изолятора, охраной в суде и оплатой расходов по доставке к месту рассмотрения дела.

При этом ускоряются сроки рассмотрения дел, повышается оперативность принятия решений, увеличивается продуктивность работы суда и снижаются издержки. По словам начальника следственного изолятора подполковника Дмитрия Потапова, услугами дистанционного проведения судебных заседаний могут воспользоваться еще и осужденные, отбывающие наказание в четырех колониях Рубцовска.