Темпы уборки опережают прошлогодние

18:11, 04 сентября 2012г, Общество 1070


В крае зерновые и зернобобовые убраны с половины посевных площадей.

На Алтае зерновые и зернобобовые убраны с 1 млн. 730 тыс. га, то есть с 49% посевных площадей. Как сообщил на аппаратном совещании в понедельник заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Владимир Казанин, темпы уборки опережают прошлогодние на неделю.

При средней урожайности 9,4 центнера с гектара собрано 1 млн. 640 тыс. тонн зерна. Свыше 60 процентов зерновых убрано в хозяйствах Бийского, Смоленского, Быстроистокского, Шипуновского Крутихинского районов. В Петропавловском районе обмолочено свыше 70%. В текущем году на две недели раньше обычного срока происходит созревание гречихи – общие посевы этой культуры составляют 496 тыс. га.

Дожди пополнили запасы влаги, которые до последнего времени были минимальны и сдерживали проведение посева озимых культур. Тем не менее, как считает Владимир Казанин, оптимальные сроки для проведения сева еще не упущены. Озимые посеяны на площади 15 тыс. га, хозяйства обеспечены моторным топливом.

В ходе кормозаготовительной кампании хозяйства создали запасы сена – 340 тыс. тонн, или две трети от потребности, сенажа – 990 тыс. тонн (67%) и силоса – 430 тыс. тонн (36%). Ряд хозяйств заготавливают грубые корма за пределами своих районов. Как отметил на совещании губернатор Александр Карлин, на поддержку хозяйств, пострадавших от засухи, направляются немалые средства. Поэтому необходимо использовать все возможности для приобретения и заготовки кормов из тех территорий, где они имеются в достатке. Губернатор края потребовал от глав районных администраций держать вопросы проведения кормозаготовки на постоянном контроле, чтобы обеспечить продуктивное поголовье кормами и не допустить его снижения.