ПЕРЕПИСЬ-2010: 14 - 25 ОКТЯБРЯ

00:00, 08 октября 2010г, Общество 1565


23-летняя Наталья Драган из Барнаула станет переписчиком. На ее участке два дома. С 14 по 25 октября девушке нужно переписать почти 500 человек.

Наталья трудится экономистом, но на время переписи о постоянной работе придется забыть. Консультации с инструктором, заполнение сотен бланков, бесконечное общение с людьми – вот чем будет заниматься девушка в ближайшие дни.

- Мы только что закончили обучение, – рассказывает Наталья. – Как выяснилось, работа переписчика очень сложная, но зато безумно интересная! Сейчас зубрю толстенную папку с инструкцией по заполнению бланков, а еще тренирую свой почерк – все это чем-то напоминает мне студенческие годы.

Кроме инструкции переписчики получат фонарики и… свистки. Они нужны для обеспечения собственной безопасности!

- В темных подъездах без фонарика не обойтись, - продолжает девушка. – А вот если хорошо засвистеть, то это отпугнет злых собак. Так нам говорили опытные инструкторы.

Обход участка Наталья будет начинать с восьми утра.

- Если мы не можем застать человека дома, то нам разрешается класть в его почтовый ящик записку с просьбой прийти на стационарный участок, – говорит переписчица. – А вообще я очень люблю разговаривать с людьми, поэтому сейчас получаю второе образование – юридическое. Надеюсь, правовые знания помогут мне найти общий язык с даже не слишком общительными людьми…

В ближайшее время Наталье предстоят знакомство с инструктором, осмотр своего участка и … собственно сама перепись населения.

 

Кристина ЛИВЕР

Подсчитают каждого

 

В крае завершается подготовка к Всероссийской переписи населения

Уже известно, что около 20 процентов будущих переписчиков – студенты вузов и ссузов. Претенденты прошли собеседование, ответили на специально разработанные социологами тесты. Кандидатуру каждого проверили сотрудники милиции.

В переписной кампании в регионе задействовано более 10 тысяч человек. Сейчас все они учатся. На недавней встрече с журналистами заместитель губернатора Борис Ларин сказал, что на проведение переписи из федерального бюджета поступило 10,5 млн. рублей. В начале сентября средства были перечислены в города и районы края. Деньги пойдут на аренду охраняемых помещений для переписных участков, обеспечение транспортом сотрудников.

Особое внимание уделяется безопасности. В ГУВД составлен план мероприятий по охране общественного порядка, безопасности переписчиков и сохранности бланков. Подготовлены списки помещений, в которых могут находиться социально неблагополучные семьи. В таких случаях переписчика будет сопровождать милиционер.

Провести перепись помогают и коммерческие организации. Филиал ОАО “Сибирьтелеком” обеспечивает связь на участках, где временная установка телефонов проходит по льготному тарифу. А компания “Алтайсвязь” подарила переписчикам sim-карты.

Руководитель Алтайкрайстата Вячеслав Мочалов отметил, что переписчик получит портфель синего цвета с надписью “Федеральная служба государственной статистики”, шарф с символикой Всероссийской переписи населения, переписные бланки, канцелярию. Также у каждого будет специальное пластиковое удостоверение, которое имеет несколько степеней защиты от подделок и действительно только при наличии паспорта. Переписывать граждан будут у них дома, но есть еще один вариант – можно прийти на стационарный участок и там ответить на вопросы. Адреса участков появятся в специальных листовках, которые накануне переписи разнесут по домам жителей края.

Новости